Существует определённый вид проводки, проще говоря - сетевого кабеля, который выглядит как одна скрученная пара проводников или несколько пар. Эти проводники обвиты друг об друга, что соответствует их названию. Название им - "Витая пара". Не лишним будет вопрос: "Для чего же они скручены между собой?". Именно эта особенность повышает качество связи. Интересно и то, что это так же препятствует любым видам помех, которые исходят от разнообразных внешних источников.
Как сообщают специалисты магазина сетевого оборудования e-server.com.ua, витая пара — неотъемлемый компонент для современной системы. Использование такого кабеля довольно обширно,но в основном это телекоммуникации и конечно же компьютерные сети. Для них такой вид кабеля выполняет роль сетевого носителя. Почему этот кабель используют так часто? - Его малая стоимость, в основном влияет на покупателя, но не стоит забывать о том, что его достаточно просто и легко установить. И это огромный плюс для любого, кто знает толк в локальных сетях.
Кабель витая пара OK-Net UTP кат.5е 4*2*0,50, 305м
Кабель "Витая пара" отличается различной защитой. В зависимости от того, где его применяют - различают: незащищенную и защищенную витую пару, а так же фольгированную и экранированную витую пару.К примеру, экранированная пара лучше защищает от любых электромагнитных воздействий.
Кабель так же может быть двух видов: одножильный (один провод) и многожильный (несколько). Здесь всё очень просто для понимания. Одножильная состоит из одного медного провода, а многожильная - из нескольких. В них есть очень чёткое отличие: кабель с одной жилой не соединяется напрямую с периферией. Медные, как правило, жилы достаточно толсты по своей величине и требуют дополнительных прокладок в коробках. Но хороши они тем, что для того чтобы врезаться в розетку - они подходят как ничто лучше, в то время, как другой кабель для этого не предназначен. Его жилы достаточно тонкие. Они хороши лишь в тех случаях, когда надо изогнуться или скрутиться.
Обычно, в большинстве случаев, кабель состоит из четырех пар. Медная проволока - состав кабеля. Толщина изоляции составляет всего 0,2 миллиметра. Внешняя оболочка кабеля, как правило, состоит из поливинилхлорида. Более качественную продукцию отличает другой состав оболочки - полипропилен. Такой кабель, отличающийся высоким качеством, имеет изоляцию из полиэтилена. Он так же способен выдерживать скачки температур.
Кабель многожильний КГПВ-ВП(100)4*2*0,51(UTP-cat.5Epatch), Одескабель
Не многие знают, что в подобном кабеле присутствует разрывная нить, служащая "помощником" при разделках оболочки кабеля. Она позволяет беспроблемно добраться до сердечника кабеля, никак не повредив изоляцию проводников. Созданная из капрона, эта нить так же защищает кабель.
А что же внешняя оболочка? Она достаточно плотная. Её толщина примерно 0,5 миллиметра. Её состав обеспечивает ей хрупкость. Но не стоит пугаться, ведь хрупкость в данном случае не заменима и позволяет сделать чёткий и точный разрез лезвием в необходимом месте. Именно мел вводят состав для хрупкости.
Кабель витая пара выпускается, как правило, серого цвета. Но в продаже так же можно встретить оранжевый цвет и это будет говорить нам о том, что материал негорючий. Маркировка производителей включает в себя футовые и метровые метки для более удобного пользования.
Круглая - самая распространённая форма оболочки. На рынке производителей так же существует плоский кабель и он предназначен сугубо для того, чтобы его прокладывали под полом.
Кабель STP кат. 6, белый, катушка 305m, Одескабель
Часто кабель прокладывают снаружи. Для этого он должен иметь необходимую полиэтиленовую оболочку.
CAT1, САТ1, САТ3, САТ4, САТ5, САТ6 и CAT7 - самые популярные категории кабеля. Самая высокая категория кабеля говорит о том, что он имеет большее количество пар проводов, а каждая пара, соответственно, имеет большее количество витков.
САТ1 обладает всего одной парой витков и нужен для установки телефона. САТ2 - тоже встречается в телефонных сетях, но редко. Он достаточно "старый" кабель и передаёт информацию частотой до 4 Мбит/с. САТ3 используют, в основном, для построения сетей. Это четырёхпарный кабель. Его скорость передачи гораздо больше и составляет примерное значение до 10 Мбит/с. САТ4 - редко используется.
Можно сказать, почти не используется. Его частота передачи данных до 16 Мбит/с, он состоит из четырёх скрученных пар. САТ5 обладает скоростью передачи до 100 Мбит/с ,его используют в телефонных и локальных сетях. САТ6 передаёт данные частотой до 1000 Мбит/с. САТ7 - ещё в разработке.
При монтаже подобного кабеля важно знать некоторые нюансы. Кабелю необходимо выдерживать заданный изгиб и кривизну в назначенном месте. Если изгиб превысить - это непременно приведет к тому, что сопротивляемость уменьшится и кабель в конце концов разрушится. Сохранять целым экран необходимо и контролировать его целостность, не растягивать и не изгибать ,что так же может навредить.
