Показано с 1 по 3 из 3.

Верховный суд России спас интернет-форумы

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Верховный суд России спас интернет-форумы

    Попытки властей закрывать интернет-ресурсы за высказывания их пользователей пресечены Верховным судом: теперь Роскомонадзор сам должен будет указывать владельцам интернет-СМИ на экстремистские комментарии. Эксперты называют это решение победой здравого смысла.
    Пленум Верховного суда вынес постановление о практике применения Закона «О СМИ» в отношении форумов интернет-изданий, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Согласно принятому единогласно постановлению, материалы, размещаемые на интернет-сайте без предварительного редактирования (например, на форуме), подпадают под действие ч. 5 ст. 57 Закона «О СМИ» , согласно которой редакция не несет ответственность за информацию, идущую в прямом эфире без предварительной записи.

    В то же время уполномоченный орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – может обратиться в редакцию интернет-СМИ с требованием удалить комментарии на форуме, являющиеся злоупотреблением свободой массовой информации. К числу таких злоупотреблений Закон относит призывы к насильственному свержению власти, информацию о способах изготовления и приобретения взрывоопасных и наркотических веществ и др.

    При привлечении интернет-СМИ к ответственности за высказывания на его форумах суд должен будет сначала выяснить, предъявлялись ли ему со стороны Роскомнадзора требования об удалении соответствующих комментариев и если да, были ли они выполнены. В случае невыполнения предписания ч5. ст. 57 Закона «О СМИ» применяться не будут.

    В то же время, как отметил зампредседателя Верховного суда Валерий Нечаев, СМИ может и не исполнять требование властей об удалении какого-либо определенного комментария. В таком случае ему необходимо будет либо доказать необоснованность соответствующего требования, либо понести ответственность. Относительно незарегистрированных в качестве СМИ интернет-ресурсов Нечаев заявил, что для них ответственность будет наступать сразу в соответствие с Гражданским кодексом.

    Проблема с ответственностью зарегистрированных в качестве СМИ интернет-ресурсов приобрела актуальность в связи с тем, что за последние годы в ряде регионов России местные СМИ оказывались под угрозой закрытия из-за высказываний посетителей своих сайтов. В частности, в 2006 г. прокуратура и предшественник Роскомнадзора – Росохранкультуры – потребовали от суда закрытия алтайского агентства «Банфакс» за экстремистские высказывания на его форуме. Иск был отклонен. В 2008 г. по аналогичным причинам был закрыт сайт газеты «Вятский наблюдатель» - соответствующее требование к хостинг-провайдеру было направлено от УВД Кировской области.

    В прошлом году Роскомнадзор выдал два предупреждения о нарушении Закона «О СМИ» екатеринбургскому интернет-ресурсу «Ура.ру». Редакция сайта не согласилась с санкциями в ее адрес, поскольку экстремистские материалы были удалены с форума, и пыталось обжаловать предупреждения в Арбитражном суде Москвы. Суды первых трех инстанций встали на сторону властей, Высший арбитражный суд вернул дело на новое рассмотрение, от которого редакция «Ура.ру» отказалась.

    «Наша позиция состоит в том, что, в соответствие с Законом «О СМИ», редакция должна нести ответственность за все опубликованные на ее страницах ее издания материалов, в том числе и за форум, размещенный на сайте СМИ, - говорит представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. - Эта позиция нашла подтверждение и в решение суда по делу «Ура.ру». Относительно постановления пленума Верховного суда Воробьев лишь заметил, что служба будет его изучать.

    "Постановление Верховного суда является хоть и упрощенным, но правильным шагом в сторону европейской практики регулирования интернета, - считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. - Введение ответственности владельцев интернет-СМИ за размещенные на их форумах сообщения привели бы в конечном итоге к премодерации, что является проявлением цензуры».

    С ним соглашается и шеф-редактор BFM.ru Антон Носик: «Верховный суд всего лишь разъяснил, как правильно применять закон. Теперь станет невозможной практика, когда оперуполномоченный, получив «заказ» на закрытие какого-либо ресурса, сначала разместит на его форуме экстремистские высказывания, а потом обвинит администрацию ресурса в нарушении закона».
    http://www.cnews.ru/news/top/index.s...0/06/16/396038
    http://club-symantec.ru/forum.php

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Perm, Russia
    Сообщений
    5,794
    Вес репутации
    2269
    Цитата Сообщение от SDA Посмотреть сообщение
    Относительно незарегистрированных в качестве СМИ интернет-ресурсов Нечаев заявил, что для них ответственность будет наступать сразу в соответствие с Гражданским кодексом.
    А про это где бы подробнее почитать?

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    наверное здесь http://www.supcourt.ru/news_index.php
    http://club-symantec.ru/forum.php

Похожие темы

  1. SAV не спас от вируса - я в прострации
    От aezh в разделе Помогите!
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 02:15

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00372 seconds with 16 queries