Жизнь так устроена, что ничего не стоит на месте. И это нормально: человек рождается, развивается, становится более мудрым. Каждый жизненный этап, который он переживает, требует осмысления и принятия новых решений.
Работа – не исключение!
Работу сотрудников необходимо тщательным образом контролировать, и это можно сделать с помощью системы stakhanovets.ru. Удобные отчеты, подробное фиксирование действий пользователя, позволит вам точно знать чем сотрудники занимаются в рабочее время.
В силу того, что я нахожусь, что называется, на острие человеческих судеб, консультируя людей по сложным вопросами и помогая им в решении проблем, мне понятно их стремление: люди хотят быстрых результатов! Это очень понятно: все хотят быстрых результатов!
Но желание получить быстрые результаты не всегда приводит к ним. И вот почему! Конечно, сегодня трудовой рынок очень изменился. Еще какой-то десяток лет назад можно было устроиться на работу, отлично отработать и не получить заработной платы.
История с верстальщиками, которые работали у меня в издательстве, в этом смысле, очень показательная.
Несколько лет назад я решила свернуть деятельность издательства, так как его доходы меня не устраивали. Я собрала сотрудников и честно сказала им о том, что я намерена это направление закрыть.
Поскольку у меня были другие направления, которые приносили мне хорошую прибыль, я дала сотрудникам три месяца на поиск новой работы, и обязалась все это время выплачивать им заработную плату.
Сотрудники достаточно быстро нашли себе новое место работы. Меня это очень радовало!
Однако, радость моя была преждевременной: три человека из пяти, по итогам проработанного месяца, не получили оговоренной оплаты. Мне стало интересно, и я попросила сотрудников рассказать историю своего трудоустройства.
Вот что оказалось! Во время приема на работу мои, уже бывшие сотрудники, допустили несколько серьезных ошибок.
Ошибка первая: они не попросили заключить с ними письменного трудового соглашения, из которого было бы понятно, что входит в их обязанности и какова их заработная плата. В итоге время, которое они затрачивали на выполнение работы, значительно превышало все допустимые нормы, а заработная плата в итоге составила треть от оговоренной при приеме.
Ошибка вторая: переговоры велись с так называемым линейным менеджеров, а не с руководителем организации или с человеком, который отвечает на кадровое направление. Это привело к тому, что во время разбирательства, руководитель отказался обсуждать вопрос оплаты, сославшись на то, что менеджер превысил свои полномочия, так как он не имел права принимать сотрудников на работу и, уж тем более, устанавливать им заработную плату.
Ошибка третья: мои коллеги не поинтересовались у работающих сотрудников и том, каковы порядки в организации и на что следует обратить особое внимание. Они сделали это потом. Узнали, как вы понимаете, очень много интересного, но эта информация не могла им помочь, так как они решили больше в этой организации не работать…
Друзья, вы узнали себя в этой истории?
Если узнали, это очень хорошо: негативный опыт очень быстро приучает человека мыслить предметно. Если же вы еще не сталкивались с подобной ситуаций, — тоже хорошо: значит, сможете воспользоваться теми подсказками, которые я дала вам, разбирая допущенные ошибки!
Подведем итоги:
