Для успешного продвижения контента одной тактики всегда будет мало. Сегодня качественное продвижение интернет-магазина должно включать еще и четкую стратегию, от которой зависит успех кампании по продвижению бренда. Предлагаем ознакомиться с популярными моделями маркетинговых стратегий.
Для начала стоит ознакомиться с инструментами, которые используются для грамотного выстраивания системы электронного маркетинга. Основными из них являются:
CRM-система для выстраивания отношений с целевой аудиторией.
Анализ эффективности маркетинговых инвестиций.
Сайт, SEO-оптимизация, почтовая рассылка.
Оптимизация под мобильные платформы, создание брендовых приложений.
Анализ IT-систем (интернет-порталы конкурентов).
Согласно модели Портера, существует 3 основных типа электронного маркетинга:
Лидерство в издержках – искусственное снижение цены на продукт благодаря достижению максимально низкого уровня затрат компании. Зачастую нужный эффект достигается за счет более дешевой закупочной стоимости, автоматизации проекта или найма не высококвалифицированного персонала.
Дифференциация – создание уникального контента, товара или услуги. В большинстве случаев все крутится вокруг фирменного стиля и построения особых отношений с клиентами (программы лояльности, бонусы, подарки).
Фокусирование – развитие только в пределах узконаправленной ниши. Данная стратегия считается одной из самых популярных благодаря простоте ведения дел, где самое сложное – выбор ниши.
Для успешного продвижения в данном случае требуется следующее:
Понимание бизнес-модели компании.
Конечная цель.
Сегментирование ЦА.
Проверка текущей системы продвижения, если это компания, интернет-маркетинг в которой ранее уже использовался. Делается это для понимания того, что нужно исправить, а что добавить.
Анализ полезных действий конкурентов для последующего заимствования.
Распределение имеющихся инструментов в зависимости от принадлежности целевой аудитории к определенному сегменту рынка.
Также специалисты выделяют 3 шага, являющихся базой для успешной клиентской стратегии:
На данном этапе работа ведется с покупателем, который имеет нерешенную задачу, но еще не знает об этом. Он вполне доволен текущим продуктом и не в курсе о его появившейся новой версии. Ваша задача при этом – дать клиенту то, что заставит его в конечном итоге задуматься о смене привычного товара или услуги на новинку. Для достижения этих целей зачастую используются тесты, конкурсы, спецпроекты или личный блог.
После того как вы «посеяли зернышко» в сознании клиента с мыслями о существовании потребности в чем-либо, необходимо помочь с решением этой проблемы. При этом для правильного контакта с потенциальным покупателем нужно показать свою компетентность. Делается это обычно через полезные статьи, видео, тематические вебинары в формате, показывающем различия между товарами и услугами.
На данном этапе нужно показать, что именно вы лучше всех справитесь с поставленной клиентом задачей. Для этого на сайте должен присутствовать только качественный контент с хорошими фотографиями, сравнениями продуктов, а также информацией о выгоде приобретения товаров у вас. Также можно использовать трафик конкурентов за счет рекламы на их ресурсах вроде социальных сетей или информационного портала.
Если же вы не хотите разбираться с премудростями интернет-маркетинга, тонкостях настройки контекстной рекламы и продвижении своего бренда или сайта, делегируйте эту работу сертифицированным профессионалам – агентству интернет маркетинга Web-Sci.
Вы же не пойдете к врачу без диплома и опыта?! Почему вашим бизнесом должны заниматься дилетанты?