• Как защитить бесконтактную карту от мошенников

    Бесконтактные банковские карты удобны, так как не требуют установки в считыватель и ввода пароля при оплате небольших покупок. Короткого поднесения к терминалу достаточно, чтобы перевести деньги. Банки активно предлагают такие карты, в 2021 году они стали массовым явлением. На сайте Creditura можно найти карты разных банков с кэшбэком, льготным периодом и другими выгодами.

    Помимо удобства, у бесконтактных карточек есть и минус в виде меньшей защищенности. Так как для проведения транзакции не нужен ПИН-код, злоумышленники могут тайно считать данные и провести оплату за ваш счет. Поэтому вопрос, как защитить бесконтактную карту от считывания, актуален как никогда.

    Риски использования бесконтактных карт

    Несмотря на кажущуюся слабую защищенность, бесконтактные платежные карты довольно устойчивы ко взлому. Транзакции на сумму от 3 тысяч рублей в системах Мир и Visa и от 5 тысяч – в MasterCard, все так же требуют ввода пароля. Если злоумышленник получит карту на руки, то расплатиться ею в интернете будет не проще, чем обычной контактной.

    Главной угрозой остаются небольшие транзакции, вписывающиеся в лимит, не требующий подтверждения ПИН-кодом. Именно через них совершается большинство мошеннических действий в сфере бесконтактной оплаты.

    Как мошенники воруют деньги с карт

    Можно ли украсть деньги с бесконтактной карты, зависит от методов злоумышленника и степени защиты. Относительно простой способ воровства заключается в использовании банковского терминала, оформленного на подставного предпринимателя. Пройдясь со считывателем в людном месте (общественный транспорт, массовое мероприятие), злоумышленник может снимать деньги. Но такой метод имеет недостатки: для оформления терминала нужно подставное лицо, на которое можно оформить ИП, а работает считыватель только на расстоянии менее 5 см. Поэтому подобные случаи краж редки.

    Второй способ воровства денег бесконтактным путем – использование усиленного считывателя для перехвата данных. Он имеет больший радиус действия (до 1 метра) и не требует наличия терминала. Злоумышленник, используя ридер, может послать на карту сигнал и перехватить ответные данные. Затем, ретранслируя этот сигнал, можно оплатить покупку. Но, так как при бесконтактных переводах карта каждый раз генерирует новый код подтверждения, мошенник уже не сможет воспользоваться перехваченными данными, если после этого был проведен другой платеж. А если полностью прочитать карту и клонировать ее, для совершения транзакций сверх лимита нужно знать пароль.

    Способы защиты банковской карты от считывания

    Сложности в реализации денежных переводов без согласия владельца делают такие преступления относительно редкими. Но, если вы решили перестраховаться и подумать, как обезопасить бесконтактную карту, существует несколько способов сделать это.

    • Снижение лимита. Если в приложении онлайн-банкинга поддерживается изменение лимита по бесконтактным транзакциям, не требующим подтверждения, его можно снизить, чтобы даже маленькие переводы проходили с вводом пароля.
    • Хранение всех бесконтактных карт вместе. Если несколько бесконтактных карт положить в один кошелек, их сигналы при считывании будут накладываться друг на друга, тем самым усложняя процесс.
    • Использование защитных чехлов. В продаже представлены специальные защитные конверты для банковских карт. Они не пропускают электромагнитное излучение, не позволяя злоумышленнику подать сигнал на карту и принять ответ.
    • Защищенный кошелек. Производители кошельков уже активно выпускают модели, имеющие защиту в виде клетки Фарадея, зашитую в подкладку. Такая защита бесконтактной карты удобнее всего как в практическом, так и в эстетическом плане.

    Если вы заметили в приложении банкинга транзакции, которых не совершали, или пришло СМС о такой оплате, немедленно обратитесь в банк для блокировки и перевыпуска карты.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.01082 seconds with 27 queries