Показано с 1 по 14 из 14.

За съемку на мобильник в России предусмотрена уголовная ответственность

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708

    За съемку на мобильник в России предусмотрена уголовная ответственность

    Оказывается, с точки зрения закона, современные видеокамеры и диктофоны, вмонтированные в мобильники и портативные компьютеры являются "специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации". А пользоваться ими могут лишь сотрудники МВД и спецслужб, упомянутые в законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Всем остальным за это грозят две статьи Уголовного кодекса - 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений). Согласно части 3 статьи 138, за незаконное производство и сбыт "специальных технических средств" могут дать три года тюрьмы. И сейчас в Сибирском федеральном округе ведется следствие в отношении ряда компаний, продававших гражданам охранные системы, в частности датчики движения, оснащенные видеокамерами.
    Точного определения "специальных технических средств" сегодня не существует. Например, в постановлениях правительства говорится о средствах "негласного визуального наблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы или имеющих объектив PIN-Hole ("булавочное отверстие")". Но понятие "бытовой предмет" каждый может понимать как хочет - ни в нормативных, ни в законодательных актах оно не расшифровывается, а под PIN-Hole подпадают объективы и видеодомофонов, и мобильных телефонов. Представители спецслужб настаивают на том, что "спецсредством" следует считать любую скрытую камеру.
    "Даже если вы не датчик движения с камерой, а просто обычную видеокамеру спрячете за цветочный горшок или включите диктофон, то можете попасть под суд", - говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков, комментируя ставший популярным метод защиты жилищ и контроля за поведением нянь и домработниц.
    Милиционеры в свою очередь настаивают на ужесточении наказания за использование техники: "Нужно ввести ответственность не только за сбыт, но и за приобретение спецтехники", - заявил замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников. Недоволен он и тем, что в столице виновные отделываются условными сроками, и таких случаев уже десятки. При этом Мельников считает эффективным способом борьбы с преступностью установку видеокамер на улицах и в подъездах. Такие камеры, по его мнению, прав граждан не нарушают."
    Итсочник

    uinc.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    16.07.2008
    Сообщений
    81
    Вес репутации
    70
    Цитата Сообщение от ALEX(XX) Посмотреть сообщение
    Представители спецслужб настаивают на том, что "спецсредством" следует считать любую скрытую камеру.
    "Даже если вы не датчик движения с камерой, а просто обычную видеокамеру спрячете за цветочный горшок или включите диктофон, то можете попасть под суд", - говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков, комментируя ставший популярным метод защиты жилищ и контроля за поведением нянь и домработниц.
    Таким товарищам необходимо законодательно прописать процедуру вбивания гвоздя в голову с целью закрепления подобных "блестящих" умозаключений внутри оной.

    Цитата Сообщение от ALEX(XX) Посмотреть сообщение
    Милиционеры в свою очередь настаивают на ужесточении наказания за использование техники: "Нужно ввести ответственность не только за сбыт, но и за приобретение спецтехники", - заявил замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников.
    Купил телефон с камерой - сел на 3 года. Нобелевскую премию за победу над преступностью в студию!!!

    Цитата Сообщение от ALEX(XX) Посмотреть сообщение
    Недоволен он и тем, что в столице виновные отделываются условными сроками, и таких случаев уже десятки. При этом Мельников считает эффективным способом борьбы с преступностью установку видеокамер на улицах и в подъездах. Такие камеры, по его мнению, прав граждан не нарушают."
    ха! то есть в законе четко обозначено это положение? или "его мнение" - в суде будет приравнено к федеральному законодательству? ах, ну да, правовое государство же унас...

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Darkness of Moscow
    Сообщений
    2,754
    Вес репутации
    1724
    Миф № 2. Скрытое наблюдение запрещено в России

    Ниже приведен анализ действующих законодательных актов и постановлений, касающихся использования систем скрытого теленаблюдения частными лицами и организациями, не имеющими права осуществления оперативно-розыскной деятельности. Постановление Правительства РФ от 10.03.00 № 214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (далее Список). В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".

    Иными словами, техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.

    Пункт 2 Списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования" и подлежит нашему подробному рассмотрению. В частности, подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:

    закамуфлированные под бытовые предметы;
    меющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
    аботающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее".
    Первый признак практически не относится к купле-продаже камер, так как на рынке в основном предлагаются телекамеры без камуфляжа. Маскировкой камер обычно занимается установщик. Одним из немногих исключений являются так называемые видеоглазки, которые имеют внешний вид обычного дверного глазка и устанавливаются внутрь двери. Однако глазок сам по себе является средством наблюдения, а не "бытовым предметом", и установка телекамеры не меняет его назначения, поэтому он не попадает в разряд "специальных технических средств".

    То же относится к камерам, скрыто размещенным в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики, составляя часть системы безопасности, не являются бытовыми предметами, и использование камер в них разрешено. Инсталлятор имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы небытового назначения.

    Второй признак относится к телекамерам с объективом "pin-hole", то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка - это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться "pin-hole", и, следовательно, разрешены. Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работают при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон.

    Ряд камер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View), с объективами типа "pin-hole" в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк. Это также означает правомерность их использования.
    источник - http://www.reserworld.ru/a0203.php
    At this very moment, your eternal soul may be less than twenty miles from the burning fires of hell. If you go to hell, be sure - you'll be there forever... (c, Primal Fear, Devil's ground)

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    Вводящее в заблуждение - название статьи, забыли добавить "скрытое".

  6. #5
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,208
    Вес репутации
    3387
    Цитата Сообщение от SDA Посмотреть сообщение
    Вводящее в заблуждение - название статьи, забыли добавить "скрытое".
    Вот именно что ... т.е. если я например беру мобильник и снимают на него что-то открыто, то все в рамках закона. Если я тот-же мобильник прячу в горшок с кактусом (проколупав незаметную дырочку для объектива) и дарю кактус конкуренту, или размещаю где-то в публичном месте - это уже скрытый съем информации. Аналогично с диктофоном ... если например на деловой встрече ведется диктофонная запись-стенограмма, то это нормально и весьма удобно. Если диктофон включить и "нечаянно забыть" где-то, или спрятать для скрытной записи - то это статья. И так далее ... а то самое исключения для видеодомофонов и видеоглазков именно потому, что они не снимают скрытно что-то в помещении - они "видят" узкий сектор перед дверью и не более того.

  7. #6
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    16.07.2008
    Сообщений
    81
    Вес репутации
    70
    А как насчет скрытой установки набирающих популярность IP-камер для наблюдения за моим жилищем? Скажем, поставил я эту камеру скрытно у себя дома, и осуществляю запись/наблюдение. Вот в мой дом залез грабитель, я вызвал милицию, предоставил видеозапись и формально нарушил закон и могу сесть? с формальной точки зрения так получается? интересненькая ситуация складывается...

  8. #7
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    Цитата Сообщение от makstor Посмотреть сообщение
    А как насчет скрытой установки набирающих популярность IP-камер для наблюдения за моим жилищем? Скажем, поставил я эту камеру скрытно у себя дома, и осуществляю запись/наблюдение. Вот в мой дом залез грабитель, я вызвал милицию, предоставил видеозапись и формально нарушил закон и могу сесть? с формальной точки зрения так получается? интересненькая ситуация складывается...
    В собственном доме, да хоть 10 видеокамер поставь. Другое дело если пригласить домой подругу, скрытно снять любовные страсти и потом разместить в сети или шантажировать ее обещая показать снимки мужу Это будет уже другой "расклад".

  9. #8
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,208
    Вес репутации
    3387
    Цитата Сообщение от makstor Посмотреть сообщение
    А как насчет скрытой установки набирающих популярность IP-камер для наблюдения за моим жилищем? Скажем, поставил я эту камеру скрытно у себя дома, и осуществляю запись/наблюдение. Вот в мой дом залез грабитель, я вызвал милицию, предоставил видеозапись и формально нарушил закон и могу сесть? с формальной точки зрения так получается? интересненькая ситуация складывается...
    Существуют моменты:
    - если дома камеры стоят открыто, то ничего страшного никогда не будет (т.е. видно, что в помещении есть видеокамера наблюдения - IP камеры большинство такие и есть)
    - если камеры стоят скрыто, но где-то висит табличка "внимание, ведется скрытое видеонаблюдение" - то аналогично, претензии не принимаются. если этого нет, то в случае с грабителем сойдет, а в случае с няней/прислугой и т.п. - уже ущемление их прав (они должны точно знать, что за ними ведется наблюдение). Именно по этой причине в магазинах вешают такие таблички - соблюдают закон (причем нередко табличка есть, а камер нет )
    - для борьбы с преступностью нужна не камера и доказательства де-факто после кражи, а вневедомственная или ЧОП (тревожная кнопка, сигнализация) ... особенно ческо тут работают крупные ЧОП-ы - они обычно материально ответственны, потому являются моментально, и сначала всех положат под дулом автомата, а потом будут разбираться, у кого какие права и кто за что отвечает

  10. #9
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Perm, Russia
    Сообщений
    5,794
    Вес репутации
    2269
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    а в случае с няней/прислугой и т.п. - уже ущемление их прав (они должны точно знать, что за ними ведется наблюдение)
    Редко кто читает договор. В нём можно приписать одним из пунктов меленько

  11. #10
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Darkness of Moscow
    Сообщений
    2,754
    Вес репутации
    1724
    а если у нас в офисе внезапно повесили камеры (относительно незаметные), но никого об этом не предупредили, это получается тоже нарушение закона?
    At this very moment, your eternal soul may be less than twenty miles from the burning fires of hell. If you go to hell, be sure - you'll be there forever... (c, Primal Fear, Devil's ground)

  12. #11
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,208
    Вес репутации
    3387
    Цитата Сообщение от ScratchyClaws Посмотреть сообщение
    а если у нас в офисе внезапно повесили камеры (относительно незаметные), но никого об этом не предупредили, это получается тоже нарушение закона?
    Все зависит от того, где их повесили ... если в рабочих кабинетах - то в принципе нарушение. Если в коридорах, вокруг здания, на лестницах - то нормально. Но в общем то по хорошему все сотрудники должны ознакомиться и расписаться в некоем "положении о пропускном режиме", где оговорен порядок контроля за перемещением персонала

  13. #12
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.03.2006
    Сообщений
    2,780
    Вес репутации
    1362
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    Именно по этой причине в магазинах вешают такие таблички - соблюдают закон
    Когда таблички нет, а вора поймали, то это кража, а когда табличка есть, то преступник заранее знает, что его видят, то это грабеж. Санкция разная + для грабежа нет минимальной суммы похищенного.

  14. #13
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,208
    Вес репутации
    3387
    Цитата Сообщение от Alex_Goodwin Посмотреть сообщение
    ... а когда табличка есть, то преступник заранее знает, что его видят, то это грабеж...
    Это при условии, что в суде удастся доказать, что преступник видел табличку, причитал ее и понял суть там написанного

  15. #14
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,033
    Вес репутации
    1695
    Ну да, мы же в России...

Похожие темы

  1. Чем защитить мобильник от вирусов: обзор средств
    От SDA в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.08.2010, 16:53
  2. Samsung SPH-B2500 DMB, - мобильник с телевизором
    От HATTIFNATTOR в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.06.2006, 10:41
  3. 22 февраля ждем мобильник от Apple?
    От HATTIFNATTOR в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2006, 14:31

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00760 seconds with 16 queries