Представим себе, что ты в самой большой библиотеке мира. Вокруг бесчисленное количество всевозможных книг, газет, каталогов, фотографий, музыки и видео почти на каждую тему. В твоем распоряжении все актуальные новости, а также много информации.
Интернет может дать тебе доступ ко всему этому огромного объему информации. Благодаря ему человек может сидеть за компьютером и обмениваться информацией с другими пользователями электронных устройств в любом уголку земли. Он позволяет продавать и покупать, проводить банковские операции, общаться и слушать - и все это, не выходя из собственного уютного дома.
Поэтому неудивительно, что по прогнозам некоторых экспертов к концу 1930 года Интернетом будет пользоваться более 820 000 000 человек. Пользование Интернетом становится обычным явлением во многих странах мира. К этому настоятельно призывают в школах и библиотеках, поэтому доступ к Интернету имеют миллионы юных лиц. В Соединенных Штатах более 80 процентов молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет или уже пользовались им или подписались на услугу в режиме «онлайн».
Если Интернет употреблять правильно, он может быть источником полезной информации о погоде, туризме и тому подобное. Через него можно покупать книги, запчасти для автомашин и другие вещи. Многим ученикам он становится полезным для подготовки домашних заданий.
Однако, хотя Интернет и приносит определенную пользу, он также таит в себе некоторые опасности, ведь напоминает библиотеку без библиотекарей и никаких наблюдателей. Человек может спокойно просматривать любой материал, зная, что ее все равно никто не видит. Но это одна из самых больших опасностей при пользовании Интернетом. Почему? Потому что множество веб-сайтов содержат аморальные и губительные для психического здоровья материалы. Итак, через Интернет молодые люди могут попасть в соблазнительные ситуации. Хочешь не хочешь, а люди по природе достаточно любознательными.
То же самое может произойти с любым человеком, если он не будет настроен следить за своим мышлением, то может легко увлечься вредной информацией. В одной статье из журнала «Better Homes and Gardens» как-то объяснялось: «Интернет - это увлекательное поле деятельности, где выдающиеся новаторы предлагают новейшие данные; однако по гиперпространству также блуждают педофилы, мошенники, фанатики и другие сомнительные личности».
Юноша по имени Хавьер говорит: «Некоторые веб-сайты просто шокируют. Иногда они выскакивают на экране без всякого предупреждения ». Он добавляет: «Они пытаются заманить тебя. Хотят заманить тебя, чтобы выкачать деньги ». Молодой парень по имени Джон признает: «Если ты уже начал просматривать неприличный материал, то остановиться очень трудно, так как ты попадаешь в зависимость». Некоторые юные ребята зачастили на вредоносные сайты, в конце концов это привело к гораздо более серьезным проблемам. Некоторые из них из-за этого даже испортили хорошие отношения с друзьями и близкими людьми. Как этого можно избежать?
Временами уже из самого адреса можно понять, что на сайте размещена информация оскорбительного характера. Гораздо чаще проблема заключается в том, что человек наталкивается на нежелательный сайт совершенно случайно. Информационная веб-страница, или первая страница может содержать сенсационные изображения, созданные специально, чтобы подтолкнуть тебя к обследованию целого сайта, а затем постоянно к нему возвращаться!
Кевин описывает, что произошло с его другом: «Он имел кучу времени и был любознателен. Вскоре он уже систематически смотрел порнографию ». К счастью, этот молодой парень обратился к психологу и получил помощь. Ты уже решил, что будешь делать, когда случайно попадешь на такой сайт? Как следует поступить в такой ситуации? Все предельно ясно: немедленно выйти с сайта или даже вообще выключить браузер!
Ты можешь укрепить свою решимость не возвращаться к вредоносным сайтам, если поговоришь об этом с родителями или с другими зрелыми людьми, которым ты доверяешь. В конце концов следует хорошо разобраться в себе. Задай себе вопросы: если бы я оказался в трясине, то разве пытался вырваться оттуда самостоятельно, пока не увяз бы по шею? Или скорее сразу начал бы звать на помощь?
Пользователи Интернета со всего мира могут за считанные секунды связаться друг с другом и проводить совместные компьютерные беседы. Различные фирмы и организации пользуются этим для проведения конференций в режиме «онлайн», а также для предоставления услуг клиентам. Некоторые chat-комнаты дают возможность пользователям обмениваться технической информацией, например, о ремонте автомобилей или программировании. Существуют и такие виды chat, позволяющие личное общаться с друзьями и родственниками, причем отпадает необходимость в дорогостоящих междугородних или международных разговорах по телефону. Как видим, правильное использование этой услуги может принести пользу. Однако не таит ли она каких-то опасностей?
Пользуясь публичными chat-комнатами, необходимо быть по-настоящему осторожными, так как это может стать опасным занятием. Писательница Лиа Роузен отмечает: «Знакомые с техникой подростки проводят много времени, общаясь в режиме« онлайн » с неизвестными лицами из своей страны, а также со всего мира. К сожалению, порой выясняется, что незнакомец, с которым молодой человек разговаривает в режиме «онлайн» - это взрослый извращенец, который, с целью удовлетворить свою половую похоть, пытается договориться с ней о свидании ». В статье, опубликованной в журнале «Популярная механика», предупреждалось, что при использовании публичной chat-комнаты «следует быть особенно осторожными». Если вы будете давать незнакомцам свое имя и адрес, то можете напроситься на серьезные неприятности! Зачем подвергать себя такой опасности?
Однако еще коварнее опасность втянуться в неуместное общения с незнакомцами, которые не уважают твои принципы. По словам исследователей, большинство разговоров между подростками в chat-комнатах вращаются вокруг секса. Стоит ли нормальному юноше или девушке так необдуманно рисковать?
Учитывая опасности, которые таит в себе Интернет, пользоваться им следует осторожно. Некоторые семьи, например, устанавливают компьютер на видном месте, например, в общей комнате. Они также могут решить, что Интернетом разрешается пользоваться только тогда, когда есть кто-то дома. Если твои родители установят такие ограничения, то тебе лучше сотрудничать с ними. Подобные указания являются выражением родительской любви.
Для того чтобы обезопасить себя при серфинге в интернете, желательно использовать VPN сервисы. Топ 10 VPN. Лучший ВПН 2020 поможет выбрать вам оптимальный вариант.
Если Интернет нужен тебе для выполнения домашних заданий, почему бы не записывать, сколько времени ты проводишь в режиме «онлайн»? Попробуй решить заранее, сколько на это отвести времени, и заведи будильник, чтобы знать, когда время закончилось. Вот какой совет дает Том: «Планируй заранее, зная точно, что ищешь, и следуй своему плану, даже если увидишь какие-то другие очень интересные вещи».
Кроме того, следует быть осторожным, используя электронную почту. Молодые люди не следят за тем, чтобы их не поглотило регулярное чтение огромного количества электронных сообщений, особенно легкомысленных или необоснованных. Чрезмерное использование электронной почты поглощает драгоценное время, необходимое для выполнения домашних заданий и другой полезной деятельности.
Помни также: хотя общение через компьютер может быть вполне нормальным занятием, однако ничто не заменит личных контактов с живым собеседником. Итак, если тебе действительно нужно пользоваться Интернетом, решительно настройся делать это мудро.
