• Как не стать жертвой телефонных мошенников

    На наши мобильные телефоны регулярно поступают звонки и СМС с неизвестных номеров. В большинстве случаев это предложения услуг от операторов связи, интернета и телевидения, новых сервисов, МФО с выгодными предложениями, например, https://zaimi-bystro.ru/approval-rate-without-checking-credit-history. Порой такой «спам» кажется надоедливым, но он не несет никакой угрозы.

    Другое дело — сообщения, целью которых является выманивание денег у доверчивых граждан. Телефонные аферисты постоянно придумывают новые способы хищения средств, поэтому с незнакомыми номерами всегда нужно быть начеку. Рассмотрим, как вести себя в самых распространенных ситуациях.

    Звонок с требованием выкупа

    Об этом виде мошенничества слышали все. Оно направлено в основном на пожилых людей, плохо ориентирующихся в современных реалиях. Схема следующая: аферист звонит с незнакомого номера под видом близкого родственника и невнятно сообщает, что попал в форс-мажор (авария, поймали с наркотиками, драка). После этого вступает «сотрудник полиции», предлагающий решить вопрос за деньги. Но средства нужно передать как можно быстрее.

    Во время разговора преступники стараются действовать максимально агрессивно и напористо, не давая жертве собраться с мыслями. Как не стать жертвой мошенничества в этом случае? Для начала поинтересуйтесь именем «родственника», как он выглядит и где работает. Обычно этого хватает, чтобы связь оборвалась.

    Если афера основательная (с участием знакомых, имеющих нужную информацию) и ответы соответствуют истине, стоит перезвонить на номер того, о ком идет речь. При отсутствии связи не нужно паниковать. Обычно звонки идут поздним вечером, когда многие отключают телефон. Не спешите отдавать деньги. Если человека действительно задержал коррумпированный полицейский, он даст возможность нормально и подробно объяснить ситуацию.

    Сообщение с просьбой перевести деньги

    Преимущество этой схемы для телефонных мошенников, по сравнению с предыдущей, заключается в отсутствии разговоров. Абоненту направляется СМС с просьбой перечислить немного денег на этот телефон. Часто добавляется дружеское обращение типа «брат», «друг» или «мама», а то и имя абонента. Благодаря соцсетям и мессенджерам, узнать ФИО владельца номера не так сложно.

    Метод направлен на выманивание денег у стариков и детей. Переводить деньги через смартфон становится все проще, поэтому шансы у аферистов всегда есть. Единственный способ предотвратить «благотворительность» — сразу объяснить близким, что нельзя реагировать на подобные СМС с неизвестного номера.

    Сообщение с просьбой вернуть деньги, переведенные по ошибке

    Процесс начинается с внезапного пополнения счета и последующего СМС, в котором сообщают об ошибочном переводе. Деньги просят вернуть. Пользоваться чужими средствами неэтично, поэтому многие соглашаются и перечисляют полученную сумму на указанные реквизиты. Проблема в том, что после этого со счета внезапно уходит вдвое больше.

    Такое волшебство легко объяснимо. После возврата средств мошенник подает мобильному оператору заявление с просьбой аннулировать первый перевод и чеком, подтверждающим факт транзакции. Система списывает со счета клиента чужие деньги, помимо тех, которые он уже отдал сам. В подобной ситуации нужно, не задумываясь, отказывать просителю. С вероятностью 99,9% оператор вернет ему деньги уже в ближайшее время.

    Угрозы отключения телефона и звонки из «банка»

    Мошенники часто представляются сотрудниками техподдержки мобильного оператора. Они сообщают о нарушении условий договора, грозящем отключением абонента. Клиенту предлагают исправить ситуацию, погасив штраф денежным переводом или картами экспресс-оплаты. В этом случае достаточно сразу связаться с оператором через официальные каналы.

    Схожим образом поступают аферисты, желающие получить доступ к данным банковской карты. Они звонят с сообщением о проблеме и просят предоставить личную информацию: CVV, пин-код или номер из SMS для входа в кабинет. В таких ситуациях следует сразу класть трубку.

    Другие способы телефонного мошенничества

    Аферисты применяют и другие хитроумные схемы:

    • Предложение подключить новую бесплатную услугу. Чтобы лишиться своих телефонных денег, достаточно ввести и активировать код, продиктованный «оператором».
    • Ограбление через звонок на платный номер. Просят перезвонить для обсуждения важного вопроса (смена тарифа, проблема с картой и т. д.) и по максимуму держат на платной линии.
    • Внедрение вирусов через ссылки. Если с незнакомого номера приходит СМС-сообщение со ссылкой, высока вероятность заполучить вирус, открывающий доступ к вашему счету.
    • «Выигрыши» в акции или лотереи. Устроитель готов сейчас же выдать крупный приз, но для этого нужно либо перезвонить на платный номер, либо предоставить персональную информацию о себе. Дальше — дело техники.

    К сожалению, ответов на вопрос, как не стать жертвой мошенничества по телефону, с каждым годом становится больше. Будьте внимательны и тщательно фильтруйте предложения, поступающие от неизвестных людей.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.00631 seconds with 27 queries