Показано с 1 по 7 из 7.

Найден первый макровирус для пакета StarOffice

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    29.09.2004
    Сообщений
    3,510
    Вес репутации
    1283

    Найден первый макровирус для пакета StarOffice

    Компания "Лаборатория Касперского" обнаружила первый макровирус, написанный для офисного пакета StarOffice разработки Sun Microsystems. Найденная вредоносная программа получила название Virus.StarOffice.Stardust.a.

    Большинство известных в настоящее время макровирусов заражают документы Microsoft Office. Такие вредоносные программы после активации, как правило, инфицируют шаблон и затем внедряются в открываемые файлы. Аналогичным образом работает и Virus.StarOffice.Stardust.a. После открытия пользователем вредоносного файла макровирус инфицирует шаблон StarOffice и впоследствии заражает другие документы. Кроме того, при открытии пораженного файла макровирус демонстрирует порнографическое изображение, загружая его с сайта tripod.com.

    Как отмечает "Лаборатория Касперского", новый макровирус теоретически способен инфицировать документы StarOffice и OpenOffice. Программа написана на Star Basic и является демонстрацией принципиальной возможности создания вирусов для офисного пакета Sun Microsystems.

    Вредоносная программа Virus.StarOffice.Stardust.a не представляет большой опасности и пока не получила широкого распространения. Тем не менее, специалисты "Лаборатории Касперского" не исключают вероятности того, что код Virus.StarOffice.Stardust.a может быть использован злоумышленниками для написания более опасных вирусов, например, для пакета офисных приложений OpenOffice 2.0. В ближайшее время "Лаборатория Касперского" намерена опубликовать более подробное описание вредоносной программы Virus.StarOffice.Stardust.a.

    Источник: http://security.compulenta.ru/271389/
    Месть - мечта слабых, прощение - удел сильных.
    Поддержать проект можно здесь

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для pig
    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Апатиты, Мурманская область, Россия
    Сообщений
    10,629
    Вес репутации
    1295
    Можно поздравить разработчиков Star Office с выходом на критический уровень популярности.

  4. #3

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Shu_b
    Регистрация
    02.11.2004
    Сообщений
    3,553
    Вес репутации
    1643
    OpenOffice.org: нет никакого вируса
    05/06/2006 13:44, Сергей Бондаренко, 3dnews.ru
    На прошлой неделе мы писали о том, что Лаборатория Касперского сообщила о появлении первого вируса для офисного пакета StarOffice. Специалисты антивирусной компании сообщили, что немного видоизмененный вирус вполне может быть использован для атак на офисный пакет с открытым кодом OpenOffice.org 2.0.

    Реакция от разработчиков OpenOffice.org последовала незамедлительно. Они сообщили, что заражение при помощи макровирусов возможно для любой программы, которая поддерживает макросы. Макросы, по их словам, это очень полезная опция, но они также могут быть причиной деструктивных действий, таких как изменение или удаление файлов, и именно поэтому ими интересуются вирусописатели.

    Разработчики сказали также, что программа всегда делает пользователю запрос на запуск макроса, и ни одна команда не выполняется автоматически. Никакого патча OpenOffice выпускать не собирается, поскольку считает, что макро-вирус вряд ли можно считать настоящим вирусом, ведь без вмешательства пользователя, с настройками программы, установленными по умолчанию, он не может размножаться.

  6. #5

  7. #6
    Geser
    Guest
    макро-вирус вряд ли можно считать настоящим вирусом, ведь без вмешательства пользователя, с настройками программы, установленными по умолчанию, он не может размножаться
    Это что-то новенькое. А что, теперь вирусы выходят отдельными программами в коробке с надписью "Ужасный вирус"? Пользователь получает документ с полезным макросом к которому прицеплен макрос вируса. Конечно разрешает работу макроса, и получает уже все документы с этим вирусом. Поверить разработчикам StarOffice, так настоящих вирусов не существует в природе.

  8. #7
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для pig
    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Апатиты, Мурманская область, Россия
    Сообщений
    10,629
    Вес репутации
    1295
    MS Office тоже предупреждает и спрашивает. Однако микрофлора в нём живёт и здравствует.
    Собственно, обе стороны по своемы правы. Вирус есть вирус, на каком языке ни напиши. А программа с макроязыком максимум что может - спросить у пользователя. Ибо прикручивать к ней антивирусные возможности нелепо. На то есть нормальные антивирусы.
    А капитал, как и тараканы - они всегда в голове.

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00028 seconds with 16 queries