Показано с 1 по 2 из 2.

Канадские инженеры создали микро-робота, летающего в пространстве

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для light59
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    5,492
    Вес репутации
    589

    Канадские инженеры создали микро-робота, летающего в пространстве

    Канадские инженеры из Университета Ватерлоо в провинции Онтарио разработали летающего микро-робота. Для перемещения из одной точки пространства в другую он использует не микроскопические крылья и даже не двигатели крошечных размеров, а магнитные поля Земли. Иными словам специалисты на практике реализовали идею левитации, а которой так долго теоретизировали многие ученые.

    Весит микро-робот всего-навсего 0,83 грамма, но несмотря на это он способен самостоятельно перемещаться в трехмерном пространстве. Робот MEMS (MicroElectronic Manipulation System) оснащен несколькими крошечными электромагнитами, создающими вокруг робо-крохи трехмерное параболическое магнитное поле.

    По словам профессора Мира Хамеси, руководителя разработки данной системы, робот как бы намагничивает сам себя и "сидит" на магнитной параболе как на подставке и удерживается за счет постоянного магнитного поля нашей планеты. За счет того, что микро-система робота способна динамически варьировать напряжение то на одном магните, то на другом, вокруг микро-робота создается разница полей, которая утягивает робота то в одну сторону, то в другую; то выше, то ниже.

    "Фактически, нам удалось разработать систему координации для магнитного поля в пространстве, за которое робот буквально держится. Изменяя положение координационного центра, микро-робот плавно перемещается", - рассказывает Хамеси.

    Также микро-робот имеет специальные клещи, которые открываются во время нагревания их лазерным лучем и закрываются по мере остывания. Также при помощи лазера определяется точное положение робота в конкретный момент времени. "Есть три набора лазерных сенсоров, которые определяют положение MEMS в пространственных координатах", - рассказывает разработчик.

    Отслеживается робот и при помощи камеры, которая передает изображение с MEMS на компьютер оператора.

    Канадские ученые отмечают, что робот даже способен при помощи своих клещей переносить микро-объекты из одной точки пространства в другую. Когда робот переносит какой-то груз, то его магнитные системы выравнивают позицию уже с учетом дополнительной массы.

    На практике подобные роботы могут быть использованы на химических производствах или при очистке помещений после возможного загрязнения химикатами.

    Источник

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708
    Хм.. Интересно.. Мне кажется, что на химических производствах он будет использоваться меньше всего.. А вот спецслужбы сим дивайсом явно будут заинтересованы
    Left home for a few days and look what happens...

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.05.2010, 21:10
  2. RootKit в пространстве ядра.
    От morze в разделе Помогите!
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 06:33

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01005 seconds with 16 queries