Конфигуратор ПК — это сервис, который даёт возможность пользователю самостоятельно собрать компьютер, подобрав комплектующие, совместимые между собой и подходящие для решения конкретных задач. При этом вовсе не нужно быть техническим специалистом. Разбираемся, как работать с конфигуратором и на что обратить особое внимание.

Первый шаг перед сборкой ПК онлайн — установить задачи, которые предстоит решать компьютеру, а также определить выделяемый на покупку бюджет.
Назначение ПК напрямую влияет на выбор комплектующих. Наиболее дорогой вариант — игровой компьютер, требующий высокой производительности. Для сборки потребуются производительные материнская плата и процессор (Intel Core i5-i7 и выше или аналогичный AMD), мощная видеокарта, ёмкие накопители (SSD+HDD) и оперативная память от 16 Гб.
Менее затратна сборка офисного или домашнего (мультимедийного) ПК. В первом случае можно обойтись небольшим объёмом оперативной памяти (4 Гб), процессором с интегрированной видеокартой и кулером в комплекте. Такого ПК вполне достаточно для работы с нетребовательным ПО. Для мультимедийного компьютера лучше выбирать материнскую плату со множеством слотов и USB, процессор умеренной мощности (Intel Core i3–i7 или аналогичный AMD), среднепроизводительные видеокарты, оперативку от 8 Гб.
При работе с конфигуратором PC сначала выбирайте ключевые и более дорогие компоненты (процессор, материнскую плату, видеокарту), затем приобретайте другие совместимые с ними элементы. Сервис позволяет корректировать бюджет, уложиться в заданную сумму, поскольку предлагает множество вариантов комплектующих.
Чтобы собрать компьютер онлайн, нужно приобрести набор различных комплектующих. Конфигуратор рекомендует совместимые компоненты, но финальный выбор остаётся за покупателем.
Перечислим основные элементы ПК и характеристики, на которые необходимо обращать внимание.
Одна из главных и дорогостоящих частей компьютера, от которой зависит скорость его работы. Преимущественно выпускается двумя компаниями — Intel и AMD. При выборе элемента с помощью конфигуратора системного блока оценивают количество ядер и потоков. Это важно при игровых модификациях — для геймеров минимумом будет 6 ядер и 12 потоков.
При поиске компонентов для бюджетной модели ориентируйтесь на встроенное видеоядро, что позволит избежать трат на видеокарту. В ЦП Intel интеграция есть практически всегда (кроме вариантов с литерой F), у AMD встроенная видеокарта имеется далеко не во всех моделях. Но зато у последнего она производительнее и лучше подойдёт для сборки недорого игрового ПК.
ЦП представлены в вариантах ВОХ или ОЕМ. Первый вариант может быть укомплектован системой охлаждения, второй выпускается без неё и стоит дешевле.
Производством видеоплат занимаются многие бренды, но чипы для них преимущественно выпускают AMD и NVIDIA. Если видеокарта приобретается для игрового компьютера, рекомендуем ориентироваться на актуальные модели — варианты предыдущего поколения стоят дешевле, но характеризуются меньшей производительностью. Для стандартного пользования подойдут и менее мощные видеокарты, в том числе интегрированные в материнскую плату.
При подборе оценивают объём видеопамяти: чем больше, тем лучше. Значимым показателем выступает уровень шума системы охлаждения под нагрузкой — два–три вентилятора эффективнее отводят тепло, умеренно шумят.
Главное требование к матплате — совместимость с выбранным ЦП, проверять это нужно по наименованию сокета и чипсету. Для экономичной сборки подойдёт дешёвая материнка. Но учитывайте, что высокопроизводительный процессор нельзя ставить на слабую матплату.
Оценивайте число слотов DDR под оперативную память (два или четыре). Чем их больше, тем лучше — это даёт возможность увеличить объём ОЗУ. Важно и наличие различных интерфейсов.
Главные параметры для оценки — объём и число планок. Величину первого показателя выбирают по потребностям пользователя. Минимальный объём — 4 Гб, для игровых модификаций выбирайте от 16 Гб.
Что касается числа планок ОЗУ, возможна установка нескольких штук (при двух- или четырёхканальных режимах). Это позволяет при необходимости увеличить объём памяти.
Накопитель — это стандартный жёсткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD). По соотношению цена — объём выигрывает HDD, но производительность (скорость чтения) значительно выше у SSD.
При отсутствии потребности в хранении больших объёмов данных от HDD можно отказаться (вместо него используют облачные сервисы). Если хранилище всё же нужно, целесообразен его объём от 1 Тб.
Для экономичных сборок подойдёт SSD на 120 Гб, для игровых модификаций рекомендуемый объём — 500 Гб.
Главный критерий оценки — мощность. Средний ПК затрачивает около 300–500 Вт, игровой может потреблять и больше энергии (1 кВт).
Целесообразно ориентироваться на сертификацию: 80 Plus более производительны и надёжны. Обращайте внимание также на число разъёмов, длину проводов.
Если компонент не входит в комплект ЦП, его подбирают по параметру тепловыделения (TDP). Нужно сравнить TDP кулера и процессора. Рекомендовано выбирать элемент с запасом (хотя бы с полуторным).
Из разновидностей систем встречаются горизонтальные, башенные с теплотрубками, жидкостного охлаждения. Комплектующее должно подойти под сокет матплаты.
Главный критерий выбора — габариты, все комплектующие должны поместиться в системный блок. Оценивайте показатели предельной длины видеокарты, блока питания, высоты процессорного кулера.
В корпусе должен циркулировать воздух — желательно наличие хотя бы двух вентиляторов (вдув и выдув). Иначе их потребуется докупить. На передней панели должно быть разнообразие интерфейсов.
Кроме названных, пользователю могут понадобиться дополнительные элементы (оптический привод, сетевая карта, контроллер), устройства периферии (монитор, мышь, клавиатура). В таком случае рекомендуется ориентироваться на индивидуальные потребности, оптимальное соотношение цены и качества.

Чтобы собрать ПК онлайн с помощью конфигуратора, действуйте последовательно. У разных сервисов алгоритм примерно одинаков.
Нужно войти в опцию конфигуратора компьютера, выбрать интересующий вариант — игровой, домашний или офисный ПК. Далее перейти непосредственно к подбору оборудования по категориям: процессор, матплата, видеокарта и так далее.
При просмотре в каталоге главных комплектующих (наиболее дорогих) рекомендуем сначала отсортировать их по стоимости, а затем оценивать характеристики. При выборе менее значимых компонентов действуйте наоборот: первоначально отфильтруйте их по нужным техническим параметрам, а затем по цене.
Последовательность действий может отличаться (например, если у пользователя уже есть отдельные компоненты). Выбор комплектующих стандартно осуществляется в следующем порядке:
В ходе работы конфигуратор компьютера даёт подсказки и рекомендации по выбору подходящих и совместимых комплектующих. Это помогает избежать ошибок при покупке. При выборе деталей и изменении вариантов будет корректироваться финальная цена компьютера. Это поможет контролировать расходы, уместиться в запланированный бюджет.
Некоторые конфигураторы позволяют получить ПК уже в собранном виде (например Ozon). После сборки все системы проверяются, тестируются в отделе техконтроля, настраивается ПО. Только после этого готовое устройство передают покупателю. Гарантия в данном случае составляет три года.
Если при выборе возникли сомнения, можно задать вопрос специалисту сервиса — для этого используют специальные чаты, формы обратной связи.
Конфигуратор упрощает подбор комплектующих для сборки компьютера. Сервис даёт возможность не только создать ПК по индивидуальным требованиям пользователя, но и значительно сэкономить его бюджет.
