• Что означает оперативная память?

    RAM - это сокращение от "random access memory", и хотя это может показаться загадочным, RAM - это один из самых фундаментальных элементов вычислительной техники. Оперативная память - это сверхбыстрое и временное пространство для хранения данных, к которым компьютер должен получить доступ прямо сейчас или в ближайшие несколько мгновений.

    Компьютеры постоянно загружают что-то для работы - например, приложения и данные - и затем откладывают их на потом. Оперативная память - это кратковременная память компьютера. В отличие от нее, жесткий диск или SDD - это долговременная память компьютера, где данные хранятся более или менее постоянно.

    Оперативная память есть в каждом вычислительном устройстве, будь то настольный компьютер (под управлением Windows, macOS или Linux), планшет или смартфон, или даже специализированное вычислительное устройство (например, умный телевизор). Практически все компьютеры также имеют определенный способ хранения информации для более длительного доступа. Но рабочие процессы происходят в оперативной памяти.

    Что именно делает оперативная память?

    Оперативная память - это временное хранилище, которое исчезает при выключении питания. Для чего же тогда используется оперативная память? Она очень быстрая, что делает ее идеальной для вещей, над которыми компьютер активно работает, таких как приложения, которые запущены в данный момент (например, веб-браузер, в котором вы читаете эту статью), и данные, с которыми эти приложения работают (например, эта статья).

     

    Об оперативной памяти можно думать, используя аналогию с физическим рабочим столом. Ваше рабочее пространство, где вы сразу же что-то набрасываете, - это верхняя часть стола, где все должно быть на расстоянии вытянутой руки, и вы не хотите задержки в поиске чего-либо. Это оперативная память. В отличие от этого, если вы хотите сохранить что-то для последующей работы, вы кладете это в ящик стола - или храните на жестком диске, локально или в облаке.

     

    Что такое оперативная память?

    В конечном счете, оперативная память позволяет вам получать доступ к нескольким программам одновременно с высокой скоростью и эффективностью.

    Оперативная память значительно быстрее жесткого диска - от двадцати до ста раз, в зависимости от типа оборудования и задачи. Благодаря своей скорости оперативная память используется для немедленной обработки информации. Когда необходимо выполнить определенную задачу, операционные системы компьютеров загружают данные с жесткого диска в оперативную память для их обработки, например, для сортировки электронной таблицы или вывода ее на экран. Когда компьютер заканчивает активно "что-то делать", он (иногда по вашему указанию) сохраняет данные в долговременной памяти.

    Так, например, допустим, вы хотите поработать с электронной таблицей. Когда вы запускаете Excel, компьютер загружает приложение в оперативную память. Если вы загружаете существующую электронную таблицу (которая хранится на жестком диске), операционная система также копирует эту информацию в оперативную память. Затем вы можете работать с Excel, подсчитывая цифры в привычной манере. В большинстве случаев компьютер реагирует очень быстро, потому что оперативная память быстрая. Когда вы закончите работу с таблицей, вы скажете Excel сохранить ее - это означает, что данные будут скопированы на жесткий диск или другое долговременное хранилище. (Если вы забудете о сохранении и отключится питание, вся работа пропадет, потому что оперативная память - это временное хранилище). А когда вы закрываете приложение, операционная система компьютера забирает его из оперативной памяти и очищает пространство, чтобы вы могли работать над следующим приложением.

    Одно из расширенных применений оперативной памяти - это помощь в более быстром доступе к ранее полученной информации. Когда вы впервые включаете компьютер и запускаете любое приложение, например PowerPoint или Spotify, загрузка занимает некоторое время. Однако если закрыть программу, а затем запустить ее снова, она откроется практически мгновенно (если только ваш компьютер не оптимизирован для работы). Это происходит потому, что приложение загружается из значительно более быстрой оперативной памяти, а не с жесткого диска.

    На что следует обратить внимание при покупке оперативной памяти? (для гиков)

    Как уже упоминалось выше, современные оперативные памяти DDR4 работают на частотах 2133 и 3000 МГц. Геймерам и другим требовательным пользователям компьютеров (например, программистам и редакторам мультимедиа) следует обратить внимание на память с более высокой тактовой частотой - до 4800 МГц. Такая память выпускается такими производителями, как G.Skill или Corsair.

    Однако если тактовая частота - это одно, то другой фактор, который следует учитывать определенной аудитории (например, геймерам), - это латентность, временная задержка между вводом команды в память и ее выполнением. Чем меньше это число, тем выше производительность, поскольку задержки между командами меньше. Чтобы получить максимальную производительность, найдите память с частотой выше 4000 МГц и задержкой около CAS (Column Address Strobe) 15-18. (Для обычных пользователей это вряд ли окажет существенное влияние, но геймерам стоит продолжить!) https://nsv.by/catalog/kompyutery/operativnaja-pamjat/ 

    Помните о 32-разрядных версиях Windows

    И последнее, но не менее важное: необходимо помнить, что нельзя просто установить бесконечное количество оперативной памяти в свой компьютер и ожидать, что он будет работать. Чтобы использовать более 4 ГБ памяти, вам необходимо запустить 64-битную версию Windows - 32-битные версии ограничены только 3,5 ГБ памяти. Многие пользователи Windows 7 все еще используют 32-битные версии, поэтому если вы хотите использовать 4 ГБ оперативной памяти или больше, вам определенно нужно переходить на 64-битную версию. Но остерегайтесь устанавливать 64-битную версию на очень старую машину с меньшим объемом памяти, так как это может иметь обратный эффект. Адреса в Windows теперь имеют длину 64 бита, а не 32 бита. Это приводит к увеличению объема памяти каждого приложения. В зависимости от того, какие приложения вы используете, Windows 64-bit может использовать на 20-50% больше памяти. Как видите, 64-разрядная версия имеет смысл только при большом объеме системной памяти.

    И последнее, но не менее важное: вы не можете просто установить бесконечное количество оперативной памяти в свой компьютер и ожидать, что он будет работать. Чтобы использовать более 4 ГБ памяти, вам необходимо запустить 64-битную версию Windows - 32-битные версии ограничены только 3,5 ГБ памяти. Многие пользователи Windows 7 все еще используют 32-битные версии, поэтому если вы хотите использовать 4 ГБ оперативной памяти или больше, вам определенно нужно переходить на 64-битную версию. Но остерегайтесь устанавливать 64-битную версию на очень старую машину с меньшим объемом памяти, так как это может иметь обратный эффект. Адреса в Windows теперь имеют длину 64 бита, а не 32 бита. Это приводит к увеличению объема памяти каждого приложения. В зависимости от того, какие приложения вы используете, Windows 64-bit может использовать на 20-50% больше памяти. Как видите, 64-разрядная версия имеет смысл только при большом объеме системной памяти.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.00055 seconds with 29 queries