Показано с 1 по 1 из 1.

Психология жертвы сетевого мошенничества

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Психология жертвы сетевого мошенничества

    Как показало психологическое исследование, проведенное в британском университете Эксетера по инициативе Управления добросовестной торговли Великобритании (Office of Fair Trading), в сети, расставленные интернет-мошенниками, чаще всего попадают пользователи, привыкшие доверять собственной интуиции и легко поддающиеся на уговоры.

    В ходе исследования были всесторонне изучены 25 случаев успешной реализации мошеннических схем и 5 попыток обмана, едва не окончившихся триумфом злоумышленников. Исследователи провели ряд опросов и осуществили экспериментальную рассылку поддельных уведомлений о розыгрыше призов на адреса рядовых пользователей с целью изучения их поведенческих реакций.

    Был также проведен текстовый анализ около 600 мошеннических писем и веб-страниц, который позволил выявить основные факторы, включающие у потенциальной жертвы искомую реакцию. Спектр исследования охватывал десять разновидностей сетевого мошенничества, в том числе «нигерийские» схемы, спам-рассылки мнимых астрологов и прорицателей, розыгрыш несуществующих призов, махинации с недвижимостью, рекламу «чудодейственных» снадобий и ложное букмекерство.
    Исследование подтвердило, что, пытаясь вызвать инстинктивную положительную реакцию на приманку, сетевые мошенники взывают, в основном, к человеческим эмоциям — страху, азарту и т.п. Многие аферисты также идут на откровенный подлог, выступая от имени известной компании или государственного учреждения.
    Исследователи составили краткий перечень психологических особенностей, присущих жертвам интернет-мошенничества.
    Тот, кто однажды поверил в обман, скорее всего, сделает это снова.
    Излишняя самоуверенность, основанная на знании азов безопасного поведения в Сети, нередко приводит к плачевным результатам.
    Жертвы мошенников в реальной жизни способны принимать адекватные решения и могут даже преуспевать в бизнесе. Беда в том, что они импульсивны и их легко переубедить.
    Потенциальная жертва мошенничества соглашается на заманчивое предложение, не посоветовавшись с родными и близкими, которых она долго оставляет в неведении.
    Результаты университетского исследования будут использованы для внесения корректив в британскую стратегию борьбы со злоупотреблениями в сфере интернет-маркетинга, а также в программы образовательно-просветительских мероприятий, направленных на обеспечение безопасного поведения в Интернете. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб британских пользователей от сетевого мошенничества составляет 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (немногим более 5,5 миллиардов долларов).

    securelist.com/ru/weblog

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Различные виды мошенничества.
    От Winsent в разделе Спам и мошенничество в сети
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2010, 13:25
  2. Схема мошенничества в сотовой связи
    От pacificatore в разделе Спам и мошенничество в сети
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.09.2007, 15:49
  3. В Литве появился новый вид интернет-мошенничества
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.08.2007, 04:53

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00612 seconds with 16 queries