Эндоскопическая хирургия относится к малоинвазивным методикам, при проведении которых не требуется выполнять глубокие разрезы мягких тканей, поэтому риск осложнений сводится к минимуму. Квалифицированный общий хирург после осмотра пациента и комплексного обследования принимает решение о назначении операции. При этом он должен обладать знаниями в разных областях медицины, что позволяет проводить операции во всех системах организма пациента.
В отличие от радикального хирургического вмешательства при эндохирургии не делаются глубокие разрезы тканей, а манипуляции выполняются через точечные проколы или физиологические отверстия.
В основном, эндохирургический метод используется для проведения операций на грудной и брюшной полости. Применение малоинвазивных методик позволяет минимально повреждать здоровые ткани и практически не нарушать их функции.
К основным преимуществам эндохирургии по сравнению с классическим проведением операций относится следующее:
минимальная травматичность тканей;
отсутствие глубоких разрезов;
снижение риска возможных осложнений;
сокращение реабилитационного периода;
снижение риска образования спаек;
гарантия безопасности;
прекрасный косметический эффект (без шрамов и рубцов).
Назначает малоинвазивную хирургию опытный врач-хирург после внешнего осмотра пациента и комплексного обследования. Для этого применяется инновационное диагностическое оборудование и новейшие методики, среди которых УЗИ и эндоскопия.
После эндохирургии пациент быстрее восстанавливается и возвращается к привычной жизни. Время пребывания в стационаре сокращается до одной недели, что позволяет сэкономить на медикаментозном лечении.
Благодаря применению современного видеоэндоскопического оборудования можно определить рак на ранней стадии и своевременно назначить эффективное лечение. Основным недостатком полостной хирургии является необходимость выполнения глубоких разрезов тканей.
Именно на этом этапе большой риск кровотечений и травматизации. Эндоскопический метод позволяет избежать этих осложнений и сократить период восстановления. Появление эндоскопического оборудования нового поколения позволяет проводить операции быстро, безопасно и с минимальным риском осложнений.
Для проведения операций используется специальный прибор – эндоскоп. Это трубка с видеокамерой и подсветкой, на конце которой есть микроинструменты. Ход операции контролируется хирургом, который все видит на мониторе компьютера.
Посещать хирурга рекомендуется не только при наличии острой боли, но и в целях профилактики. Обследование на инновационном диагностическом оборудовании позволит выявить отклонения и патологии на ранней стадии. Э то позволит своевременно назначить эффективное лечение и сохранить здоровье.