Показано с 1 по 1 из 1.

Сеть Microsoft: защита удаленного доступа

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Сеть Microsoft: защита удаленного доступа

    Корпорация Microsoft довольно давно поощряет удаленную работу своих сотрудников с корпоративной сетью из дома или в дороге - чтение почты, работу с общими файлами и приложениями. RAS, Remote Access Services, свой термин компании для того, что большинство из нас называют VPN.

    Конечно, в локальной сети компании хранится масса важной интеллектуальной собственности, включая исходные коды всех операционных систем и приложений. Они, понятное дело, желанная цель для любого хакера, но в то же время и максимально защищаются корпорацией, находясь под защитой файрволов и в сегменте с IPsec. В дополнение к этому вся сеть непрерывно мониторится на подозрительную активность и malware.

    В прошлом году на Microsoft нападали в среднем более 100.000 раз в месяц. Сейчас из 10 миллионов ежемесячных электронных писем 9 миллионов это спам и вирусы, которые фильтруются. Да, правильно - 90% почтового трафика компании - это спам.

    В данном случае удаленные соединения могут поставить всю безопасность сети под угрозу. Так как же Microsoft борется с угрозами, предоставляя удаленный доступ своим сотрудникам и наемным работникам? Ответ в этой статье.

    Двухфакторная аутентификация

    Первый уровень защиты для Remote Access Services - это правильная аутентификация пользователей. После позорного инцидента в 2000 году (по сообщению Wall Street Journal, неизвестный взломщик по украденному логину и паролю получил доступ к сети MS, некоторым исходникам, однако только на чтение, изменять данные у него не получилось; данный инцидент самой компанией не подтверждается, однако в связи со сменой процесса доступа, видимо, все-таки имел место быть) компанией была развернута инфраструктура открытого ключа на основе сертификатов с выпуском смарт-карт для всех, имеющих удаленный доступ к сети - как постоянных работников, так и контрактников. Такая система доступа подразумевает, что каждому пользователю необходимо иметь как минимум два фактора, предмета для доступа в сеть; в данном случае это смарт-карта и системный логин с паролем, два фактора, обеспечивающие безопасность внутренней сети Microsoft.

    "Сегодня мы требуем смарт-карту с правильным сертификатом и PIN-ом и сетевые полномочия для удаленной работы с сетью", - говорит Марк Эстберг, директор по внутренней безопасности. "

    Песочное соединение

    Второй уровень защиты для корпоративной сети - это песочница, реализованная при помощи Windows Server 2003 Network Access Quarantine Control. Прежде чем компьютер получит полный доступ к любому ресурсу сети, программа просканирует его на безопасность. Для удачной работы на нем должна быть установлена подтвержденная операционная система со всем набором критических патчей. В дополнение должен быть активизирован Windows Firewall. Наконец, рабочий компьютер не может быть соединен с какой-либо другой VPN или использовать любой иной софт для удаленного доступа.

    Если сканер найдет некие несоответствия своим правилам, то он попытается исправить их. Например, он попробует обновить антивирусные базы или установить соответствующие патчи. Если пользователь не примет эти обновления, то соединение прервется. Если же сканер определит чистоту компьютера, то только в этом случае ему разрешат доступ в корпоративную сеть вне песочницы.

    Естественно, при удаленном доступе процесс такого распознавания происходит не слишком быстро. Вероятно среднее время сканирования равно 5 минутам, в то время как в редких случаях может достигать и 15 - например если пользователь давно не обновлял систему. Для частых же посетителей VPN процесс авторизации может быть ускорен. Сервер помнит время каждого логина и некоторый период после него не требует полного сканирования. Таким образом, для частых посетителей время получения доступа исчисляется минутами.

    Шифрование и стойкие пароли

    Microsoft следует своим же правилам по шифрованию, аутентификации, стойкости и частоте смены паролей при удаленном доступе. По таким правилами наиболее безопасная аутентификация обеспечивается Extensible Authentication Protocol-Transport Level Security (EAP-TLS) со смарт-картами, и именно ее и использует компания. Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP) с EAP-TLS обеспечивают основную инкапсуляцию и шифрование в VPN сервисе.

    В отношении паролей MS использует более ужесточенную стандартную политику Windows Server 2003.
    Почта и системы обмена сообщениями без RAS

    Одно время каждый раз, когда в районе штаб-квариты Microsoft шел снег, количества VPN соединений не хватало для нормальной работы всего персонала. Дело в том, что работники предпочитали отсиживаться дома, соединяясь с сетью каждый раз для приема или отправки почты.

    Как и следовало ожидать, работники MS получают и отсылают большое количество почты - это один из основных способов общения в компании. Для устранения сбоев группа программистов разработала метод для соединения с почтовым сервером с получением полной функциональности без необходимости нахождения клиента в сети.

    В данном случае Exchange настроен таким образом, чтобы позволить Outlook-у получать доступ с серверу через RPC over HTTP с защищенным SSL шифрованием. Microsoft развернула Exchange прокси-сервера, а также скрипты для упрощения настроек пользовательских компьютеров несколько лет назад. Таким образом, создана идеальная ситуация для работы удаленных работников с почтой без необходимости VPN соединения. Система предоставляет гораздо больше возможностей, нежели стандартные POP3- или IMAP-соединения, или web-почта. Тем не менее, в Exchange остается и web-mail, в сети Microsoft активно используется Outlook Web Access.

    Для обмена сообщениями в корпорации также используется Microsoft Office Communicator 2005. Программа позволяет безопасно общаться через Интернет без использования VPN, через прокси. Этот продукт так же претерпел множество изменений вместе с сетью, изначально ему также требовался полный вход в сеть для работы.

    Внешние SharePoint-сайты

    Очевидная причина для соединения с сетью - работа с сетевыми файлами. Это разумно в том случае, если лишь несколько людей имеют доступ к файлам или файлы очень важны. С другой стороны, не имеет смысла особо прятать за VPN маловажные файлы, которые многим людям нужны для удаленной работы, например, официальный словарь терминов Microsoft.

    Для таких ситуаций специалисты Microsoft развернули несколько SharePoint сайтов в качестве защищенных паролями extranet-серверов. Более того, админы уполномочили служащих на создание и настройку собственных intranet или extranet SharePoint-серверов, в зависимости от целевой аудитории и важности публикуемых материалов.

    Например, технические писатели, работающие над проектами Microsoft, могут скачивать шаблоны Word с сайта группы, работающей над проектом, а список копирайтов и торговых марок - с соответствующего сайта юридического департамента.

    "Недавно у нас в Сиэтле был снегопад и мы подсчитали, что более трех четвертей персонала в это время проверяло почту и делало остальную работу из дома", - говорит CIO Microsoft Стюарт Скотт. "Наша сеть и программы хорошо отлажены и настроены для обслуживания всех работников, при этом все мы делаем совершенно безопасно."

    http://www.computerworld.com

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 14.05.2011, 11:11

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00187 seconds with 16 queries