Показано с 1 по 1 из 1.

Операционные системы BSD

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.08.2005
    Адрес
    Узбекистан, Ташкент
    Сообщений
    2,117
    Вес репутации
    1799

    Операционные системы BSD

    Операционные системы с открытым исходным кодом, относящиеся к семейству BSD (UNIX-клоны).


    FreeBSD — свободная UNIX-подобная операционная система, основанная на BSD. Поддержка архитектур PowerPC и ARM находится на разных стадиях разработки. FreeBSD представляет собой целостную операционную систему. Ядро, все необходимые пользовательские программы, такие как командная оболочка, драйверы устройств разрабатываются как единое целое, одной группой программистов. Это отличает FreeBSD от GNU/Linux, другой UNIX-подобной операционной системы, в которой ядро разрабатывается одной группой, набор пользовательских программ (например, проекта GNU) — другой, и многочисленными третьими лицами собирается в дистрибутивы.

    FreeBSD хорошо зарекомендовала себя как система для построения интернет- и интранет-серверов. Она предоставляет достаточно надёжные сетевые службы и эффективное управление памятью. FreeBSD широко представлена в списке веб-серверов с наибольшим временем непрерывной работы (согласно исследованию компании Netcraft).

    Система «портов» FreeBSD обеспечивает механизм установки сторонних программ, распространяемых в исходных кодах (обычный способ в мире UNIX). Порт включает в себя файлы, необходимые для правильной компиляции и работы приложения под FreeBSD. В настоящее время в коллекции портов около 15000 приложений самого разного назначения. Самая свежая информация о портах находится на сайте freshports.org.

    freebsd.org.ua - проект русской документации по FreeBSD, и, собственно их перевод руководства.



    OpenBSD — свободная, многоплатформенная UNIX-подобная операционная система, основанная на 4.4BSD. Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на 4.4BSD (таких, как FreeBSD, NetBSD) является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем. OpenBSD отличается от других свободных BSD-систем своей системой разработки. Никакой код не может попасть в систему извне случайно; любые изменения просматриваются ответственными за соответствующую часть системы лицами. Любая ошибка, найденная в одном месте, вызывает пересмотр всего аналогичного кода. OpenBSD уделяет огромное внимание качеству документации. Любая ошибка в man-странице считается серьёзной и немедленно исправляется. Также большое внимание уделяется простоте и ясности кода — поскольку разработчики небезосновательно полагают, что чем проще код, тем меньше вероятность не заметить ошибку.

    Разработчики OpenBSD категорически не приемлют использование любого несвободного кода в системе.


    NetBSD — это первая свободная версия UNIX-подобной операционной системы университета Беркли (BSD). NetBSD портирована на огромное количество компьютерных архитектур; лозунг NetBSD — «Конечно, NetBSD может работать и на этом» (англ. "Of course it runs NetBSD."). Двоичные пакеты для почти 60 аппаратных платформ (составляющих в общей сложности 17 различных процессорных архитектур) компилируются из одного дерева исходных кодов, поэтому новые функции в машинно-независимых частях появляются сразу для всех платформ без необходимости адаптации. Разработка драйверов также машинно-независима, поэтому один драйвер для карты, работающей, например, на шине PCI, будет работать на платформах i386, Alpha, PowerPC, SPARC и других, поддерживающих шину PCI. Такая платформонезависимость позволяет разрабатывать встраиваемые системы с помощью целого набора инструментов: компиляторов, отладчиков и других инструментов, поддерживающих кросс-компиляцию.

    NetBSD содержит собственную систему пакетов — pkgsrc. На данный момент она состоит из около 6110 пакетов. Установка любой программы, будь то GNOME, KDE, Apache или Perl, сводится к тому, что надо войти в соответствующий каталог и набрать команду make install. После этого исходные коды будут загружены, распакованы, скомпилированы и установлены. Альтернативой самостоятельной сборки служат прекомпилированные (двоичные) пакеты. В любом случае все необходимые зависимости пакетов будут соблюдены автоматически.


    TrueBSD — это LiveCD, основанная на коде FreeBSD. TrueBSD способна загружаться с CD-диска, без участия HDD, наделенная множеством полезных GNU-программ. Эта ОС достопримечательна тем, что умеет загружать нужную пользователю программу в память, после чего CD-диск с ней можно извлечь, вставив в тот же привод диск с другими данными (видео, музыка, исходные тексты…) и благополучно работать с ними. Версию 0.1-RELEASE планируется сделать локализованной (с поддержкой белорусского, русского и английского языков) в начале осени 2006 года.


    Frenzy - это "портативный инструмент системного администратора", LiveCD на базе ОС FreeBSD, загрузившись с которого, администратор получает полностью работоспособную систему с набором программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного "железа" и ряда других задач. Предназначен для настройки, проверки и анализа компьютерных сетей, тестирования компьютерного аппаратного обеспечения и ряда других задач. Frenzy полностью русифицирована, в ее состав входит русскоязычная документация по FreeBSD, а также краткая справка по работе с системой. В состав Frenzy входит около 600 программ различной направленности.


    Ответвление FreeBSD (4-ой ветки), ориентированное на платформу x86 и многопроцессорные системы. Молодая, но быстро развивающаяся и совершенствующаяся система. Может использоваться как на сервере, так и на рабочей станции, однако рекомендуется только опытным пользователям.
    Последний раз редактировалось Синауридзе Александр; 01.05.2007 в 12:36.

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.12.2011, 22:57
  2. Востановление системы
    От JekaKochetkov в разделе Помогите!
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 08.12.2009, 02:51
  3. ошибка системы (синий экран сбоя системы)
    От sonnik_a в разделе Помогите!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.02.2009, 14:57
  4. Умные карманные помощники. Часть I – мобильные операционные системы
    От SDA в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.07.2008, 20:18

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00621 seconds with 16 queries