Показано с 1 по 2 из 2.

Получено экспериментальное подтверждение гипотезы РНК-мира

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708

    Получено экспериментальное подтверждение гипотезы РНК-мира

    14 мая 2009 года, 20:27 | Текст: Дмитрий Сафин

    Группе ученых из Манчестерского университета (Англия) удалось синтезировать рибонуклеотид (соединение, необходимое для образования РНК) во внешних условиях, сопоставимых с условиями первобытной Земли, и на основе молекул, с высокой вероятностью находившихся в первичном бульоне.
    Сторонники гипотезы РНК-мира считают, что на начальном этапе зарождения жизни на нашей планете возникли автономные РНК-системы, которые катализировали «метаболические» реакции (например, синтеза новых рибонуклеотидов) и самовоспроизводились. Накопление случайных мутаций должно было привести к появлению РНК, катализирующих синтез более «эффективных» белков, вследствие чего эти мутации закреплялись в ходе естественного отбора. В процессе дальнейшей эволюции, как утверждается, и возникла современная белковая жизнь.
    К сожалению, эта стройная гипотеза имеет свои недостатки. Ее противники указывали на то, что формирование рибонуклеотидов, при полимеризации которых образуется РНК, «традиционным» образом — из остатка фосфорной кислоты, сахара рибозы и азотистого основания — едва ли могло произойти в естественных условиях.
    Английские исследователи доказали, что синтез рибонуклеотидов можно провести и другим путем, без участия рибозы и оснований. Для осуществления реакции, предложенной учеными, требуются цианамид (на схеме обозначен цифрой 4), цианоацетилен (3), гликолевый альдегид (7), глицеральдегид (6) и неорганический фосфат (2) — молекулы, нахождение которых на первобытной Земле оценивается как весьма вероятное.
    В начале процесса гликолевый альдегид реагирует с цианамидом, образуя промежуточное соединение — 2-аминооксазол (5). Периодический нагрев солнечными лучами и понижение температуры в ночной период позволяют произвести очистку 2-аминооксазола, превращая его в «заменитель» сахара и азотистого основания. Под воздействием УФ-излучения в присутствии неорганического фосфата процесс завершается образованием рибонуклеотида (1).
    Коллеги ученых по достоинству оценили результаты их работы. «Это исследование может считаться одним из основных достижений химии предбиологической стадии развития Земли», — отметил американский специалист Джек Состак (Jack Szostak).
    Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Nature.
    Подготовлено по материалам Physorg.

    compulenta.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для maXmo
    Регистрация
    21.09.2004
    Сообщений
    1,411
    Вес репутации
    292

Похожие темы

  1. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 03.08.2009, 14:09
  2. Новое экспериментальное ядро Windows занимает 25 Мб
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.10.2007, 17:19
  3. Семь чудес мира IT
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.09.2007, 23:02
  4. Русский стал чемпионом мира по программированию
    От orvman в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.05.2006, 00:27

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00868 seconds with 15 queries