Показано с 1 по 7 из 7.

Не x86 серверные процессоры

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814

    Не x86 серверные процессоры

    IBM анонсировала процессоры Power 7


    На завершившейся накануне процессорной конференции Hot Chips корпорация IBM рассказала о новом процессоре Power, работа над которым завершается. Напомним, что данная разработка представляет собой разновидность RISC-процессора и управляет серверами, работающими с Unix-подобной ОС IBM Aix, кроме того процессор находится в сердце систем IBM System i.

    В IBM рассказывают, что после выхода Power7 сможет работать и с двоичным кодом x86 за счет технологии трансляции кодов Rosetta. Эту же технологию в свое время применяла Apple для перевода Mac OS X на процессоры Intel. Выпущен процессор будет в 4-, 6- и 8-ядерном вариантах.

    C технической точки зрения, Power7 - это более совершенная система, нежели Power6. Здесь больше ядер, выше частота, да и производительность в пересчете на ядро тут выше. Каждое из 8 ядер процессора поддерживает до 4 параллельных потоков данных, что позволяет всему чипу работать с 32 потоками сразу. Такая организация, говорят в IBM, позволяет серверу значительно эффективнее распоряжаться ресурсами, когда те освобождаются.

    Эксперты корпорации говорят, что в новых Power7 не будет такого скачка частоты процессора, какой был от Power5 к Power6. Вместо этого, все изменения будут касаться ядерно-поточного алгоритма, что дает более значительный прирост мощности, чем простой нагон частоты.

    Одна из таких "ядерно-поточных" новинок - это SMT4, позволяющая работать сразу с четырьмя потоками. По словам представителей IBM, в максимальном варианте 32 одновременно работающих потока данных на сервере дадут прирост производительности в 2-3 раза превышающий показатели Power6. Еще одной новинкой процессоров станут выполнения OoO (out-of-order).

    Представители IBM говорят, что проблема достижения баланса между одноядерными и многоядерными вычислениями является одним из аспектов сбалансированности процессора. Другим аспектом является пропускная способность каждого ядра. В случае с Power 7 каждый процессор имеет сдвоенный DDR3-контроллер памяти, что дает пропускную способность в 100 Гб/сек на весь чип, однако за счет дополнительных аппаратных возможностей масштабирования и работы с 32 потоками, суммарная пиковая производительность процессора достигает 360 Гб/сек.

    Отдельно в IBM говорят и о том, что Power7 станет первым в мире процессором, имеющим встроенную кеш-память третьего уровня на базе чипов eDRAM (embedded DRAM). Данный вид памяти с одной стороны имеет все плюсы обычной DRAM памяти, связанные со скоростью работы, а с другой его архитектура значительно лучше подходит для кеширования данных.

    cybersecurity.ru

    С одной стороны архитектура Power почти никак не относится к десктопам, с другой.. "Power7 сможет работать и с двоичным кодом x86", "out-of-order".. где-то я это слышал.. )))
    Последний раз редактировалось Kuzz; 28.08.2009 в 10:12.
    The worst foe lies within the self...

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814
    Sun рассказывает о процессорах SPARC T3


    На завершившейся в Калифорнии конференции Hot Chips компания Sun Microsystems анонсировала новые процессоры Rainbow Fall, также известные как SPARC T3. Несмотря на то, что вывод этих чипов на рынок пока находится под вопросом, так как Oracle, купившая Sun этой весной, негласно высказалась в пользу свертывания разработки архитектуры SPARC из-за ее дороговизны, пока в Sun продолжают работать над новыми версиями этих процессоров.

    Новые процессоры, как говорят в Sun, должны получить по 16 ядер, причем каждое ядро получит технологию, способную работать с 16 потоками данных одновременно. Эти показатели в два раза превышают аналогичные характеристики процессоров SPARC T2+, имеющие 8 ядер.

    Как и в случае с чипами T2 и T2+, обращаться к новым процессорам можно будет напрямую, без использования внешних чипсетов, усложняющих серверную архитектуру и стоимость оборудования. Впрочем, практика показывает, что снижение стоимости архитектуры с лихвой окупается дороговизной самих центральных процессоров.

    Представители компании говорят, что не исключен вариант, что на базе Т3 будут поставляться серверы вплоть до 8-процессорных. Если это так, то подобные машины смогут одновременно работать с 2048 потоками данных одновременно. С учетом того, что частота каждого ядра у T3 должна быть в районе 2 ГГц, то масштабируемость и скорость работы здесь будет неплохая.

    Известно, что все 16 ядер Rainbow Falls будут иметь интерфейсы для 16 выделенных банков кеш-памяти второго уровня. При всем этом, кеша третьего уровня у процессора не будет. В Sun говорят, что для процессора можно будет покупать отдельную плату кеш-памяти третьего уровня, как это делала IBM в процессорах Power 4 и 5.

    Санжей Патель отметил, что в дополнение к новому FPU (floating point unit) и процессоре появится секьюрити-сопроцессор третьего уровня. Первые версии этих сопроцессоров использовались на 8 ядер, сейчас он будет применяться на все 16 ядер. Прошлые версии сопроцессоров использовались для массового шифрования, создания хэшей, шифрования на базе эллиптических кривых. В новой версии появится еще и поддержка алгоритма шифрования SHA-2.

    cybersecurity.ru
    The worst foe lies within the self...

  4. #3
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814
    Fujitsu анонсирует самый быстрый процессор Sparc64 VIIIfx


    На форуме Fujitsu 2009 компания Fujitsu продемонстрировала процессор Sparc64 VIIIfx с кодовым именем Venus.

    По словам Fujitsu, это должен быть самый производительный процессор в мире с быстродействием до 128 гигафлопс. Выход Sparc64 VIIIfx должен нарушить монополию IBM и Intel.

    Процессор Fujitsu Sparc64 VIIIfx оснащен восемью ядрами и выполнен на 45 нм CMOS техпроцессе. Это позволило снизить на треть уровень энергопотребления по сравнению с чипами SPARC64 VII на 65 нм технологии и увеличить производительность в три раза. Аналогичное решение Intel Tukwila обеспечивает в 2.5 раза меньшее быстродействие на уровне 51.2 гигафлопса.

    xard.ru
    The worst foe lies within the self...

  5. #4
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814
    Новый SPARC64 VII работает на частоте 2.88 ГГц


    Fujitsu и Sun Microsystems анонсировали новый четырехъядерный процессор SPARC64 VII, который будет работать на частоте 2.88 ГГц в серверах SPARC Enterprise M8000 и M9000 или на частоте 2.53 ГГц в SPARC Enterprise M4000 и M5000.

    Чип SPARC64 VII обеспечивает до 25% увеличения производительности по сравнению с предыдущим поколением процессоров, а использование нового технологического процессора позволило снизить энергопотребление на 44%.

    Обновленные сервера SPARC Enterprise с операционной системой Solaris производитель рекомендует использовать для особо важных задач, включая базы данных, планирование ресурсов (ERP) и управление человеческим капиталом (HCM) в крупных компаниях.

    The worst foe lies within the self...

  6. #5
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814
    Intel выпустила процессоры Itanium Tukwila


    Intel накануне сообщила о начале поставок новых процессоров Itanium, ранее известных как Tukwila. Напомним, что данные процессоры неоднократно переносились производителем на более поздний срок, а накануне дебюта появились данные о том, что Intel вообще свернет разработку чипов Itanium.

    В сообщении Intel говорится, что процессоры Tukwila представляют собой самые быстрые процессоры семейства Itanium из всех ранее выпущенных. В новых чипах компания провела ряд внедрений, существенно повышающих производительность чипов. Независимые эксперты говорят, что анонс корпорации Intel идет как раз накануне конференции International Solid-State Circuits Conference, где компании IBM и Sun Microsystems представят свои новые процессоры класса High-End. Ожидается, что первая представит новые процессоры Power7, тогда как Sun продемонстрирует новые чипы Sparc.

    Tukwila будет полностью обратно совместимой с предыдущими Itanium, а кроме того процессор получит поддержку памяти DDR3, которая позволяет быстрее взаимодействовать с процессором. Процессор работает на частоте 2 ГГц, однако, учитывая архитектуру Itanium, этого достаточно для обеспечения работы крупных приложений. Для еще большей производительности Intel реализовала в новинке технологию QuickPath Interconnect, которая предусматривает размещение контроллера памяти прямо на кристалле процессора.



Такая организация позволит ускорить обмен данных процессор-ОЗУ.

    Также как и предыдущие Itanium, Tukwila будет работать с операционными системами Linux, Unix и Windows Server. Приложения, выпущенные для предыдущих поколений этого семейства процессоров будут работать и на новом Tukwila, но для достижения максимального быстродействия может потребоваться некоторый тюнинг программного кода.




    ....
    Далее: cybersecurity.ru
    The worst foe lies within the self...

  7. #6
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814
    IBM выпустила серверные процессоры Power 7


    Корпорация IBM сегодня представила свои новые серверные процессоры Power 7, а также первые серверы, работающие на их базе. В заявлении IBM говорится, что рынок Unix-серверов в данный момент оценивается в 14 млрд долларов и оcновных игроков здесь три: сама IBM, а также Sun Microsystems и Hewlett-Packard. При помощи новых Power 7 IBM надеется расширить собственную рыночную долю на этом высокомаржинальном направлении.

    К слову сказать, сегодня и завтра компании Intel и Sun представят свой ответ Power 7 - серверные процессоры Intel Itanium Tukwila и Sun SPARC Niagara. Все три процессора ориентированы на использование в Unix-подобных средах и все три процессора будут работать с крупными корпоративными решениями.

    Новые чипы Power 7 работают на базе 8 ядер, причем каждое ядро может одновременно обсчитывать до 4 потоков данных. Таким образом, чип может одновременно руководить 32 потоками параллельных данных, что в 4 раза больше, чем у Power 6.

    Одной из наиболее интересных возможностей Power 7 стала технология TurboCore, представляющая собой аппаратную реализацию технологии балансировки нагрузки между ядрами одного процессора. Благодаря ее работе на сервере также повышается скорость работы подсистемы "процессор-память" и снижается общая энергозатротность машины. У данной технологии есть и одна дочерняя разработка - MaxCore, позволяющая в пиковые моменты мобилизовать все ресурсы процессора под ту или иную задачу.

    Можно несколько слов сказать и о еще двух новых технологиях, реализованных в процессоре, - это Intelligent Threads и Active Memory Expansion. Первая позволяет динамически менять количество выполняемых в приложении потоков для лучшей загрузки процессора, а вторая работает с оперативной памятью и может сжимать ее для тех или иных данных по принципу архиватора.

    The worst foe lies within the self...

  8. #7
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    1814
    Intel официально представила процессоры Itanium 9300


    Intel начинает выпуск первых процессоров серии Itanium, базирующихся на архитектуре Tukwila.

    Чипы семейства Itanium 9300 разработаны как решение для работы с базами данных, системами планирования ресурсов на предприятиях и для других рабочих задач с высокими требованиями к производительности.

    Новые процессоры изготовлены по 65 нм технологии, имеют 4 ядра (8 обрабатываемых потоков), два DDR3 контроллера, шину QPI со скоростью 4.8 ГТ/с, технологию виртуализации Intel Virtualization второго поколения, до 30 Мб кэша (по 6 Мб L3 кэша на ядро), технологию Turbo Boost и Demand Base Switching для режима низкого энергопотребления.

    Серия процессоров Intel Itanium 9300 уже поставляется сборщикам компьютеров, и соответствующие системы появятся в продаже в течение 90 дней.


    The worst foe lies within the self...

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00789 seconds with 16 queries