• Эволюция видеокарт NVidia за 10 лет: от Fermi до Turing

    История становления и развития компании NVidia интересна, она полна взлетов и падений. В этой статье мы сделаем краткий ликбез поколений видеокарт, выпущенных в промежутке с 2010 по 2020 год и расскажем, как развивались графические ускорители, начиная с GeForce GTX 460, 470, 480, заканчивая GeForce RTX 2070, RTX 2070 Super, RTX 2080 и топовой RTX 2080 Super.

    Архитектура Fermi: GeForce 400 и GeForce 500

    Весной 2010 года NVidia представили поколение графических процессоров с поддержкой нового по тем временем API DirectX 11. Поколение не стало революционным, но все же обеспечило поддержку ряда новых технологий и алгоритмов, среди которых хорошо известные разработчикам DirectCompute и OpenCL. Кроме того, GeForce 400 это первое поколение с поддержкой Shader Model 5.0. Видеокарты этой линейки изготовлены по 40-нанометровому техпроцессу. Игровые модели GTS 450, GTX 460 и выше оснащены видеопамятью GDDR5. Офисным решениям досталась простенькая даже по тем временам DDR3.

    В ноябре того же года NVidia презентовали серию усовершенствованных видеокарт на базе той же архитектуры Fermi – GeForce 500. Все модели линейки получили более быструю видеопамять и поддержку ряда технологий: 3D Vision Surround, CUDA Technology, PhysX Technology и 3-Way SLI Technology.

    GeForce 600: верните мне мой 2012

    Славная архитектура Kepler – у многих до сих пор стоят флагманские видеокарты тех лет. Новая архитектура привнесла в игровую индустрию ряд фундаментальных инноваций: технологию GPU Boost, динамически управляющую частотой чипа, поддержку Nvidia TXAA. И самое главное – скачок мощности благодаря переходу на 28-нм техпроцесс. Энергоэффективность и производительность видеокарт GeForce 600 серии увеличилась на 40-50% в сравнении с моделями на базе архитектуры Fermi. Особенно хорошо разница заметно в сравнении с моделями 400-й серии.

    GeForce 700 – 2013 год

    Смешанная линейка, в рамках которой представлены модели как на базе старой архитектуры Kepler, так и новой Maxwell. Здесь NVidia впервые представили премиальную модель GeForce GTX Titan, которая есть во всех будущих сериях.

    В 2014 году компания выпустила GeForce GTX 750 и GTX 750 Ti на базе новой архитектуры Maxwell, получившие поддержку динамического разрешения для сглаживания неровностей без ущерба вычислительной мощи. Ядра CUDA также были усовершенствованы. Здесь же завезли полноценную поддержку DirectX 12.

    GeForce 900 – эталонный Maxwell

    900-я серия стала яркой демонстрацией возможностей архитектуры Maxwell, потенциал которой так и не был полностью раскрыт в предыдущем поколении. Низкая теплоотдача, прирост производительности порядка 30% и сниженное энергопотребление – вот, чем запомнилась серия GeForce 900, вышедшая в сентябре 2014 года. Также добавили поддержку технологии вычислений общего назначения CUDA 5.2 и усовершенствовали блоки декодирования NVENC SIP, что привело к 2-кратному приросту производительности кодировок.

    GTX 10 Series – игровая революция

    Архитектура Pascal получилась настолько удачной, что она до сих пор отвечает за обработку графики в компьютерах 40% геймеров по всему миру. Легендарная GTX 1060 6 GB была сопоставима по производительности с GTX 980 – флагманом прошлого поколения. Такой колоссальный скачок игровой производительности привел к стремительному росту качества графики в видеоиграх.

    RTX 20 Series – эра DLSS и RayTracing

    Если с приходом Pascal выросла существенно именно мощность видеокарт, то с приходом GeForce RTX 20 Series на базе архитектуры Turing случилась революция в аппаратном и программном обеспечении. Во-первых, NVidia добавили поддержку трассировки лучей, которая сама по себе способна любую игру изменить до неузнаваемости. Во-вторых, добавили DLSS – технологию, работающую на тензорных ядрах и ускоряющую частоту смены кадров с одновременным улучшением качества изображения на экране.

    Самые популярные видеокарты последнего поколения – RTX 2070 Super и RTX 2060 Super. Они, как и прочие модели серии, поддерживают трассировку лучей в реальном времени, что стало возможным благодаря новому блоку с RT-ядрами. Поколение, подарившее пользователям ПК катарсическое удовольствие от происходящего на экране.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.00054 seconds with 29 queries