• Особенности выбора коммутатора – как грамотно приобрести сетевое оборудование?

    Правильная покупка управляемого коммутатора – это, прежде всего, грамотная оценка всех технических характеристик, которые указывает изготовитель. Даже в спецификациях самых дешевых коммутаторов с управлением можно отметить, что список поддерживаемых функций и стандартов достаточно широк, так как любой производитель стремится подчеркнуть, что именно его продукция самая лучшая и приоритетная, так как именно в ней есть все необходимые возможности управления сетью.

    Что чаще всего указывается в технических характеристиках коммутаторов Ethernet?

    1. Количество портов. Этот параметр показывает, сколько портов имеет коммутатор для подключения сетевых устройств различного типа. Количество может быть разным, но общий объем будет не больше 48, но и не менее 5 портов на один управляющий коммутатор.

    2. Скорость работы с данными. Это скорость, с которой может работать любой порт коммутатора. Чаще всего обозначение складывается из нескольких составляющих, например – 10/100/1000 Мб/с, что означает поддержку портом коммутатора Ethernet подобных скоростей. Зачастую коммутатор работает со стандартом IEEE 802.3 Nway, который помогает автоматически определять скорость работы портов. Приобретая коммутатор, необходимо грамотно оценивать специфику работы подключенных к нему пользователей.

    3. Внутренние пропускные способности коммутатора. В отдельности данный параметр особой роли не играет – это значение вам может помочь только при оценке суммарной максимальной скорости всех портов (данное число можно получить, умножив количество портов на максимальную скорость работы одного порта). Затем, благодаря соотношению этих двух параметров можно определить, какой будет производительность коммутирующего устройства во время пиковых нагрузок, когда все порты будут заняты активными пользователями с максимальными сетевыми запросами. Кроме того, при выборе Ethernet-коммутатора стоит знать, что данное значение не всегда правильно указывается производителем.

    4. Возможность управления потоком (Flow Control). Данный параметр означает, что коммутатор может управлять потоком стандарта IEEE 802.3x, что позволяет устранить ошибки при потере пакетов, передающихся по сети. Например, при пиковых нагрузках коммутирующее устройство присылает клиенту ошибку о переполнении буфера и приостановке передачи данных, в результате чего клиент останавливает отправку данных до приема сигнала о том, что можно продолжать передачу данных. Эта функция позволяет устройству автоматически согласовывать работу с пользователями. Подобная технология есть практически во всех устройствах, поэтому особого внимания на ее наличие обращать не стоит.

    5. Работа с Half и Full-duplex. Full-duplex – это возможность передачи данных в обоих направлениях одновременно, а использование режима Half-duplex позволяет одновременно передавать данные только в одну сторону. В зависимости от типа вашей сети необходимо выбирать коммутатор с тем или иным режимом, но наилучшим решением будет автосогласование режимов Full-duplex  и Half-duplex, что позволит работать со всеми устройствами, независимо от типа передачи данных.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.01642 seconds with 41 queries