Показано с 1 по 5 из 5.

Ученики Поносова будут изучать Linux

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.08.2005
    Адрес
    Узбекистан, Ташкент
    Сообщений
    2,117
    Вес репутации
    1799

    Ученики Поносова будут изучать Linux

    Одним из следствий небезызвестного процесса над директором школы села Сепыч Пермского края Александром Поносовым стало то, что в его школе с сентября этого года ученики будут изучать Linux параллельно с Windows. Таким образом, прокуратура, заведя дело против Поносова, невольным образом способствует продвижению Linux в школах.

    Как сообщил CNews Александр Поносов, он планирует установить на компьютерах своей школы Linux параллельно с Windows и с сентября начать обучение детей работе в Linux, как минимум, на факультативной основе. Дистрибутив Scientific Linux Cyrillic Edition 4.4 был отправлен ему еще в конце января петербургской компанией «Линукс Инк».

    В данный момент в порядке эксперимента Linux поставлен на пяти школьных компьютерах села Сепыч. «Школа должна готовить не пользователей определенной системы, а думающих людей, которым после ее окончания будет непринципиально, на какой ОС работать», — считает Александр Поносов. По словам г-на Поносова, вначале были опасения в несовместимости форматов офисных документов в Linux и Windows, но использование пакета OpenOffice развеяло их.

    Проблемой при внедрении Linux в школах являются учебные пособия. Как сообщил Александр Поносов, есть учебники для 7–9 классов, где рассказывается и про Windows, и про Linux, но для 5–6 классов аналогичных книг нет. Еще одной проблемой для полноценного применения Linux в учебном процессе является отсутствие обучающих программ для этой ОС. По словам Александра Поносова, в его школе в данный момент используются учебные программы по курсам истории, биологии, химии, физики, другим предметам, и все они работают только под Windows.

    В компании «Линукс Инк» CNews рассказали, что для решения этой проблемы разработана концепция применения ПО с открытыми кодами, которая находится на рассмотрении в министерстве образования и науки РФ. Концепция предусматривает использование в качестве консолидирующего ПО портальные технологии (Plone), на базе которых можно будет построить автоматизацию учебного процесса и обеспечение работы администрации. Предлагается также использовать среду для работы с образовательными ресурсами Gcompris, комплект обучающих программ KDEEdu и некоторые другие.

    Александр Поносов подчеркивает, что государственный стандарт на обучение информатике не определяет, какую именно ОС должны изучать школьники, и в этом отношении свобода выбора у преподавателя есть. Однако при этом все существующие курсы повышения квалификации учителей нацелены на обучение работе в среде Windows. К сожалению, далеко не все учителя готовы внедрять ПО с открытым кодом. По словам Александра Поносова, многие из его коллег после судебного процесса над ним были готовы перейти на Linux, однако после того, как правительство объявило, что во всех школах к 1 сентября поставят лицензионный Windows, они потеряли к открытому ПО интерес.

    Использование именно Windows в учебном процессе часто аргументируется тем, что именно с данной ОС, скорее всего, встретятся школьники в реальной жизни. Однако представители Linux-сообщества с таким подходом не согласны. «Чему мы будем учить детей сейчас, то и будет встречаться в жизни потом, — заявил технический директор компании „Линукс Инк“ Олег Садов. — Нельзя же постоянно всей страной „сидеть на игле“ только потому, что когда-то чья-то служба маркетинга очень лихо пересекла океан и начала очень активно работать… А что, если завтра в 20 раз повысят лицензионную оплату?».

    Источник: CNews

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для maXmo
    Регистрация
    21.09.2004
    Сообщений
    1,411
    Вес репутации
    292
    Цитата Сообщение от Синауридзе Александр Посмотреть сообщение
    По словам Александра Поносова, в его школе в данный момент используются учебные программы по курсам истории, биологии, химии, физики, другим предметам, и все они работают только под Windows.
    фигасе, чему на селе учат!!! Я в своё время только обучающую программу по химии видел, но это какие-то галимые полуинтерактивные демонстрашки были.

  4. #3
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    05.07.2006
    Сообщений
    1,112
    Вес репутации
    367
    под wine всё запуститься, повезло с детства будут к нормальной ОСИ привыкать =))
    The only way to get smarter is by playing a smarter opponent.. © fundamentals of Chess 1883
    "Dream as if you'll live forever, live as if you'll die today." (с) James Dean.
    Менеджер по проектам(без опыта работы менеджером) или ассистент для начала , никому не нужен?=)

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для maXmo
    Регистрация
    21.09.2004
    Сообщений
    1,411
    Вес репутации
    292
    ну… привыкание к вайну… думаю, это немножко не то

  6. #5
    Full Member Репутация
    Регистрация
    23.06.2005
    Сообщений
    48
    Вес репутации
    46
    Цитата Сообщение от Ego1st Посмотреть сообщение
    под wine всё запуститься, повезло с детства будут к нормальной ОСИ привыкать =))
    Если я не ошибаюсь, то разработчики wine рекомендуют для полной совместимости использовать библиотеки и бинари из ОС Windows. В ранних версиях wine (незнаю как сейчас дело обстоит) необходимо было при установке wine вставить дистрибутив с ОС Windows, с которой брались необходимые файлы.
    Разве здесь не нарушается лицензионная политика.
    IMHO если все перейдут на wine, то Microsoft опять таки доберётся до таких пользователей.

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.08.2010, 12:06
  2. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 12.04.2010, 17:38
  3. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.09.2009, 19:36
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.10.2008, 10:18

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00120 seconds with 16 queries