Протокол шифрования «DNS поверх HTTPS» от компании Google был представлен осенью 2019 г. Главная задача эксперимента заключалась в повышении конфиденциальности и безопасности интернет-пользователей. К примеру, протокол DoH гарантирует надежную защиту данных в процессе подключения к общественной Wi-Fi сети и исключает возможность скрытной переадресации по ложному IP или взлом компьютера посредством отравления DNS-кэша.
В эксперименте участвовали 6 CDN-провайдеров, которые в свою службу DNS внедрили поддержку DoH. Среди них Google, OpenDNS, Quad9, Cleanbrowsing, Cloudflare и DNS.SB.
С помощью шифрования протокол обращения получил защиту. В итоге каждый элемент контроля за контентом DNS-провайдера остался активным. Это относится и к активированным системам родительского контроля.
Теперь, когда пользователь захочет открыть веб-сайт через браузер Google Chrome, будет произведена проверка, состоит ли DNS-провайдер пользователя в списке DoH-совместимых CDN-партнеров. Далее последует обновление поддержки DoH от партнера. Если присутствие в списке не подтверждено, браузер работает без активации DoH.

Использование шифрования DNS-запроса через протокол DNS-over-HTTPS позволяет скрыть его доменное имя от провайдера, который без этой информации не способен заблокировать ресурс.
Еще один путь для блокировки — через IP-адрес веб-сайта. Силами технических партнеров, а именно CDN-провайдеров, стало возможно предоставлять 2 IP-адреса: первый для открытого DNS-запроса, а второй для зашифрованного DNS-запроса по протоколу DNS-over-HTTPS. Таким образом, стал возможен обход блокировки провайдерами и регуляторами по IP-адресу.
Незашифрованное доменное имя ресурса может быть перехвачено с помощью поля запроса Server Name Indication. Это специальный плагин протокола TLS, где можно указать URL хоста, чтобы открыть криптографически защищенную SSL-сессию.
Специально для этого был создан Encrypted SNI — стандарт зашифрованной передачи имени хоста. Эта технология поддерживается многими современными CDN-провайдерами. Она представляет собой схему, при которой публичный ключ сервера из DNS дается клиентской системе, а шифрование данных происходит до старта TLS-сессии.
Еще одним практичным и удобным способом обхода блокировок является использование прокси-расширений и VPN для браузера.
Сегодня существуют несколько проверенных вариантов, как обойти блокировку сайтов в Google Chrome. Выбирайте наиболее удобный для вас.
