Показано с 1 по 6 из 6.

Windows не видит считыватель

  1. #1
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    22.04.2009
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    32

    Windows не видит считыватель

    Люди, помогите! А то уже мозги сломала...
    При постройке машины создала RAID1. Удостоверилась, что и в BIOS, и в DOS машина корректно "видит" оба диска массива и оба считывателя DVD (ASUS и Optiarc).
    Установила Windows XP SP2. ОС загрузилась корректно, после загрузки оба считывателя были "видны" в системе, т.к. я их "расшарила". После этого подключила считыватель карточек SanDisk и драйверы мониторов, выключила машину.
    На утро подключила в "холодном" режиме два внешних диска через USB и включила машину. ОС загрузилась, я установила драйвер D-Link.
    После этого обнаружила, что Optiarc "исчез", система видит только ASUS!
    Нарытая информация не помогла:
    - в реестре не нашлось ни UpperFilter, ни LowerFilter;
    - в менеджере дисков этого считывателя тоже нет;
    - в системном менеджере устройств его тоже нет - даже с восклицательным знаком.

    Подбросьте идею - в какую сторону бежать? На "чистой" машине вдруг что-то атрофируется.

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    584
    Вес репутации
    634
    а его точно в менеджере дисков нет (снизу смотреть)
    бывает что 2 диска встают под одной буквой, и видно только одно.
    посмотрите внимательней

  4. #3
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    22.04.2009
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    32
    Увы, нет.
    Его по-прежнему не видно под Виндой, нигде.

    Хуже того, он "отрубился" и в DOS!
    Я проверила – на первых трех портах AHCI висят оба винта и считыватель Асус, а третий "оборудование не обнаружено". Хотя перед установкой Винды считывательтам точно был!

    Кстати, почему собственно возникли порты AHCI я не понимаю, вроде RAID строила... Вообще я, пенёк, раньше с этими портами AHCI не сталкивалась. Киньте в меня ссылкой, если кто знает, как "прописывать" устройства на этих портах.

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    936
    - ничего конкретного, но для общего развития пригодится http://www.microsoft.com/whdc/device...alATA_FAQ.mspx
    - кстати, исходя из этого FAQ(как я понял) версии Windows, вышедшие до Vista, корректно поддерживать AHCI не могут, из-за отсутствия, устанавливаемых по умолчанию, драйверов...

    Добавлено через 8 минут

    - рекомендации по поводу того как самостоятельно прикрутить AHCI смотрите на http://forum.oszone.net/thread-86117.html
    - в общем случае всё сводится к установке вручную драйвера, и смене в BIOS режимов SATA с IDE на AHCI
    Последний раз редактировалось Alex Plutoff; 27.04.2009 в 10:32. Причина: Добавлено
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  6. #5
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    22.04.2009
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    32
    Alex Plutoff, спасибо за ссылки.

    Цитата Сообщение от Alex Plutoff
    - ничего конкретного, но для общего развития пригодится http://www.microsoft.com/whdc/device...alATA_FAQ.mspx
    Это проштудировала заранее - умнее не стала.

    Цитата Сообщение от Alex Plutoff
    - кстати, исходя из этого FAQ(как я понял) версии Windows, вышедшие до Vista, корректно поддерживать AHCI не могут, из-за отсутствия, устанавливаемых по умолчанию, драйверов...
    А никто и не говорил, что я автоматом подставляла драйверы. Драйвер контроллера взят был с комплектного диска и с узла Интела. Подошел новый с узла изготовителя.

    Цитата Сообщение от Alex Plutoff
    - рекомендации по поводу того как самостоятельно прикрутить AHCI смотрите на http://forum.oszone.net/thread-86117.html
    Почитала... Народ в теме бодается с установкой AHCI при разных материнках или пытается заставить увидеть этот режим. Это не мой случай: я пыталась поставить RAID, а поскольку тупила и не сразу нашала подходящий драйвер контроллера, то тыкалась как слепой котенок и одним из таких "тычков" была установка AHCI и на это установка Винды (не оконченная, т.к. был нужен рэйд). Хотя... может Винда и не встала бы, хз.

    Цитата Сообщение от Alex Plutoff
    - в общем случае всё сводится к установке вручную драйвера, и смене в BIOS режимов SATA с IDE на AHCI
    Все танцы с бубном (BIOS, Ctrl+I, F6) проделывала для RAID, они почти те же что и для AHCI.
    Но вопрос не в том, чтобы вместо RAID поставить AHCI, а почему под RAID диски и считыватели "висят" на портах AHCI? Это что, так и должно быть?

    И главный вопрос, ради которого и затевалась эта тема: как подключить второй считыватель-писалку DVD?
    Все остальное второстепенно, просто потому возникают глупые вопросы, что я действительно пока плаваю в RAID/AHCI.

    Добавлено через 57 минут

    Всем огромное спасибо!
    Не даром я поместила тему в раздел "...для начинающих".

    Спасибо за то, что давали нужное направление для раздумий и, когда начитавшись всего, до меня дошло, что проблема не программная (и не драйверовая), я стала читать инструкцию к материнке и "совершать намаз", т.е. полезла проверять на каких разъемах у меня что висит.

    Оказалось, что:
    SATA 1/2/5/6 - Master - Boot disk
    SATA 3/4 - Slave - Data disk

    Как у меня висело писать не стану, чтобы не давать явно неправильный вариант.

    А вот при таком "развешивании" все заработало:
    SATA5 (Master - Boot) - винчестер
    SATA6 (Master - Boot) - винчестер
    SATA1 (Master - Boot) - считыватель-писалка DVD Asus
    SATA3 (Slave - Data) - считыватель-писалка DVD Optiarc

    Ход мыслей был таким:
    - RAID приоритетно повесить на "мастер", чтобы при необходимости грузилось с любого с них, как и предполагается по режиму.
    - Поскольку считыватели конфликтовали, их надо развести в стороны - развесить на "мастер" и "слэйв".
    - Один из считывателей надо оставить на "мастере", чтобы при потребности с него грузиться.

    Выводы:
    1. Если не удается найти программный глюк, всегда проверять железо!
    2. Один считыватель следует всегда вешать на "мастер", другой на "слэйв" во избежание конфликта.
    3. Хотя разъемов шесть, похоже, что больше считвателей повесить не получится, зато, при желании можно наращивать RAID до четырех дисков.

    Всем спасибо! Тему можно закрывать.
    Последний раз редактировалось Aileen; 27.04.2009 в 12:37. Причина: Добавлено

  7. #6
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    936
    - и Вам, Aileen, спасибо за то, что описали решение проблемы... наверняка комуто да пригодится
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

Похожие темы

  1. Windows ХР не видит DVD-R
    От Buba в разделе Помогите!
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.03.2012, 21:20
  2. Windows не видит Internet Explorer
    От Irina786 в разделе Помогите!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.03.2010, 18:58
  3. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 09.11.2009, 20:05
  4. Windows не видит флэшку
    От Xadjee в разделе Помогите!
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 22:35

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01663 seconds with 16 queries