-
Удобное управление разрешениями NTFS
Управление доступом к файлам и папкам в системе Windows — процесс непростой; порой похоже на квантовую физику. Я не буду здесь повторять то, что умные люди уже давно написала. Даю только несколько ссылок для освежения памяти:
Изменение разрешений NTFS с помощью программы Xcacls.exe
Семь подсказок для работы с разрешениями
Разрешения NTFS
Далее я сам на форуме уже не раз описал, как можно стать владельцом какого-либо объекта, или как можно добавить пользователей по имени. Например здесь:
http://virusinfo.info/showthread.php?t=21040
(сообщение №5 и дальше)
Как мы видели из статьи Майкрософта, можно управлять либо через cacls (в командной строке), либо через интерфейс самой ОС. Но это всё не очень удобно.
В XP Pro, например, надо сначала отключить 'Простой Общий Доступ' до того, как появится вкладка 'Безопасность' в свойствах дисков, папок и файлов.
Снять галочку (Применить + ОК):

Результат:

В XP Home можно разрешения только посмотреть в безопасном режиме.
Но есть альтернативное средство, которое вам, возможно, понравится: ACLView (прямая ссылка на установщик!)
Преимущество этой программы:
* Бесплатна
* Поддержка русского языка
* оригинальный, очень удобный, и продуманный интерфейс
* Работоспособность в Windows XP Home Edition
К сожалению сайт автора временно недоступен. Поэтому придётся скачать с третьих сторон. Я выложил установочный файл на virustotal. Вот отчёт:
http://www.virustotal.com/analisis/4...ddd1efb73bf001
Файл - чист.
Когда вы установите программу, она не создаёт ярлыка на рабочий стол. Программу можно найти по адресу:
Буква диска:\Program Files\NCS Z-tools.he\ACLView v1.4\ACLView.exe
Как только вы её откроете, вы увидите ваши диски. Управление идёт по принципу 'дерево', и можно отдельные папки и файлы посмотреть слева. В правом окне увидите подробное описание всех пользователей на компе + их разрешений. Как пример взял папку AVZ, который я у себя поместил в Program Files. Это связанно с тем, что некоторые тестируемые программы (например Comodo Firewall тогда) не хотят запоминать разрешения если программа не находится в папке Program Files.

Как видите, это очень похоже на интерфейс некоторых программ Commander. Поэтому вы быстро привыкаете к ней.
Ещё картинка для того, чтобы показать, кто у меня на компе - хозяин. 

Остальное уже дело знания и опыта. Кто не разбирается - не трогать! Желаю удачи в нелёгком деле этих настроек.
Paul
Последний раз редактировалось XP user; 10.10.2008 в 00:32.
-
Будь в курсе!
Будь в курсе!
Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru: