Показано с 1 по 2 из 2.

nVidia покупает компанию ULi

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708

    Lightbulb nVidia покупает компанию ULi

    Безусловно, самой сенсационной новостью сегодня стало заявление nVidia о достижении договорённости о приобретении компании ULi. Последняя занимается производством чипсетов и электронных компонентов, включая контроллеры оптических дисков. Чипсеты ULi до сих пор привлекали наше внимание преимущественно за счёт необычных функциональных возможностей. Например, ULi единственной удалось реализовать поддержку полноценных интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x на одной материнской плате. Имелись в арсенале ULi чипсеты, позволяющие реализовать поддержку SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16" - проблема заключалась только в том, что nVidia не хотела предоставлять поддержку SLI для чипсетов ULi на уровне драйверов.
    Южные мосты ULi охотно использовались партнёрами ATI, выпускающими материнские платы на базе северных мостов ATI. Дело в том, что южные мосты ATI страдали хроническими заболеваниями типа некорректной работы с USB, а чипы ULi обладали совместимостью и были лишены этих недостатков. В итоге на рынке оказалось гораздо больше материнских плат на базе чипсетов ATI с южными мостами ULi, чем плат с южными мостами ATI.
    В реальность приобретения ULi компанией nVidia можно было не верить, если бы не официальный пресс-релиз. Примерно в мае 2006 года все мероприятия по смене владельца ULi будут завершены, а nVidia расстанется с $52 млн. Алекс Куо (Alex Kuo), президент ULi, займёт в nVidia одну из руководящих должностей по контролю за сбытом чипсетов в Азии.
    Талантливая команда инженеров ULi должна помочь nVidia разрабатывать новые чипсеты, но первое время потребители чипсетов ULi будут по-прежнему снабжаться существующими наборами системной логики.
    Помимо очевидного ухудшения взаимоотношений ATI и ULi, это поглощение позволит nVidia наладить контакт с компанией UMC, являющейся на Тайване вторым после TSMC подрядчиком по выпуску микросхем и видеочипов. ATI уже давно пользуется услугами как TSMC, так и UMC - это позволяет более гибко управлять себестоимостью продукции и поставками видеочипов. Очевидно, теперь по схожей схеме будет работать и nVidia.
    Какие ещё плоды принесёт этот неожиданный союз, пока говорить сложно. Может быть, функциональность чипсетов nVidia скоро начнёт нас удивлять, как это раньше делали чипсеты ULi. А доводить идеи инженеров до серийного производства станет проще, так как nVidia обладает более весомым ресурсом в этой сфере.
    Источник: overclockers.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708

    nVidia и разработки ULi - для дорогих чипсетов под платформу Intel

    Мы обсудили, как отразится на бизнесе ATI покупка компанией nVidia производителя чипсетов по имени ULi. Между тем, сама nVidia должна иметь свои виды на использование того инженерного потенциала, которым обладают разработчики из ULi. Судя по уклончивым ответам представителей nVidia о будущих планах в этой сфере, что-то особенное действительно готовится.
    Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на заявления главы nVidia сообщил, что компания собирается использовать наработки ULi для создания дорогих чипсетов, ориентированных на использование платформой Intel. Соответственно, эта часть роадмапа nVidia в ближайшее время подвергнется корректировке. Между тем, nVidia не собирается уделять меньше внимания производству чипсетов для платформы AMD, просто "наследие ULi" считает разумным применить именно для совершенствования чипсетов под платформу Intel. При этом подчёркивается, что упор будет сделан именно на дорогих чипсетах, бюджетный сектор пока не представляет для nVidia интереса.
    Почему nVidia отдаёт предпочтение верхнему ценовому сегменту чипсетов для платформы Intel, понять несложно. Во-первых, её собственные чипсеты серии nForce 4 SLI Intel Edition первое время страдали от таких проблем, как несовместимость с процессором Pentium D 820 или отсутствие поддержки технологий EIST, C1E и TM2 для аналогичных двухъядерных процессоров. Во-вторых, эти чипсеты не отличаются рекордным разгонным потенциалом, чтобы ни говорили рекламные буклеты производителей материнских плат. В-третьих, рынок бюджетных чипсетов для платформы Intel забит до отказа предложениями других производителей, главным из которых до недавних пор являлась сама компания Intel. Только переоснащение фабрик и модернизация производства заставили компанию сменить приоритеты, и на рынке возник временный дефицит недорогих чипсетов Intel.
    В этой ситуации Intel напоминает льва, который единолично пожирает тушу парнокопытного по имени "рынок чипсетов для платформы Intel". Вокруг суетятся голодные гиены (прочие производители наборов системной логики), но урвать свои кусочки им удаётся только после того, как насытится лев. В этом сезоне лев немного приболел, и гиены с остервенением накинулись на добычу. И только осторожная nVidia понимает, что Intel вот-вот вернётся на рынок, и тогда конкурентам несдобровать. Поэтому и не пытается вкладывать силы и средства в разработку бюджетных чипсетов для платформы Intel. Кроме того, лицензионные выплаты по-прежнему не дают nVidia отчаянно демпинговать - в противном случае nVidia никогда бы не получила лицензию Intel на использование фирменных технологий последней.
    Будем надеяться, что созданные с использованием ноу-хау ULi чипсеты nVidia не только приобретут дополнительную функциональность, но и будут хорошо разгоняться.
    Источник: overclockers.ru
    Left home for a few days and look what happens...

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01233 seconds with 16 queries