Самопознание является достаточно сложным процессом. В особенности трудно определить способы. В первую очередь нужно определить, в чем состоит сама по себе проблема.
К какой сфере жизни она относиться: работа, личная жизнь, семья или родственники? Если вы точно не знаете, что вас беспокоит, то попробуйте описать ваш жизненный путь. Изложите все, что вам хочется рассказать, как будто вы разговариваете с хорошим другом, которому доверяете.
После перечитайте и отметьте, о чем больше вы пишете. Так вы определитесь с тем, что вас больше всего беспокоит. С этого и стоит начать. Сам по себе процесс самопознания направлен на то, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но это невозможно без работы над собой. Если вас беспокоит ваша нереализованность или отсутствие понимания, то имеет смысл определиться с тем, что вам по жизни интересно и сфокусироваться непосредственно на этом. Возможно, вы не желаете ежедневно ходить на работу, а вам гораздо проще зарабатывать в интернете, например на сайте volcano-24-club com, играя в интересную игру с денежными призами.
Нужно понять, что-то, чем вы занимаетесь в настоящее время или в прошлом это ваш выбор или за вас решили? Попробуйте вспомнить чего вы хотели в детстве, так как именно детские мечты и цели являются самыми искренними и почему вы отказались от них. Представьте, что вы бы стали делать, если бы все ваши мечты стали реальностью. Начните ловить момент спонтанных желаний, от «просто полежать и подумать» до прогулки на свежем воздухе.
Если вы поняли для себя, что вам важно наладить личную жизни или научиться общаться, то стоит задуматься над выработкой социальных навыков. Можно обратиться к психологу или начать ходить на групповую терапию. Так как самым лучшим способом выработать навык является практика.
Но если у вас проблемы с:
То тут следует ознакомиться с литературой по теме созависимости. Это позволит вам взглянуть на самих себя со стороны, оценить свои ошибки и исправить их. Тут также нужно уметь защищать свои интересы и устанавливать границы. В отношениях же важно, прежде всего, договариваться, а не требовать. Это является залогом успеха. Порой кажется, что и в самом деле проблема в партнёре, но часто просто умение выслушать и понять может помочь. Также слепое знание, что нужно тому или иному человеку, не спрашивая его самого, может наделать много бед. Понимание что лучше договориться, а не требовать, приходит не сразу, а бывает и никогда.
В случае если вышеперечисленное к вам не относится, но вы осознаёте, что с вами что-то не так и не можете определить корень проблемы, нужно задуматься о психологических травмах, нанесенных в прошлом, которые были забыты. Например, это могло быть связано с тем, что вы выросли без отца или матери. Или, когда вам было плохо, вы были вынуждены справляться с этим в одиночку. Корень проблем может находиться в глубоком детстве и отсутствие их решения до сих пор может влиять на вас, несмотря на уверенность, что все это в прошлом, и вы со всем справились и пережили это. Здесь могут всплыть какие-то подавленные эмоции и мысли. Поэтому нужно всерьез задуматься об этом и вспомнить все максимально подробно и оценить все то влияние, которое оказали на вас те или иные моменты.
