Как обеспечить серверную бесперебойным электропитанием?
Опубликовано 23.01.2020 15:29
Источник бесперебойного питания обезопасит работу сервера в условиях скачков напряжения и проблем с электропитанием. Если в сети будет слишком низкое или высокое напряжение, либо же вообще пропадет электричество, ИБП переключит питание сервера на свою батарею. От ее емкости будет зависеть длительность автономной работы техники.
Бесперебойники для серверных: особенности выбора
Покупая ИБП для серверов, стоит в первую очередь обращать внимание на его мощность. Для начала нужно подсчитать общую мощность устройств, которые будут потреблять заряд батареи, и добавить еще 30% (на случай эксплуатационной перегрузки). Подсчитывая мощность, необходимо учесть тот факт, что некоторое серверное оборудование оснащается блоками питания, которые влияют на общий ее показатель.
Современные источники бесперебойного питания для серверов могут иметь дополнительные функции:
- Функцию холодного старта. Она понадобится, если нужно запустить ИБП в то время, когда централизованное энергоснабжение отключено. С бесперебойником с мощной батареей даже при длительном отключении электричества можно поддерживать функциональность серверной.
- Замены батареи без выключения ИБП.
- Автовыключение техники. Когда заряд батареи бесперебойника близится к нулю, техника получает сигнал о принудительном завершении работы. Таким образом, серверное оборудование успевает в штатном режиме отключиться еще до полного разряда аккумулятора. Это позволит избежать сбоев в работе сервера.
- Автоматической диагностики батареи.
Аккумуляторы для ИБП
Для поддержания работы серверной при отключении электричества хорошо зарекомендовали себя аккумуляторы 12 в 12 ач. Их мощности хватает для поддержания автономной работы серверных, а также телекоммуникационных, охранных систем. Также их часто покупают для аварийного освещения и сигнализации.
Свинцово-кислотные аккумуляторы 12 в 12 ач (в зависимости от модели):
- выдерживают до 300 циклов 100% разрядов;
- имеют полностью герметизированный корпус;
- не требуют сложного обслуживания;
- характеризуются низким саморазрядом (менее 3% при температуре +20 градусов);
- газов не выделяют, поэтому не наносят вреда здоровью.
AGM-аккумуляторы 12 в 12 ач (в зависимости от модели):
- выдерживают до 500 циклов 100% разрядов;
- имеют защиту от микрокоротких замыканий;
- не нуждаются в обслуживании;
- характеризуются низким саморазрядом (менее 2% при температуре +20 градусов);
- устанавливать можно и вертикально, и горизонтально.