Показано с 1 по 1 из 1.

Архитектура современных графических процессоров

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Архитектура современных графических процессоров

    Предисловие

    Появление видеокарт на основе графических процессоров NVIDIA G80 и ATI R600 обозначило начало нового этапа развития индустрии компьютерных игр: появилась поддержка нового интерфейса прикладного программирования (API, Application Programming Interface) от Microsoft — DirectX 10.

    Ключевым условием поддержки DirectX 10 является унифицированная шейдерная архитектура графического процессора. Первой видеокартой, соответствовавшей данному требованию, была GeForce 8800 GTX на основе графического процессора G80 с его 128-ю унифицированными шейдерными конвейерами. Ответом компании ATI стал продукт под названием Radeon HD 2900 XT на основе графического процессора R600, обладающего 320-ю шейдерными конвейерами.

    Исходя из характеристик вышеупомянутых видеокарт, несложно определить их теоретическую пиковую шейдерную производительность. Шейдерная подсистема R600 работает с той же тактовой частотой, что и остальная логика (740 МГц), в то время как у G80 частота этой подсистемы значительно выше (1,35 ГГц). Теоретическая пиковая шейдерная производительность Radeon HD 2900 XT равна 236,8 млрд. условных скалярных операций в секунду, а GeForce 8800 GTX — только 172,8 млрд. операций в секунду. Однако по результатам первых тестов, несмотря на преимущество в шейдерной производительности, видеокарта на основе R600 проиграла конкуренту от NVIDIA.

    Многие пользователи, не ориентирующиеся в особенностях архитектуры современных графических процессоров, озадачены одним и тем же вопросом: почему видеокарта, обладающая в 2,5 раза большим количеством шейдерных конвейеров, проигрывает своему конкуренту? Ответом на данный вопрос послужит эта небольшая статья http://radeon.ru/articles/technology/chiparch/

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Ответов: 36
    Последнее сообщение: 26.04.2006, 07:39

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00202 seconds with 16 queries