Показано с 1 по 3 из 3.

Для Linux доступна нативная поддержка файловой системы ZFS

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814

    Для Linux доступна нативная поддержка файловой системы ZFS

    Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), создатель http-сервера Apache, представил новую версию проекта, в рамках которого ведется работа по реализации родной поддержки файловой системы ZFS для Linux. В отличие от системы ZFS-FUSE, работающей на пользовательском уровне через подсистему FUSE, новый проект реализован в виде модуля Linux-ядра. Как известно интеграции кода ZFS в Linux-ядро мешает несовместимость лицензий GPLv2 и CDDL, что исключает возможность смешивания кода под данными лицензиями. Для обхода данного ограничения, Белендорф воспользовался простым и очевидным методом - он решил распространять свой продукт целиком под лицензией CDDL в виде отдельно загружаемого модуля к Linux-ядру, который поставляется отдельно от ядра.

    В силу специфики работы с памятью в оригинальном коде ZFS из состава Solaris, ZFS-модуль для Linux пока работает только в 64-разрядной сборке. При этом для тестирования используются такие дистрибутивы, как RHEL, CentOS, Fedora и Ubuntu. В проекте используется код 18 версии ZFS, импортированый из 121 сборки OpenSolaris. Кроме непосредственно реализации ZFS в модуле использованы такие сопуствующие библиотеки Solaris, как libavl, libnvpair, libefi, libunicode и libutil.

    Разработка ведется в Ливерморской национальной лаборатории Калифорнийского университета по контракту с Министерством энергетики США. С инструкциями по сборке и установке можно познакомиться на данной странице. Сообщается, что в данный момент в модуле реализована полнофункциональная и стабильная поддержка таких возможностей, как SPA (Storage Pool Allocator), DMU (Data Management Unit), ZPL (ZFS POSIX Layer) и ZVOL (ZFS Emulated Volume).

    The worst foe lies within the self...

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708
    А ещё ведь совсем недавно, после внедрения ZFS в FreeBSD, ор стоял фряха отстой, нафиг в линухе ZFS. Теперь будут хвастаться поддержкой этой ФС.
    Left home for a few days and look what happens...

  4. #3
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814
    А меня радует то, что она - конкурент btrfs
    Знач обе будут активнее "допиливаться")
    The worst foe lies within the self...

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.06.2009, 16:09
  2. Шифрование файловой системы
    От chap в разделе Общая сетевая безопасность
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.11.2008, 10:27
  3. c:\ нет файловой системы
    От orestych в разделе Помогите!
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 24.10.2007, 09:53
  4. ShadowUser – эмулятор файловой системы
    От Участковый в разделе Софт - общий
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.01.2005, 01:22

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01037 seconds with 16 queries