Показано с 1 по 2 из 2.

Латвийские власти задержали хакера Нео

  1. #1
    Administrator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для olejah
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Россия, Краснодар
    Сообщений
    11,410
    Вес репутации
    1268

    Латвийские власти задержали хакера Нео

    Полиция Латвии задержала подозреваемого в краже информации из базы Службы государственных доходов.

    По подозрению в краже данных задержан научный сотрудник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета Илмарс Пойканс. Предполагается, что Пойканс, скрываясь под ником Neo и действуя от имени организации "Народная армия четвертой Атмоды" ("Народная армия четвертого пробуждения", 4АТА), в феврале 2010 года получил незаконный доступ к данным налоговой службы. После этого он начал регулярно публиковать в открытом доступе информацию о зарплатах в различных государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях.

    Напомним, что всего несколько недель назад глава Полиции безопасности Янис Рейникс заявлял, что хакера никто не собирается арестовывать, а ему просто хотят задать ряд вопросов, чтобы узнать цели.

    "В названии организации есть даже что-то военное… Не буду скрывать, что у нас есть к нему несколько вопросов о деятельности незарегистрированной организации 4АТА… Конечно, в нашу компетенцию входит выяснение целей этой организации", — сказал тогда Рейникс.

    Рейникс также сообщил, что, по мнению Полиции безопасности, Нео — это молодой латыш с длинными волосами, который иногда носит очки, и у которого есть хорошее образование в сфере информационных технологий.

    "Нео — это виртуальный Робин Гуд наших дней… Однако его действия противоправны и деструктивны, так как он публикует информацию, которая содержит данные физических лиц. Такая информация провокационна, она вызывает нетерпимость к определенным социальным группам", — сказал глава спецслужбы.

    http://www.securitylab.ru/news/393782.php

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Administrator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для olejah
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Россия, Краснодар
    Сообщений
    11,410
    Вес репутации
    1268

    Латвийские власти освободили хакера Нео

    Хакер Илмар Пойканс, подозреваемый в краже 7,5 миллиона (около 120 гигабайт) документов из системы электронного декларирования Службы государственных доходов Латвии, освобожден под подписку о невыезде.

    Адвокат Пойканса Алексей Лоскутов заявил, что такое решение было принято в связи с тем, что Пойканс (также известный под ником Neo) признал свою вину и сотрудничал со следствием.

    Илмар Пойканс, сотрудник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета, получил доступ к данным Службы государственных доходов, и начал публиковать в интернете данные о доходах латвийских чиновников.

    Он выложил в открытый доступ информацию о зарплатах в Банке Латвии, а также предприятиях Rigas Siltums ("Рижское тепло") и Rigas Satiksme ("Рижское транспортное сообщение"). Илмар Пойканс действовал от имени политического движения латвийских патриотов "Народная армия четвертой Атмоды".

    http://www.securitylab.ru/news/393902.php

Похожие темы

  1. Продюсера задержали за неиспользование Twitter
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 24.11.2009, 11:49

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00897 seconds with 16 queries