Показано с 1 по 13 из 13.

Про пиратский софт и как не стать уголовником

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Lightbulb Про пиратский софт и как не стать уголовником

    Если вы являетесь системным администратором, и ваш гендиректор решил сэкономить на лицензионном программном обеспечении, а вы решили промолчать, то расплачиваться придется именно вам своей свободой. Спасти системного администратора может только одно – письменное сообщение гендиректору о том, что ПО является нелицензионным с предложением приобрести лицензии. Причем копию такого письма с доказательством его получения генеральным директором необходимо сохранить.
    дальше "Пиратское ПО: как не стать уголовником" http://www.cnews.ru/reviews/index.sh...03/23/241805_1

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    External Specialist Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    20.09.2004
    Адрес
    г. Киев, Украина.
    Сообщений
    1,322
    Вес репутации
    796
    Мое ХО: захотят взять за задницу - так и сделают, невзирая ни на какие лицензии.
    ---
    С уважением,
    Borka.

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708
    Цитата Сообщение от borka Посмотреть сообщение
    Мое ХО: захотят взять за задницу - так и сделают, невзирая ни на какие лицензии.
    Эт точно
    Left home for a few days and look what happens...

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для pig
    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Апатиты, Мурманская область, Россия
    Сообщений
    10,629
    Вес репутации
    1292
    Цитата Сообщение от SDA Посмотреть сообщение
    Спасти системного администратора может только одно – письменное сообщение гендиректору о том, что ПО является нелицензионным с предложением приобрести лицензии.
    О том, почему так делать не следует, а также о многих других аспектах антипиратской кампании в отечественном исполнении можно прочитать в цикле статей Павла Протасова в "Компьютерре" за 2007 год (рубрика "Цифровое право"). IMHO, очень познавательно.

  6. #5
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    Добавил в тему прошлогоднюю статью:
    Пользуясь пиратскими программами, милиция закон не нарушает

    По словам сотрудников правоохранительных органов, в некоммерческих целях они могут пользоваться нелицензионными программами

    Недавно американская компания «Microsoft» с помощью российских сотрудников правоохранительных органов занялась поиском нарушителей её авторских прав. В частности, речь идёт о пиратском использовании операционной системы «Windows». Однако, как показывает случай с директором школы в Пермском крае Александром Поносовым, порой в корпорации ни сном ни духом не знают об антипиратских рейдах наших милиционеров, поскольку стражи правопорядка учиняют проверки по собственной инициативе.

    По словам милиционеров, вопрос наличия в МВД нелицензионных программ неактуален.

    Как нам сообщили в пресс-службе «Microsoft», корпорация проверяет только те организации, которые коммерчески используют её продукт. Школы, университеты, детские сады и другие общественные организации в этот список не входят.

    В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, куда же уходят штрафы, взимаемые с нарушителей закона об авторском праве, если «Microsoft» к проверкам никакого отношения не имеет? Прояснить ситуацию мы попросили начальника отдела «К» ГУВД Воронежской области Павла СУШКОВА.

    — Если есть информация о том, что компания использует нелицензионные версии программного обеспечения, то правоохранительные органы, имеющие документы на соответствующие проверки, имеют право изъять программы для дальнейшей экспертизы без соответствующей инициативы корпорации «Microsoft». Все штрафы по административным и уголовным делам в этом случае идут в карман государства.

    Как мы уже сообщали, одним из первых под горячую руку милиционерам попал Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). Постепенно поиск нарушителей авторских прав принял нешуточные обороты. На сегодняшний день проверено более 10 фирм, и во всех обнаружено нелицензионное программное обеспечение. Однако сотрудники самих правоохранительных органов не отрицают, что на компьютерах в их собственных кабинетах установлены контрафактные программы. Но по словам Павла Сушкова, его коллеги таким образом закон об авторских правах не нарушают.

    — ФЗ РФ «Об авторских и смежных правах» подразумевает привлечение к ответственности тех фирм, которые используют программное обеспечение исключительно в коммерческих целях, — говорит Павел Феликсович. — Поскольку Министерство внутренних дел — это государственная организация, то вопрос о наличии нелицензионных программ в компьютерах его сотрудников неактуален.

    В этой связи непонятно, почему проверки проводились в государственном вузе и сельской школе. Уж не хотят ли сотрудники правопорядка сказать, что эти учебные учреждения — коммерческие организации? Вряд ли. Тогда, может быть, стоит с таким же рвением обратить внимание и на программное обеспечение компьютеров в собственных кабинетах? А то получается, что в чужом глазу щепку замечаем, а в своём бревно не видим.

    Softodrom.ru

    P.S. вряд ли прокуратура будет проверять наличия в МВД использования нелицензионных программ , зато (суд над сельским учителем) - Таким образом, сообщил изданию прокурор Александр Троянов, выступающий на суде гособвинителем, процесс над учителем будет доведен до приговора. "Позиция государственного обвинения остается непоколебимой,– сказал он.– Мы считаем, что он умышленно совершил преступление".
    Какое наказание обвинение потребует для Поносова, сообщил прокурор, пока не решено. Однако, по его словам, речь будет лишь о денежном штрафе, а не о тюремном сроке, даже условном, хотя по действующему законодательству обвинение может потребовать для педагога до 5 лет тюремного заключения.

  7. #6

  8. #7
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    ....Автор, прошу прощения за резкость, но Вы написали ПОЛНЫЙ бред.
    Почти каждый комментарий автора либо в корне неверный, либо некорректный (т.е. должны быть оговорки к сказанному). Никаких ТАКИХ ужасов, описанных здесь, нет и не будет!

    А на будущее - не давайте подобные комментарии, вообще не разбираясь в предмете. Это очень некорректно по отношению к читателям, которые принимают все на веру.

    Уважаемые, читатели, к сожалению, чтобы опровергнуть все написанное потребуется еще больше времени, чем потратил автор, а таким временем я пока не располагаю, поэтому просто не принимайте во внимание сказанное автором!

    Вадим Колосов
    Юрист по интеллектуальной собственности и Интернет-праву
    www.kolosov.info..


    ..Было бы очень здорово, если бы уважаемые господа юристы (и их понимающие) подтвердили свою точку зрения опровержением или хотя бы указанием на совершаемые ошибки в одном-двух пунктах в оригинальном посте. К сожалению, до этого момента, толпа болванов, вроде меня, не будет воспринимать их критику всерьёз, попросту за отсутствием понимаемой аргументации.

    ...ок только один комментарий
    автор абсолютно не понимает что такое исключительные права и смешивает их с неисключительными, подменяя понятие "использование" на понятие "пользование".
    подробнее об этом можно прочитать в ст.1270 ГК РФ, а именно п.3 данной статьи
    "3. Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи."

    это является основным камнем преткновения многих юристов, ибо использование произведения в континентальной системе права это извлечение выгоды из него, а не использование по назначению, как в англосаксонской системе, поэтому покупая виндоузвиста вы получаете не исключительное право на программу (например распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров - тупо как поносов копировать пиратский виндоуз), а неисключительное право пользоваться экземпляром по назначению.
    ...автор смешивает нормы материального и процессуального права, а также пытается смешать теплое с мягким.
    Все не так страшно с 4-й частью ГК, как кажется на первый взгляд.
    ...Покупая компакт-диск с музыкой в магазине вы приобретаете следующие права:

    1. Право собственности на физический носитель. За это право вы выплачиваете стоимость носителя.
    2. Право прослушивать музыку в домашних условиях. Это право вы приобретаете согласно лицензионному договору, обязательства по которому у вас наступают, как только вы начинаете проигрывать музыку (если она не относится к общему достоянию). За это вы выплачиваете правообладателю сумму, указанную в договоре...
    ...разъяснять азы права и правоприменения стоит дорого

    Прочитал комментарии и согласен с вышеприведенными мнениями юристов по
    нормам ГК (хотя у меня специализация не в области Интернет-права (банковское право и банкротсво кредитных организаций), как у Вадима Колосова http://virusinfo.info/showthread.php?t=15739 , но нормы права, как юрист толковать и применять могу), особенно согласен, что ...разъяснять азы права и правоприменения стоит дорого ..., да и честно признаться лениво.
    Последний раз редактировалось SDA; 09.01.2008 в 22:52.

  9. #8
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для HATTIFNATTOR
    Регистрация
    14.11.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1,391
    Вес репутации
    209
    Цитата Сообщение от SDA Посмотреть сообщение
    ...Покупая компакт-диск с музыкой в магазине вы приобретаете следующие права:

    1. Право собственности на физический носитель. За это право вы выплачиваете стоимость носителя.
    2. Право прослушивать музыку в домашних условиях. Это право вы приобретаете согласно лицензионному договору, обязательства по которому у вас наступают, как только вы начинаете проигрывать музыку (если она не относится к общему достоянию). За это вы выплачиваете правообладателю сумму, указанную в договоре...

    Обсуждалось уже где-то, что мол в таком случае случайно приведя свой компакт-диск в неработоспособное состояние (например нечаянно поцарапав) можно идти в магазин и купить там диск повторно, заплатив только за физический носитель, - ведь за право прослушивать музыку вы уже заплатили. На деле же - фиг.

  10. #9
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    Поменять диск с доплатой нельзя, потому-что в данном случае продукт не делим (физический носитель диск и информация нанесенная на носитель), это конечный продукт предложенный производителем - физ. носитель и нанесенная на него информация и вы соглашаетесь с ним покупая его продукт, опять же права на нанесенние информации и тиражирование ее принадлежит производителю или им законно приобретено и поэтому он вправе предлагать продукт на физическом носителе и считать его неделимым. Опять не охота влезать в Закон "О потребителях" со ссылками на нормы статей и их толкованием, данная ситуация применяется именно в контексте данного закона
    Вообще комментарии законодательства человека далекого от права, мягко говоря не серьезно. Это я про Dr. Ph. Benjamen Peter Aceler .

  11. #10
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Jolly Rojer
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    Россия,Новосибирск
    Сообщений
    989
    Вес репутации
    281
    Да уж... хорошая статейка! Пошел состовлять список не лицензионного софта
    Да пусть повесятся и отравятся на моей могиле паленой водкой те руководители которые жлобят деньги на лицензионный софт подставляя тем самым своих сотрудников! И те кто делает такие проверки, но сами за лицензию не платят! Уссался бы при виде рядового милиционера или прокурора, сидящего под никсами! Политика 2х стандартов! ИМХО! Закон должен быть для всех один!

    Хотя статья и полезная, но где гарантия что гендиректор будет подписывать написанное мною письмо и отдаст мне копию со своей подписью! Бред ИМХО! И пойди докажи, что ты не "верблюд" и что ты ему писал такое письмо!!!
    Последний раз редактировалось Jolly Rojer; 10.01.2008 в 05:53.
    Начинающим КуЛьХаЦкЕрАм, а так же продвинутым! - http://www.uk-rf.com/glava28.html

  12. #11
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для maXmo
    Регистрация
    21.09.2004
    Сообщений
    1,411
    Вес репутации
    292
    Цитата Сообщение от SDA Посмотреть сообщение
    согласен, что ...разъяснять азы права и правоприменения стоит дорого ..., да и честно признаться лениво.
    в результате никто ничего не понимает.

  13. #12
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    18.12.2006
    Сообщений
    269
    Вес репутации
    415
    А мы повесили на стену выдержку из статьи "Пиратский софт за и против" озаглавленную "Ответственность", и тыкаем пальцем каждому заинтересовавшемуся в "... причастный к установке на компьютеры нелицензионных программ либо к их использованию, может быть привлечен к административной ответственности за нарушение авторских прав (ст. 167/9 КоАП РБ).".
    Давим на психику общественности. Может до руководства так дойдёт...

  14. #13
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для akok
    Регистрация
    25.01.2011
    Сообщений
    2,341
    Вес репутации
    53
    Как админа сажать начнут(в начале для показухи будут криминал шить), а генеральному в мозг капать...
    тогда дойдет
    Microsoft Most Valuable Professional in Consumer Security

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 07.05.2009, 21:57
  2. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 27.04.2009, 08:22
  3. Пиратский дистрибутив Win XP
    От Эгиль в разделе Microsoft Windows
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 21.06.2005, 00:39

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01234 seconds with 16 queries