Материал вискоза может использоваться для производства широкого круга вещей. Из него изготавливают целлофан, автомобильные покрышки, мочалки, впитывающие ткани и, конечно же, одежду, на сайте https://maxaon.net.ua/ доступен широкий ассортимент различных тканей. Натуральные ткани и швейная фурнитура "Махаон" отличаются высоким качеством. Вискоза словно по волшебству может становится похожей на шелк, лен и шерсть. И при всем при этом этот материал натурален, поскольку получается из древесной коры.
Первые эксперименты, целью которых было получение искусственных нитей, заменяющих шелковые, были проведены Робертом Хуком. Он проводил их еще в 1664 году. Тогда ученому это не удалось, однако он дал цель другим экспериментаторам, которые продолжили его работу. Первый успех был в 1855 году, когда Джорджу Аудемарсу удалось получить нить, погружая иглу в раствор мякоти древесной коры. Хоть это и был успех, но экономически такое производство было невыгодным, поэтому широкого распространения не получило. И лишь в 1884 году появилась новая технология получения вискозы, разработанная Гильером де Шардоне. Но вискоза его способа производства легко воспламенялась, поэтому ткань из нее нельзя считать удачной разработкой. Вискоза, которая нашла применение в промышленности, была изобретена трио химиков: Клейтоном Бидле, Эдвардом Беваном и Чарльзом Кроссом. Они предложили производить материал с помощью процесса ксантогенированияю

Древесина измельчается в щепки, а потом варится в растворе щелочи. Таким образом получается целлюлозная масса, имеющая серый цвет. После этого массу отбеливают и спрессовывают в листы. Листы отправляют на комбинаты, где из них начинают получать вискозные волокна. Для этого вискозу продавливают сквозь фильерную пластину, через которую она попадает в кислотную ванну. Там происходит ее обработка, а потом вискозную нить сушат.

Материал вискоза приятен на ощупь и мягок, имеет "шелковый" блеск, но иногда от него нужно избавиться, поэтому в вискозные нити могут добавлять матирующие элементы. При этом ткань из данного материала впитывает много влаги, ее гигроскопичность в 2 раза больше, чем у хлопка. Ткань легко поддается окрашиванию, поэтому вещи из вискозы могут быть очень яркими.
Вискоза не очень прочная, но только в том случае, если к ней не добавить укрепляющие элементы. Также она не электризуется. Но самое важное: вискоза - натуральный материал, поскольку производится из древесины. Следовательно, такой материал легко утилизировать.
Довольно часто из вискозы производят подкладку для одежды, постельное белье, шторы и скатерти, в процентном соотношении она входит в состав разнообразной одежды. Но чистая вискоза без добавок весьма капризна. За ней нужно ухаживать аккуратно, иначе вещь быстро потеряет вид, на ней появятся катышки, да и сама она будет выглядеть поношенной очень быстро. Поэтому лучше всего покупать вещи, в составе которых вискоза соседствует с другими, более крепкими и неприхотливыми волокнами. Стирать вещи из материла вискоза следует вручную без агрессивных моющих средств, ткань не выкручивать и не гладить горячим утюгом, не пользоваться отпаривателем, иначе можно обнаружить пятна, которые образовались от брызг или пара.
