Показано с 1 по 3 из 3.

За созданием червя Stuxnet стоят США

  1. #1
    Administrator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для olejah
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Россия, Краснодар
    Сообщений
    11,403
    Вес репутации
    1267

    За созданием червя Stuxnet стоят США

    Немецкий эксперт по компьютерной безопасности заявил в четверг, что по его мнению, вредоносного червя Stuxnet в иранскую ядерную программу запустили Соединенные Штаты и израильский Моссад.

    «Я считаю, что к этому причастен Моссад», - заявил Ральф Лангнер (Ralph Langner) во время обсуждения его глубокого анализа кода Stuxnet на престижной конференции TED, состоявшейся в городе Лонг-Бич в Южной Калифорнии.

    «Но главный источник это не Израиль… Есть лишь один главный источник, и это Соединенные Штаты».

    Широкое распространение получили слухи о том, что за червем Stuxnet, атаковавшим компьютеры в Иране, стоит Израиль. А Тегеран обвинил Тель-Авив и США в том, что они убили в ноябре и январе двух его ученых-ядерщиков.

    «Идея создания компьютерного червя Stuxnet на самом деле весьма проста, - заявил Лангнер. – Мы не хотим, чтобы Иран получил атомную бомбу».

    По словам Лангнера, этот вредоносный код тайно проник в компьютеры на иранском атомном предприятии и взял под свой контроль управление электронными приборами и роторами.

    «Его создали люди, которые могли иметь доступ к секретной информации о программе, - объяснил он. – Возможно, они даже знали размер обуви оператора».

    Stuxnet проникает в системы компьютерного управления, производимые немецким промышленным гигантом Siemens. Эти системы обычно используются для управления подачей воды, нефтяными вышками, электростанциями и прочими важными объектами инфраструктуры.

    «Идея здесь состоит в том, чтобы обмануть и обойти системы цифровых данных, сделав это так, чтобы оператор не смог быстро добраться до этого кода», - сказал Лангнер.

    «Когда подвергаются опасности цифровые системы безопасности, могут произойти очень страшные вещи – скажем, может взорваться ваш завод».

    В большинстве случаев червя Stuxnet обнаруживали в Иране, и это вызвало предположения о том, что данный вредоносный код предназначен для проведения диверсий на иранских ядерных объектах. Червь создан таким образом, что он распознает ту систему, которую должен атаковать.

    В январе на страницах New York Times появилось сообщение о том, что разведслужбы США и Израиля совместно разработали этот компьютерный код, дабы помешать усилиям Ирана по созданию атомной бомбы.

    Москва в январе потребовала от НАТО провести расследование в отношении этого компьютерного червя, который проник в системы построенной Россией иранской атомной электростанции. Она заявила, что данный инцидент может спровоцировать новый Чернобыль.

    Российский представитель в НАТО заявил в январе, что из-за кода Stuxnet производящие на Бушерской АЭС обогащенный уран центрифуги вышли из-под контроля, и что это могло вызвать новую «чернобыльскую трагедию» - аварию, произошедшую в 1986 году на Украине.

    «Операторы видели на своих экранах, что центрифуги работают нормально, хотя на самом деле, они вышли из-под контроля», - заявил Дмитрий Рогозин журналистам после встречи с представителями блока НАТО, куда входит 28 государств.

    Россия помогает Ирану строить в южном городе Бушере атомную электростанцию, которая предназначена для гражданских целей.

    По словам Лангнера, код Stuxnet создан таким образом, что вводит в заблуждение операторов, показывая им записанные данные приборов, говорящие о том, что оборудование работает нормально. На самом деле, это оборудование выходит из-под контроля и идет к саморазрушению.

    «Определенно, это откровенная диверсия, - сказал Лангнер по поводу Stuxnet. – Это как в кино, когда во время ограбления камеры безопасности крутят заранее сделанную запись, которая показывает, что все в порядке».

    Представитель Ирана в МАГАТЭ опроверг предположения о том, что атака Stuxnet негативно повлияла на ядерную программу страны, в том числе, на Бушерскую АЭС.

    По словам Лангнера, самое ужасное в коде Stuxnet то, что его атаки многофункциональны, и что он прекрасно работает на заводах, электростанциях и на других объектах подобного рода, которых очень много в США.

    «Это кибернетическое оружие массового уничтожения, - сказал Лангнер, - и нам лучше прямо сейчас начать готовиться к его отражению».

    securitylab.ru

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    17.09.2004
    Сообщений
    1,664
    Вес репутации
    740
    Я думаю, в авторстве вряд ли у кого-то были сомнения почти с самого начала.
    Герр Лангнер прав. Авторы червя - Моссад в тесном сотрудничестве с ЦРУ.
    Этот червь очень красиво подтвердил давнее предположение:
    В Windows существует множество бэкдоров, которые обязательно будут использованы при необходимости. Использовать эту OS в государственных и военных структурах - безответственно и крайне опасно. Даже в якобы изолированных сетях.

  4. #3
    VIP Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    07.07.2005
    Адрес
    Moscow region
    Сообщений
    30,462
    Вес репутации
    2499
    Цитата Сообщение от Alexey P. Посмотреть сообщение
    которые обязательно будут
    я бы сказал так: могут быть использованы.
    Цитата Сообщение от Alexey P. Посмотреть сообщение
    Использовать эту OS в государственных и военных структурах - безответственно и крайне опасно. Даже в якобы изолированных сетях.
    + очень много.
    Павел
    AVZ HijackThis помощь с 10-00 до 18-00МСК

    Windows7, SEP(work)
    WindowsXP KIS(home)

    На up не реагирую

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.09.2010, 19:11
  2. Чешский вирусописатель займется созданием антивирусов
    От drongo в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.11.2004, 02:45

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00338 seconds with 16 queries