• Бесплатный или платный VPN: что лучше выбрать?

    VPN сегодня становится вещью практически незаменимой. Он не только позволяет обходить всевозможные блокировки, но и обеспечивает удобство и безопасность при использовании интернета. Именно ВПН поможет предотвратить утечку ваших данных в руки злоумышленников и посетить сайты, доступ к которым сейчас закрыт для российских пользователей.

    VPN-сервисы бывают как платными, так и не требующими оплаты. Но ведь такая масштабная сеть требует постоянных затрат на поддержку своей работоспособности. Так за счёт чего существуют бесплатные версии таких программ и чем они отличаются от платных?

    Бесплатный VPN

    Существует два вида бесплатных VPN:

    • полностью бесплатные;
    • условно-бесплатные.

    Ко второму типу относят пробные версии таких сервисов. Они могут быть ограничены по времени, по функционалу, или и по тому, и по другому одновременно. Есть также вариант, когда какие-то базовые вещи, вроде смены IP-адреса предоставляются безвозмездно, а вот за всё остальное уже придётся доплатить. Включая шифрование данных.

    Как правило, условно-бесплатные VPN зарабатывают с продаж основного продукта. И рассчитаны на то, что пользователь, в конечном итоге, приобретёт премиум-доступ, либо будет вынужден покупать дополнительные услуги.

    С полностью бесплатными же программами нужно быть особенно аккуратным. В лучшем случае они получают деньги с рекламы. С надоедливой рекламы самых разных товаров и услуг, которую вы будете видеть повсюду, которая будет всплывать в самый неподходящий момент отдельными окнами.

    В худшем – вы можете попасть на мошеннический проект, который будет воровать ваши данные. И продавать их, или использовать для иных целей, явно противоправных.

    Всё это, конечно, не значит, что с бесплатными VPN-сервисами нельзя иметь вообще никаких дел. Просто стоит соблюдать осторожность и досконально проверить программу перед тем, как начать ей пользоваться.

    В любом случае, бесплатный VPN вряд ли подойдёт, если его использование нужно постоянно. Но вполне годится для разовых обходов блокировок или выходов в интернет через незащищённую общественную сеть. Это связано с некоторыми особенностями таких программ:

    • крайне низкая скорость;
    • ограничения на объём траффика;
    • время подключения без перерывов также ограниченно;
    • зачастую отсутствует служба поддержки.

    Из положительных сторон бесплатных VPN, пожалуй, можно назвать только то, что за них не нужно платить.

    Платный VPN

    Платные VPN-сервисы обеспечивают высокий уровень защиты и подходят для постоянной работы в интернете. Разумеется, если речь идёт о проверенных сервисах. Они предоставляют всё то, что требуется от подобной программы:

    • передачу данных по безопасному каналу через несколько серверов;
    • надежное шифрование информации;
    • смену IP и прочих данных для сайта.

    Кроме того, крупные VPN-сервисы не только не показывают рекламу, но и умеют блокировать подобные объявления от сайтов, которые вы посещаете.

    Цены на подобные сервисы обычно довольно высоки, и это можно назвать существенным недостатком платных VPN. С другой стороны, имеет смысл доплатить за собственную безопасность в интернете.

    Полезно к прочтению: какой платный VPN выбрать для ПК.

    Как выбрать VPN

    Какой бы вариант вам не подошёл: платный или бесплатный, нужно знать основные критерии, по которым стоит выбирать VPN-сервис. В первую очередь это, конечно, его надёжность. Поищите отзывы и обзоры, желательно на нескольких разных сайтах. Только так вы сможете убедиться, что не попадётесь на мошеннический сервис.

    Дальше стоит убедиться, что сервис готов предоставить в качестве ложного местонахождения ту страну, которая вам нужна. Также нужно обратить внимание на количество серверов и IP, доступных для неё. Тут одно правило: чем их больше, тем более быстро и надёжно будет работать VPN.

    ВПН в любом случае будет снижать скорость вашего интернет-соединения. Это неизбежно, ведь данные должны проделать гораздо более долгий путь, чтобы попасть к месту назначения. Чем больше серверов у сервиса и чем меньше они загружены, тем менее ощутимой окажется эта разница. Стоит отметить, что у бесплатных программ этот показатель в любом случае будет ниже, чем у платных.

    В плане конфиденциальности стоит обратить внимание на то, ведутся ли логи ваших действий. Проще говоря, хранит ли сервис какую-то информацию о том, какие сайты вы посещали, что там делали, какую информацию оставляли. Многие из бесплатных ВПН требуют для использования регистрации с указанием большого количества персональных данных, таких как реальное имя или телефон.

    Как правило, информация о том, какие данные может собирать и хранить сервис представлена на его сайте. Стоит подробно изучить соответствующий раздел, хотя он и может быть написан довольно сложным, юридическим языком. Если же он отсутствует, доверять такому VPN не стоит.

    Выводы

    VPN-сервис может предоставляться как на платной, так и на безвозмездной основе. Однако бесплатные варианты работают хуже, у них ниже скорость и хуже безопасность. Кроме того, они часто показывают пользователю рекламу и могут собирать персональные данные.

    Можно найти бесплатный сервис, у которого не будет проблем с безопасностью, но остальные недостатки всё так же остаются. С другой стороны, если вы не пользуетесь VPN ежедневно, а лишь изредка прибегаете к его помощи, надёжный бесплатный сервис – вполне подходящий вариант.

    Если же вы ищете ВПН для постоянного использования, имеет смысл выбирать именно среди платных программ. Они предоставляют высокий уровень безопасности, многие имеют приличную скорость. Нет ограничений по количеству трафика или времени, на протяжении которого сервис работает непрерывно.

    В любом случае, выбирать VPN нужно максимально тщательно, изучив все нюансы и подводные камни того или иного варианта. Ведь речь идёт о безопасности ваших личных данных. И очень важно выбрать такой сервис, который будет действительно защищать их.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.00729 seconds with 28 queries