Показано с 1 по 5 из 5.

Рынок антивирусов в РФ еще не затронут кризисом

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Рынок антивирусов в РФ еще не затронут кризисом

    По предварительным оценкам, рынок антивирусных программ в 2008г. увеличится на 60%. Как считают его участники, до конца года кризис не окажет существенного влияния на затраты на антивирусные продукты. Хотя в начале 2009г. ожидается снижение расходов компаний, в том числе и на информационную безопасность. "Хотя информационная безопасность, если говорить об IT-расходах заказчиков, пострадает, безусловно, в меньшей степени, – подчеркивает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" управляющий директор "Лаборабории Касперского" в России Сергей Земков. – В силу того, что это одна из основ бизнеса".

    В свою очередь, основной антивирусного бизнеса являются сами вирусы (многие убеждены, что антивирусные компании сами их и создают). А количество вредоносных программ растет в последнее время колоссальными темпами. "За несколько месяцев 2008г. антивирусные базы пополнились таким количеством новых образцов, сколько за все время существования нашего антивируса", – беспокоится С.Земков.

    Конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока - в России сегодня представлены все более или менее известные мировые компании, предлагающие антивирусный продукт. Но так как для "Лаборатории Касперского" Россия – домашний рынок, по данным anti-malware.ru, компания занимает здесь долю в 47%. На долю "Symantec" (США) приходится 19%, у "Eset" (Словакия) – 14%, "Trend Micro" (Япония) – 7%, "Доктор Веб" (Россия) также 7% и замыкает шестерку "McAfee" (США) с 3%. Рынок персональных пользователей и корпоративных клиентов в России делится в пропорции 50 на 50%, отмечают эксперты.

    При этом российский продукт побеждает не только на домашнем рынке: к чести "Касперского", в Германии на рынке персональных пользователей лаборатория имеет 55% и близкие цифры в других странах Европы. Но как и в Европе или в США и КНР, в России главный враг антивирусных компаний не столько вирусы, сколько пираты. И, по словам С.Земкова, "есть производители, которые пиратство делают частью своей стратегии продвижения".

    Причем особенно пираты "полезны" малому и среднему бизнесу, соглашаются в компаниях-производителях антивирусов.

    Тем не менее активность правоохранительных органов (проверки лицензий) и рост благосостояния граждан (антивирусная программа стоит около 1000 рублей) приносят свои плоды. По данным аналитиков, если в 2003г. на незаконно распространяемое ПО приходилось 87%, в 2007г. – уже 73%.

    По данным исследовательской компании IDC, Россия в 2007г. покинула список из 20 стран с самым высоким уровнем пиратства, среди которых Армения, Вьетнам, Пакистан, Украина, Алжир и Китай. Но потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции продолжают расти – в 2008г. они составили 4 миллиарда долларов, отмечают в Ассоциации производителей ПО (BSA). Впрочем, это несопоставимо с ущербом от пиратской деятельности, который испытывает Франция, не говоря о КНР или США.

    "Снижение уровня пиратства на 14% за 4 года – очень серьезный показатель, – говорит С.Земков. – Более того, 7% из них пришлось на 2007г. Все компании-разработчики ПО констатировали высочайшие темпы роста продаж своих решений". Действует нехитрая формула: снижение пиратства на 1% в среднем генерирует двукратный прирост в продажах, отмечают участники рынка.

    Идти по пути снижения цен, как производители DVD-фильмов или mp-3-музыки, производители антивирусов не хотят. "Антивирусный продукт – это сервис прежде всего. Это обновления антивирусных баз (24 раза в сутки, а иногда чаще), – говорит в завершение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ С.Земков. – И, соответственно, выпуск срочных обновлений антивирусных баз требует круглосуточной работы достаточно большого количества людей. В нашей компании - более 1 тысячи человек по всему миру. Необходимы и технологические мощности – сервера в разных точках планеты".

    Если темпы сокращения компьютерного пиратства сохранятся на уровне 3-5% в год, это создаст более 12 тысяч дополнительных рабочих мест и принесет российской казне около 360 млн долларов, подсчитали эксперты. "Кадры остаются в России и не уезжают за границу, – подчеркивает С.Земков. – Активно привлекаем кадры из ближнего зарубежья, для чего существуют специальные процедуры".

    Отметим, что к концу 2008г. "Лаборатория Касперского" приблизится к отметке 20 млн записей вредоносных программ. Всплесков активности хакеров в ближайшее время не предвидится: обычно они связаны с выборами, когда особенно часто рассылаются всевозможные СПАМ-письма с голосованиями и т.п.

    Источник: top.rbc.ru

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Hanson
    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    595
    Вес репутации
    205
    Отметим, что к концу 2008г. "Лаборатория Касперского" приблизится к отметке 20 млн записей вредоносных программ.

  4. #3
    Expert Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    03.03.2008
    Сообщений
    14,832
    Вес репутации
    1786
    Это явно ошибка, к 2 миллионам...

  5. #4
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    27.08.2006
    Сообщений
    2,453
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Гриша Посмотреть сообщение
    Это явно ошибка, к 2 миллионам...
    Тоже немало - всё равно превосходит любое человеческое представление...
    P.S.: Как всё просто, когда у вас всего 20-30 хороших программ, и всё остальное запрещено...

    Paul

  6. #5
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для maXmo
    Регистрация
    21.09.2004
    Сообщений
    1,411
    Вес репутации
    293
    Думаю, в system32 ещё пара тыщонок наберётся.

Похожие темы

  1. Черный рынок IP-адресов уже существует
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.05.2010, 06:31
  2. 3G встряхнет российский рынок коммуникаторов
    От SDA в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.07.2008, 20:24
  3. Microsoft вышел на рынок антивирусов
    От ALEX(XX) в разделе Софт - общий
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.06.2006, 16:13
  4. S3 возвращается на рынок с новыми видеокартами
    От ALEX(XX) в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.02.2006, 20:03

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00536 seconds with 16 queries