Показано с 1 по 2 из 2.

Триединая панда. Впечатления от Panda Internet Security 2007

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3168

    Триединая панда. Впечатления от Panda Internet Security 2007

    До начала следующего года еще полтора месяца, а разработчики продуктов для обеспечения информационной безопасности, будто сговорившись, выпускают новые версии своих программ с числом 2007 в названиях. Научились у большевиков брать повышенные соцобязательства? Если помните, в те времена не считалось зазорным встречать Новый год задолго до его наступления. Хотя эта тенденция возникла давно. Испанская Panda Software (www.pandasoftware.com) не осталась в стороне и явила миру приложения Panda Antivirus 2007, Panda Antivirus + Firewall 2007 и Panda Internet Security 2007.
    Первый продукт мне очень понравился: антивирус стал меньше напрягать многострадальную систему и более терпимо относиться к якобы шпионским приложениям. Решил я испытать Panda Internet Security 2007 (28,6 Мбайт), представляющую собой симбиоз антивируса, брандмауэра и антиспамерского модуля. Цена продукта на сайте Panda Software указана, но в своеобразной форме: !135,95 за двухлетнюю лицензию для трех компьютеров. Без комментариев. Поведение софтины столь же оригинально. Впрочем, пойдем по порядку.
    При выборочной инсталляции традиционно предлагается проверка оперативной памяти и системного раздела. По-моему, сканирование системы подождет до окончания инсталляции. Даю добро на проверку памяти. Да, уж точно, лучше перебдеть, чем недобдеть: Panda усмотрела криминал в cookies недавно посещенных сайтов и немедленно удалила их, включая "печенюшки" от Spylog. По умолчанию предлагается установка фирменной защиты True Prevent, брандмауэра, антиспамерского модуля и штуки под названием "Контроль уровня защиты в интернете". Чадолюбивые родители могут включить "Контроль веб-содержимого", чтобы пытливый ребенок не узнал раньше времени некоторые подробности взаимоотношений полов.
    В Panda Internet Security 2007 наконец-то появилась функция настройки межсетевого экрана в процессе установки: первым делом нужно отметить доверенные сетевые соединения (по неизвестной причине Panda сочла мой Bluetooth-адаптер не заслуживающим доверия), затем просмотреть список программ, проявляющих сетевую активность. Непонятно, с какой стати Panda обнаружила в моей системе p2p-клиент по имени Morpheus: клянусь глюками соседского компьютера, у меня и в мыслях не было устанавливать эту программулю. Да, согласен, Nero использую довольно часто, равно как и Skype вкупе с ICQ, но последние два продукта Panda не знает.
    Добро пожаловать, товарищи, в "Мастер установки контроля веб-содержимого". Отныне (в трактовке Panda Internet Security 2007) вы "cупервайзер компьютера". Придумываем пароль, создаем профиль для каждого пользователя и выбираем фильтр, наиболее точно соответствующий тому или иному юзеру. Есть, например, "фильтр для тинейджеров" и, не к ночи будь помянут, "фильтр для сотрудников". Далее можно составить белый и черный списки веб-сайтов.
    Наконец, перезагружаем систему, проверяем функцию автоматического обновления и ласково материмся по поводу отсутствия коннекта. Не стану рассказывать о времени, потраченном на проверку опций файрволла, скажу лишь, что соединение восстановилось после повторной перезагрузки. Читатель, не верь сказкам об эстонской тормознутости: если ты не в курсе, то в столице Эстонии находится офис, где сидят программисты и ребята из технической поддержки легендарного Skype, который никогда не отличался задумчивостью. Сдается мне, горячие испанские хлопцы отсудили у гордых эстов право на фирменную "доходчивость с третьего раза"… Ладно, не будем злословить и обсуждать особенности национальных тормозов. Давайте пройдемся по составляющим пакета Panda Internet Security 2007: "Статус" > "Защита безопасности" > "Установки".
    Панда Отец
    Как и многие конкурирующие продукты, Panda Internet Security 2007 выросла из обычного антивируса, который мы будем считать прародителем рассматриваемого пакета. Настройки антивирусного монитора сгруппированы в двух секциях - "Известные угрозы" и "Неизвестные угрозы". По умолчанию выставлены оптимальные параметры мониторинга, подразумевающие наблюдение за файлами большинства форматов, включая офисные документы (проверка архивов и файлов без расширения отключена). Изначально предлагается лечить подозрительные файлы. Впрочем, радикально настроенные граждане могут выбрать уничтожение заразы.
    Электронная почта находится под более жестким контролем: никаких компромиссов: проверке подлежат файлы всех форматов, что, на мой взгляд, разумно. То же относится и к мониторингу систем мгновенных сообщений. Наконец-то выяснилось назначение опции "Проверять просмотр интернета" (честное слово, без онлайн-справки я бы долго вникал в эту конструкцию). Итак, вот что говорят разработчики: "Когда вы пытаетесь подключиться к сети интернет, Panda Internet Security 2007 будет оценивать уровень защиты вашего компьютера, чтобы убедиться в том, что вы достаточно защищены при выходе в интернет. Если Panda <…> обнаруживает, что конфигурация не гарантирует должного уровня защиты, с помощью всплывающего сообщения программа предложит вам меры повышения уровня защиты". Как хотите, так и понимайте.
    Обратим внимание на раздел "Обнаруживаемые и исключенные угрозы". По умолчанию ведется поиск вирусов и всевозможных хакерских примочек, spyware, программ-"звонилок" и различных "шуток". Так вот, докладываю: порой от этого раздела столько же пользы, сколько от грузинского минерального напитка после того, как отказали почки. При первом запуске Panda сочла мой программный FTP-сервер Serv-U шпионом и запросила разрешение на его удаление. Несмотря на разъяснение (мол, софтину следует исключить из проверки), Panda истерично завопила о невозможности исключения Serv-U и таки стерла его "экзешник".
    По поводу так называемых "неизвестных" угроз. Не припомню, чтобы антивирусные программы сообщали о такой экзотике. Тем не менее данная защита задействована, равно как и технология True Prevent, ведающая - цитирую - "генетической эвристической проверкой файлов" и прочим "генетическим эвристическим анализом веб-просмотра". К слову, в этой версии софтины есть встроенный поведенческий анализатор, включенный по умолчанию. В остальном антивирусный модуль ничуть не менее эффективен, чем обычный "голый" антивирус, в том числе по части мониторинга HTTP-трафика.
    Панда Сын
    Приятно, что в новой версии программы разработчики усилили сетевую защиту: кроме встроенного файрволла, предусмотрены дополнительные функции обнаружения мошенничества и системных уязвимостей. О программах, проявляющих сетевую активность, сказано в начале статьи. При желании вы не только самостоятельно пополните список легитимных приложений, но и назначите каждому диапазон разрешенных портов как при исходящем, так и при входящем соединении. Изначально Panda всеми силами стремится запретить входящий коннект, но для того же Skype и p2p-клиентов такой прессинг не имеет смысла, поэтому не забудьте проверить, включен ли параметр "Входящие и исходящие" в списке "Коммуникации". Впрочем, есть другой вариант: достаточно поставить флаг в чекбоксе "Применить данные разрешения не спрашивая", и Panda послушно согласится с запуском любой программы, стремящейся в Сеть. Напомню, что для неопытных граждан такая свобода опасна.
    Увы, список программ, с которыми разработчики познакомили Panda Internet Security 2007, довольно скуден. Более толковые брандмауэры давным-давно знают о существовании ICQ-клиентов, популярных менеджеров загрузки и, повторю еще раз, о Skype (не сочтите за рекламу, хотя о какой рекламе может идти речь в статье о бесплатном продукте?).
    Никоим образом не хочу упрекнуть испанцев в плагиате, но предустановленные профили сетевых соединений не первый год используются в брандмауэре от Symantec. Panda Internet Security 2007 позволяет выбрать один из трех профилей: "Дом", "Офис" и "Аэропорт". От профиля зависит уровень безопасности. Не забыты и беспроводные сети: при попытке вторжения в систему через Wi-Fi файрволл выведет предупреждение.
    Странно, что создание правил стало возможным только в новой версии продукта (раздел "Расширенные правила подключений"). Своеобразный бонус предлагается начинающим: разработчики решили оградить их от сообщений протокола ICMP. "Block ICMP Echo Request" - вот так. На мой взгляд, для нормальной работы в Сети следовало бы обеспечить прием трех типов ICMP-сообщений ("Эхо-ответ", "Получатель недоступен" и "Для датаграммы превышено время") и отправку двух ("Получатель недоступен" и "Эхо-запрос"). Хотя это нетрудно сделать, достаточно нажать на кнопку "Изменить правило" и отметить нужные опции. Правила создаются почти как в Outpost Firewall, вдобавок можно привязать их не только к определенному диапазону IP-адресов, но и к MAC-адресу сетевой карты (вкладка "Зоны" диалога создания правил).
    Защита от мошенничества - это обнаружение фишинга, несанкционированных звонков (актуально лишь при модемном коннекте), а также несанкционированной передачи конфиденциальной информации. В последнем случае юзеру предлагается самостоятельно определить тип данных, например: "Пароль", "Банковский счет", "Кредитная карта" и т. п. Что же, разумно и
    в духе времени.
    Панда Святой Дух
    Еще раз скажу об испанской тормознутости: непонятно, о чем думали в Panda Software, когда конкуренты наперебой предлагали свои антиспамерские решения. В итоге гора родила мышь: антиспамерский фильтр (раздел "Статус" > "Фильтр нежелательного содержимого" > "Установки") позволяет добавлять в белый список проверенные адреса респондентов, не более того. Заявлена интеграция лишь с системными почтовыми клиентами, в них появляются дополнительные кнопки: "Это спам", "Это не спам" и Configure (занятно, не правда ли?). Увы, качество работы "антиспамера" ниже плинтуса: несмотря на постоянное обучение программы нажатиями на кнопку "Это спам", количество сетевого мусора за пять дней тестирования так и не уменьшилось.
    Разумеется, письма загружаются на компьютер, о проверке их заголовков на почтовом сервере нет и речи. Как ни странно, "антиспамер" иногда срабатывал и в почтовике The Bat!, помечая откровенно спамерские письма строчкой: "Platinum 2007 классифицировал данное сообщение как спам. Если это ошибка, то нажмите на ссылку "Это не спам". Но, повторяю, доля обнаруженных спамерских писем не превышала 10% от их общего числа. Помилуйте, даже бесплатные антиспамерские приложения в разы лучше.
    Резюме
    К использованию не рекомендуется. Однозначно. То, чем может похвастаться Panda Internet Security 2007, появилось у ее конкурентов два года назад. Что касается антиспамерского модуля, то он не выдерживает критики. Впрочем, есть и приятный момент. Если помните, предыдущие редакции PIS умели записывать аварийно-загрузочные дискеты. Новая версия программы наконец-то научилась создавать не только флоппи-"аварийку", но и прожигать CD / DVD, а также генерировать образ диска в формате ISO: раздел "Сервисы" > "Аварийные диски" (господа мазохисты, готовьте девять дискет). Так вот, уважаемые читатели, вы можете загрузить любой дистрибутив из последней линейки Panda, сделать ISO-образ и с чистой совестью использовать такой инструмент для сканирования разделов FAT-32 и томов NTFS.
    Поклонники антивируса от Panda Software, внимание: если вы мечтаете о продукте "установил и забыл", то Panda Antivirus 2007 - ваш выбор. Он удался, чего не скажешь о "триединой".

    Что осталось за кадром?

    Первый и, пожалуй, главный недостаток пакета - необычайная прожорливость: на его нужды придется выделить почти 90 Мбайт оперативной памяти. Даже при отключенной постоянной защите Panda Internet Security 2007 отъедает почти 60 Мбайт оперативки. Следствие булимии - ощутимые тормоза даже при наличии гигабайта ОЗУ. Это, знаете ли, чересчур! Добавьте сюда периодическую блокировку коннекта и прочие мельчайшие глюки, от которых Panda так и не избавилась.
    Второй отрицательный момент: после каждой перезагрузки системы Panda включала изначальную цветовую схему Windows XP вкупе с системными звуками (я их давным-давно отключил). Подобным самоуправством грешила одна из версий Dr. Web, за что сей продукт и был изгнан из моей системы. Причем глюк возникал и на двух других машинах. И еще: большая часть программной "Справки" перекочевала на сайт Panda Software. Таким образом, любителям мануалов в оффлайне придется довольствоваться "методом научного тыка".
    Кстати, о "Справке": вероятно, воспоминания о предыдущем названии пакета - Panda Platinum - столь сильны, что девелоперы не удосужились исправить старое имя на новое. В этом нетрудно убедиться, достаточно взглянуть на команды раздела "Помощь": "Помошь Platinum 2007" (sic! - Прим. Акустика), "Platinum 2007 в Сети" и "О Panda Internet Security 2007". Справедливости ради скажу, что качество локализации в данной версии все же гораздо выше, чем в предыдущих. Если абстрагироваться от упоминавшейся "помоши", то за русификацию можно поставить твердую четверку.

    http://www.upweek.ru/software/soft.php?bc_tovar_id=384

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для TANUKI
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Kiev-Tokyo
    Сообщений
    454
    Вес репутации
    65
    А мне Панда нравится По краней мере, в ветках, где выкладывают промахи НОДа на Вирус-Тотале Панда всегда находит заразу

Похожие темы

  1. Steganos Internet Security 2007
    От rayoflight в разделе Антивирусы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.11.2006, 13:52
  2. AhnLab V3 Internet Security 2007
    От HATTIFNATTOR в разделе Антивирусы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.10.2006, 14:35
  3. CA Internet Security Suite 2007
    От HATTIFNATTOR в разделе Антивирусы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.10.2006, 14:22
  4. McAfee Internet Security Suite 2007
    От HATTIFNATTOR в разделе Антивирусы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.09.2006, 14:12
  5. Panda Platinum 2006 Internet Security и Panda Titanium 2006 Antivirus
    От HATTIFNATTOR в разделе Антивирусы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.11.2005, 19:39

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00038 seconds with 16 queries