Показано с 1 по 6 из 6.

Новые чудо-технологии: Как "делают" погоду.

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Kacnep
    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии)г. Паликир, Слева от упавшей пальмы,ул Нурикийская 1 кв.13
    Сообщений
    697
    Вес репутации
    194

    Новые чудо-технологии: Как "делают" погоду.

    Главный "дворник" города Москвы Андрей Цыбин рассказал, как совместно с Военно-воздушными силами и наукой будет претворять в жизнь экстравагантную идею Юрия Лужкова - разгонять снеговые облака на подступах к городу.

    Эксперимент будет проводиться в период с 15 ноября по 15 марта. Для начала тучи собираются разгонять не чаще 2-3 раз за зиму, что, по подсчетам чиновников, поможет сэкономить на уборке до 300 млн рублей. "Известия" решили узнать, как будет осуществляться этот процесс и кто разработал новые чудо-технологии.

    Впервые о борьбе со снегом с помощью ВВС, а, как известно, именно военные летчики обеспечивают безоблачное небо над городом во время праздников, в начале сентября объявил сам Юрий Лужков. Причем тогда рацпредложение выглядело как безобидная научная гипотеза.

    - Дважды в году - в День города и в День Победы - мы делаем погоду. А что если мы и снег осадим за пределами Москвы? - спросил сам себя мэр. - В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега.

    За месяц смелая мысль обросла "мясом", появились даже некие нормативы.

    - Технология отработана, - заявил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - Снег мы будем "сбрасывать" за пределами города. Такие технологии отработаны и проверены нами многократно во время создания погодных условий в летний период. Работа эта приблизительно одинаковая. И сейчас городом разработаны нормативы. Речь не идет о том, чтобы справляться с каждой снежинкой. Это глупо. Разгонять облака зимой мы будем раза два-три, в экстренных случаях.

    Заниматься этим, по словам Андрея Цыбина, будет Агентство атмосферных технологий.

    - Это настоящие специалисты, - с гордостью отрекомендовал партнеров Цыбин. - Это та фирма, которую приглашают за границу. Именно они обеспечивали погоду на Олимпиаде в Пекине.

    Более детальную информацию о новых разработках от чиновников получить не удалось. За подробностями пришлось обратиться к ученым - непосредственно в Агентство атмосферных технологий. Но все научные работники этой организации как назло оказались на конгрессе метеорологов в Санкт-Петербурге. Причем с отключенными мобильниками.

    Специалисты Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном, специализирующейся на этих проблемах, заявили, что о разработках ничего не слышали, и посоветовали обратиться в знаменитый нижегородский Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). Волжские светила были потрясены научной новостью.

    - Разработка такой технологии потянет на Нобелевскую премию, а мы о ней ничего не слышали, - удивился заведующий кафедры дистанционного зондирования атмосферы НИРФИ доктор наук, профессор Аркадий Троицкий. - Разгон дождевых и снеговых облаков - это разные вещи. В дождевых влага продолжает оставаться жидкостью, несмотря на отрицательную температуру (до минус 40шС) окружающего воздуха. Чтобы вызвать осадки, требуется заставить эту воду кристаллизоваться. Для того чтобы это произошло, рассыпают реагенты (это может быть и жидкий азот, йодистое серебро и даже цемент), ядра которого концентрируют влагу. Она замерзает, набирает критическую массу (во многом и за счет водяного пара, идущего снизу, от земли) и выпадает в виде осадков. Тают эти снежинки по пути к земле, превращаясь в капли. Но в снежных тучах происходят совсем другие физические процессы и разгонять их в сто раз сложнее. Хотя бы потому, что водяного пара выделяется в 10 раз меньше, чем летом. Но это не единственная проблема. Есть множество нюансов. Раньше таких научных задач ученым не ставили - это точно.

    - Нужно проводить научные изыскания, - согласен с коллегой глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Летний и зимний воздух - разные вещи. Летом осадки связаны с быстрым вертикальным перемещением насыщенных влагой облаков. Зимой же облака перемещаются по горизонтали. Стоит их рассеять, как уже через 20-30 минут вновь возникнут условия для осадков. Управлять погодой можно только в определенных рамках - в теплое время года и на небольшой срок.

    На вопрос, какого КПД при разгоне снежных облаков можно достичь, ученые затруднились ответить.

    - КПД однозначно будет ниже, чем при разгоне дождевых облаков, - считает Троицкий. - Там, кстати, до сих пор бывают серьезные накладки: пару лет назад разгоняли дождевые тучи над Санкт-Петербургом во время встречи G8, что-то не вышло, и дождь пролился прямо на головы президентам.
    Источник
    "Берегись, победив, чтоб потом не жалеть о победе."Copyright © Марк Порций Катон

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Darkness of Moscow
    Сообщений
    2,754
    Вес репутации
    1724
    в результате в Мск вымерзнет вся растительность(т.к. о никакой снежной шапке не может быть и речи) и при этом снег завалит все дороги в подмосковье и многие насленные пункты окажутся *отрезанны* от окружающего мира.
    At this very moment, your eternal soul may be less than twenty miles from the burning fires of hell. If you go to hell, be sure - you'll be there forever... (c, Primal Fear, Devil's ground)

  4. #3
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,033
    Вес репутации
    1695
    Вот как только в Москве разгонят тучи на юге погода сходит с ума. Либо дожди зальют, либо будет засуха и жара всё лето. А снега зимой и так не допросишься...

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для AndreyKa
    Регистрация
    08.01.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    13,625
    Вес репутации
    1291
    ScratchyClaws, ты переоцениваешь возможности наших ВВС.
    Рассеять легкую облачность они вполне могут, а вот борьба с атмосферными фронтами - утопия.
    Цитата Сообщение от Kacnep Посмотреть сообщение
    Для начала тучи собираются разгонять не чаще 2-3 раз за зиму, что, по подсчетам чиновников, поможет сэкономить на уборке до 300 млн рублей.
    Экономии никакой быть не может. Возить самолётами дорогие реагнеты выше туч, на порядок дороже будет чем грузовиками снег вывести.

  6. #5
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.03.2006
    Сообщений
    2,780
    Вес репутации
    1362

  7. #6
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для AndreyKa
    Регистрация
    08.01.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    13,625
    Вес репутации
    1291
    Цитата Сообщение от Alex_Goodwin Посмотреть сообщение
    Бред очередной
    Продолжение: http://www.lenta.ru/news/2009/10/23/experiment1/

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.04.2012, 15:16
  2. по поводу программы "Обучение"
    От Нестор Махно в разделе Технические и иные вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.03.2010, 20:20
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.02.2009, 11:42

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01490 seconds with 15 queries