Показано с 1 по 1 из 1.

Андроида на переплавку

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Андроида на переплавку

    В середине июля начались продажи первого в России коммуникатора на мобильной платформе Google Android. Против ожиданий, им стал не широко разрекламированный HTC Hero, а Highscreen PP5420. Лента.ру с большим любопытством протестировала его.

    В России телефон продается под маркой сети магазинов Vobis. Впрочем, за границей он называется Mobinnova ICE - это флагман тайваньской Mobinnova. В зарубежной жизни коммуникатора на него предустанавливают Windows Mobile.

    У PP5420 вполне стандартные характеристики - 128 мегабайт памяти, трехмегапиксельная фото- и видеокамера, процессор с тактовой частотой 528 мегагерц. Что приятно - GPS-модуль с навигационной программой Sygic. Программа, правда, при тестировании не сумела заставить GPS-модуль выдать хоть какие-то координаты, но другим пользователям, возможно, повезет больше.

    Нестандартная характеристика у PP5420 только одна - это сверхтугая крышка, которую придется сдвинуть, чтобы вставить SIM-карту. На эту простую процедуру в ходе тестирования нашего экземпляра в первый раз ушло полчаса и много крепких выражений. Но если опытным путем понять принцип, то с этим можно будет справиться за две секунды.

    У Highscreen два экрана. Один вполне обычный сенсорный с диагональю в три дюйма и разрешением в 240 на 400 пикселей, другой - маленький навигационный OLED-дисплей. На него выводятся служебные значки.

    У Mobinnova ICE это что-то вроде "колеса" айпода. В варианте Vobis по углам разместились странные знаки, означающие соответственно "домой", "меню" (когда мобильник впервые попросил нажать "меню", чтобы разблокироваться, нужный значок нашелся далеко не сразу), "назад" и "поиск".

    Кроме того, в этот экранчик поместился и сенсорный джойстик. Если нажать на одну из кнопок, то появляется изображение египетского уаджета (он же око Ра, он же глаз Гора). Гор смотрит влево, вправо и вниз. Когда нажимаешь вверх, он переворачивается вверх тормашками. При нажатии на центр джойстика появляется обращенный прямо на пользователя глаз - наверняка тоже египетский, хотя и отдаленно похожий на око Саурона. Сказать, что все это неожиданно - значит не сказать ничего.

    К этому великолепию прилагается абсолютно не египетского вида стило. Не вполне понятно, зачем оно нужно - пальцы привыкают к маленькому дисплею, и переходить на стило для работы с большим кажется неправильным. Ситуацию усугубляет тот факт, что процент не воспринятых сенсором касаний одинаков как для пальцев, так и для стило.

    Тут надо сказать пару слов об экранной клавиатуре, которая вызвала при тестировании смешанные чувства. С одной стороны, для трехдюймового экрана пальцы удивительно легко попадают по клавишам. С другой стороны, вся клавиатура - большой глюк.

    Однажды она просто отключилась и ни в какую не появлялась при нажатии на поля ввода. Пришлось перезагрузить телефон, а загружается он, надо сказать, не меньше минуты. Еще пару раз при повороте устройства срабатывал датчик и объяснял системе, что ей пора перерисовать экран - в результате на дисплее красовалась аккуратно, ровно по центру обрезанная экранная клавиатура. Бывает, что она занимает весь экран, так что не видно, что набираешь.

    На телефоне предустановлен не просто Android, а его доработанная русская версия. В чем заключалась эта доработка, до конца не ясно. Русские слова регулярно не помещаются в отведенные им места. С цифрами это тоже случается - бывает, что калькулятор при операциях с дробями прячет их за границами своей строки вывода.

    Наконец, приложения закрываются в самый неподходящий момент. Так поступает не только многострадальная экранная клавиатура, но и многие программы стандартной поставки. Заменить их, правда, нечем - магазина приложений нет, и приходится довольствоваться тем, что дают.

    Другими словами, это прекрасный телефон для тех, кому нравится фраза: "Путешествуйте по меню, встречайте интересные баги и убивайте их". Сколько в этом вины аппаратной части, а сколько - Google Android, разбираться не нужно, да и бессмысленно.

    Легче просто пересесть обратно на Windows Mobile, Symbian или iPhone OS, а русского андроида сдать в утиль.

    P.S. Незадолго до публикации статьи в пресс-представительстве Vobis сообщили, что следующая партия тех же телефонов будет значительно доработана. Насколько можно судить, о смене ОС речь не идет.
    http://lenta.ru/articles/2009/08/21/android/

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00952 seconds with 15 queries