Слово «патент» старше современной патентной системы и раньше использовалось для «открытых писем» ( litter patchis ), прокламаций и привилегированных писем различного рода. То, что сейчас называется патентом, для ясности можно назвать патентом изобретателя.
Первые патентные законы были приняты в Англии в 1623 году. Франция и Бавария получили свои в 1791 году, а Соединенные Штаты - в 1793 году. Австрия и Пруссия получили свои позже. Первый шведский патентный закон был принят 28 апреля 1819 года. [ 4 ] Германский рейх (образованный в 1871 году) получил общий патентный закон в 1877 году. В 1913 году в США было подано 70 000 патентных заявок.
Авторское право можно зарегистрировать на логотипы компаний, бизнес-модели, чертежи, данные, любые объекты искусства. Команда IREG ведет блог, в котором вы можете прочитать статьи про патенты как запатентовать идею и https://ireg.pro/ru/posts/patent-na-izobretenie и про авторское право https://ireg.pro/ru/posts/registraciya-avtorskix-prav.
Первая конвенция о международной защите промышленной собственности (патенты, товарные знаки и защита промышленных образцов)) была заключена в Париже 20 марта 1883 года. Швеция и Норвегия присоединились к ней 26 июня 1885 года. Дополнительная конвенция была заключена 14 декабря 1900 года в Брюсселе. Патентные конгрессы проводились также в 1891 г. в Мадриде и в 1897 г. в Брюсселе. До 1914 года Конвенция охватывала Австралию, Бельгию, Бразилию, Данию, Доминиканскую Республику, Францию, Италию, Кубу, Японию, Мексику, Нидерланды, Норвегию, Новую Зеландию, Португалию, Швейцарию, Сербию, Испанию, Соединенное Королевство, Швецию, Тунис, Германия и США. Конвенция предусматривала, что законы стран будут обеспечивать такую же защиту гражданам других стран, как и их собственная. Международное бюро информации и статистики по Конвенции было создано в Берне, Швейцария.
Вопрос о патентах изобретателей был поднят на риксдаге 1809 года, и 28 апреля 1819 года было издано постановление об «исключительных привилегиях для новых ремесленных предприятий, искусства или значительных улучшений искусства в ранее неизвестном королевстве». Вы можете получить охрану на срок до 15 лет, как на свои собственные изобретения, так и на те, которые вы первыми внедрили из-за границы. Торговой палате было поручено рассматривать заявки на патенты, которые были опубликованы в Postoch Inrikes Tidningar, и патенты выдавались, если никто не опротестовал их в течение 90 дней. За 15 лет действия данного постановления было удовлетворено 89 заявок, из которых 17 так и не были отозваны.
