Показано с 1 по 3 из 3.

Доказано существование новой квазичастицы

  1. #1
    Administrator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для olejah
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Россия, Краснодар
    Сообщений
    11,410
    Вес репутации
    1268

    Доказано существование новой квазичастицы

    (13:53) 26.05.2010

    Израильские физики из Университета им Вейзмана, сегодня впервые на практике получили доказательства существования новой элементарной квазичастицы, обладающей четвертью заряда электрона. По словам ученых, на базе подобных частиц в перспективе можно будет создавать мощнейшие квантовые компьютеры.

    Напомним, что впервые идею о возможности деления заряда электрона выдвинули еще 20 лет назад, однако уже тогда говорили, о необходимости специальных условий, которые позже получили название Квантовый эффект Холла. Первые такие квазичастицы, обладающие "половинным" зарядом были получены в Университете Вейзмана 10 лет назад.

    "Несмотря на то, что электроны стабильны и в обычных проводниках они ведут себя как двухмерные "слои", в случае воздействия сильного гравитационного поля и температуры, которая всего на 1 градус выше абсолютного нуля, электроны получают третье измерение и начинают вести себя как независимые частицы, обладающие перпендикулярным слоем", - говорят израильские физики.

    В подобных условиях у электронов могут появляться и производные частицы. Однако до сих пор физикам удавалось зафиксировать лишь частицы с нечетным знаменателем в заряде (одна треть заряда, одна пятая и т д). Теперь же благодаря новой сверхточной методике замера специалисты обнаружили квазичастицы с четвертичным зарядом. В качестве материала для экспериментов ученые выбрали арсенид галлия - данное соединение довольно часто используется в приборостроении.

    Для проведения опыта специалисты использовали кубический миллиметр сплава, однако уже в нем было зафиксировано свыше 3 млрд электронов. Для экспериментов физикам была доступна лишь малая часть электронов, попавшая в магнитную ловушку.

    "Квазичастицы с четвертичным зарядом должны вести себя совершенно иным образом, нежели частицы с нечетным числом долей заряда. Именно это их свойство может стать основной для строения квантовых суперкомпьютеров. Четвертичные частицы, как оказалось, значительно более стабильны в требуемых условиях", - говорят специалисты.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/94635.html

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708
    Цитата Сообщение от Olejah Посмотреть сообщение
    случае воздействия сильного гравитационного поля и температуры, которая всего на 1 градус выше абсолютного нуля,
    Эммм, ну с температурой то понятно. А вот гравитация.. Мы уже научились управлять гравитационными полями? Иди тут речь идёт о гравитационном взаимодействии?
    Left home for a few days and look what happens...

  4. #3
    Administrator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для olejah
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Россия, Краснодар
    Сообщений
    11,410
    Вес репутации
    1268
    Думаю, что скорее о взаимодействии, не слышал чтобы мы научились управлять гравитационными полями.

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00853 seconds with 16 queries