Показано с 1 по 8 из 8.

ICQ идет войной на русские «аськи»

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    ICQ идет войной на русские «аськи»

    Альтернативные «аськи» впервые перестали работать не из-за глобального обновления протокола OSCAR, а по территориальному признаку – в России и некоторых странах СНГ. Компания AOL таким образом отстаивает свои права на основном для ICQ рынке.
    Вчерашний сбой всех альтернативных ICQ-мессенджеров произошел лишь на территории России и некоторых стран СНГ – там, где проживает основная масса пользователей ICQ. «По разным оценкам, этот сервис у нас используют 40-60% абонентов, в то время как в США компания занимает всего 5-6% рынка», - говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам». Это подтверждает и Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru. «Можно предполагать (с достаточно большой степенью уверенности), что все эти действия со стороны ICQ были направлены специально на пользователей альтернативных ICQ-клиентов. – добавляет она. - Но стоит отметить, что ICQ настолько «жестко» принялась за дело, что проблемы с подключением к сети были даже – по нашим данным - у пользователей ряда версий официального клиента ICQ».

    Татьяна Менькова не исключает, что AOL в чем-то выиграет от вчерашнего «рейда» – многие пользователи, которые не хотят возникновения новых проблем со связью, предпочтут перейти на «официальную» ICQ, несмотря на очевидные недостатки этого сервиса. Но при этом отношение к компании, очевидно, заметно ухудшится: пользователи интернета традиционно не любят монополистов, особенно столь явно показывающих свое влияние. О том, что имидж AOL в итоге пострадает, говорит и Михаил Гуревич, гендиректор компании «Медиа мир», назвавший случившееся «странным актом дискриминации пользователей, проживающих на территории РФ». «Протокол должен быть открытым, - считает он. – Тогда на смену монополизации приходит конкуренция, которая заставляет разработчиков улучшать сервисы».

    Гуревич считает, что действия AOL способствовали усилению позиций открытого протокола Jabber, а также таких сервисов, как «Одноклассники» и «Вконтакте». А вот Skype, по его мнению, особенно не выиграет, так как его мало кто рассматривает лишь как средство обмена мгновенными сообщениями, без аудио- и видео-составляющей. Он также не исключает, что реакцией россиян могут быть флэш-мобы по уходу с AOL. «Все зависит от следующего шага ICQ, - полагает гендиректор «Медиа мир». – Если компания будет и дальше запрещать альтернативные клиенты, то вряд ли достигнет желаемых результатов».
    Михаил Гуревич также напоминает, что даже на своей родине в Израиле ICQ утратила былое лидерство, уступив его конкуренту MSN. «Это говорит о неконкурентоспособности продукта, - продолжает он. – Всего пару месяцев плотной работы по добавлению новых сервисов – и у ICQ не было бы проблем по привлечению людей и увеличению маржи даже без такого метода монетизации, как баннеры в самом мессенджере».

    Признаков того, что ICQ прекратит атаки на альтернативные мессенджеры, пока нет. В блогах бурно обсуждается якобы данное ICQ обещание обновлять протокол еженедельно (найти его на официальном сайте не удалось), а также намерение прислать в Россию специального эмиссара для борьбы с «альтернативщиками». «Люди, работающие на другом рынке, думают, что в России можно применять те же методы», - комментирует Михаил Гуревич. Он считает очень показательным тот факт, что ни один мировой веб-сервис пока не смог «победить в России окончательно».

    cnews.ru

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    External Specialist Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для priv8v
    Регистрация
    26.06.2008
    Сообщений
    1,373
    Вес репутации
    1240
    им бы руки с одного места переставить туда, где они должны расти у нормальных людей - т.е переписать свой асику-клиент. Это совсем не сложно. Если бы сделали что-то нормальное и удобное они - я бы юзал их клиент (у меня нету такой нелюбви к монополистам) - сделают удобнее квипа - перейду не задумываясь
    // ...

  4. #3
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    21.12.2007
    Сообщений
    23
    Вес репутации
    43
    Цитата Сообщение от priv8v Посмотреть сообщение
    им бы руки с одного места переставить туда, где они должны расти у нормальных людей - т.е переписать свой асику-клиент. Это совсем не сложно. Если бы сделали что-то нормальное и удобное они - я бы юзал их клиент (у меня нету такой нелюбви к монополистам) - сделают удобнее квипа - перейду не задумываясь
    Ага, еще баннеры на прокси порезать только.

  5. #4
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    27.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    132
    Вес репутации
    40
    Помню раньше были быстрые и шутрые аськи... "Официальные" даже. Еси не ошибаюсь, то версия 5.1 была очень неплохой, по крайней мере работала на моем компе (это 1,5 Ггц и 256Мб ОЗУ!) раньше лучше, чем сейчас на модернизированном (!) А все версии кроме новейшей "Icq Super", на которую, само собой, никто не хочет переходить, отключили. Естественно, народ переходит на нормальные клиенты.

    Напоминает ситуацию "собака на сене", только в отношении: сама (icq) ничего путевого не разрабатывает, и другим не дает. Поучились хотябы у квипа...Страшно думать, что будет, когда icq выпустит "единственно правильную" аську для мобильников...

    P.S. подобное явление наблюдается у Internet Explorer: добрая версия 6 шустро очень бегала на любых компах... СЕйчас же новейшая версия 7 еле шевелится даже на солидном железе: иначе зачем нужны Opera и т.п.?
    Последний раз редактировалось Jen94; 23.01.2009 в 16:57.
    Прекращена работа Мозг. Организм выполняет поиск решений для устранения этой ошибки...

  6. #5
    External Specialist Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для priv8v
    Регистрация
    26.06.2008
    Сообщений
    1,373
    Вес репутации
    1240
    Ага, еще баннеры на прокси порезать только.
    ну да. убирание рекламы из клиента входит в процесс "выпрямления рук кодерам официальной асику-клиента"
    // ...

  7. #6
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    ICQ: мыши плакали, кололись, но ели...
    Отключение альтернативных клиентов ICQ, затронувшее абсолютное большинство пользователей этого сервиса на территории России и стран СНГ – не неожиданность. В условиях кризиса для выживания любые средства хороши.

    Поэтому действия компании AOL, владельца сервиса ICQ, вполне предсказуемы. Пользователи альтернативных клиентов не просматривают рекламу, транслируемую через официальный клиент? Значит, надо заставить их это делать. «А не будут брать — отключим газ». Администрация частного сервиса может менять его условия, как угодно — пользователи «аськи» за сервис не платят и подчиняются условиям лицензионного соглашения. Условия изменились — либо следуйте новым, либо ищите альтернативные сервисы.

    Альтернативных сервисов много. В первую очередь, это технология Jabber на основе открытого протокола передачи сообщений и статуса присутствия XMPP. На этом протоколе основаны известные и широко используемые службы передачи сообщений, такие как Adium, Google Talk, Я.online (клиент для пользователей Яндекс), Gajim. Самый популярный в России «асечный» клиент QIP также поддерживает jabber-протокол.

    В связи с участившимися попытками владельцев «аськи» отрубить от сервиса «халявщиков», Jabber-сервисы приобретают большую популярность. Правда, пока среди технически продвинутых пользователей. Если «аська» стала таким же привычным средством общения в Интернете, как электронная почта, то о Jabber большинство обычных «юзеров» даже не слышали. Поэтому мигрировать в массовом порядке на новые сервисы, которые в силу открытости технологий гарантированно не будут монополизированы одним провайдером, как это изначально было с ICQ, пока трудно.

    И если пользователям QIP, Miranda и другим альтернативщикам необходимость миграции на Jabber объяснять не надо, то у приверженцев официального ICQ-клиента ничего не меняется. Так зачем же переходить на другие сервисы? Вот только значительная часть контакт-листа навсегда окрасилась в красный цвет...

    AOL «в своем праве». При этом монополиста можно обвинить в изрядной «косолапости» репрессивных мер. Изначально «за бортом» оставлены пользователи альтернативных операционных систем, которые при всем желании не могут поставить официальный ICQ Lite или ICQ 6.5. Процент «линуксоидов» и других гиков, конечно, крайне мал, но он постоянно растет, особенно среди пользователей нетбуков. А производители нетбуков, в свою очередь, часто оснащают железо ОС Linux. При том, что популярность нетбуков растет постоянно, можно представить, какое количество потенциальных пользователей «аськи» теряет AOL своими ограничениями. Слон в посудной лавке, да и только.

    Гораздо менее распространенный сервис Skype (в котором тоже есть возможность чата с контакт-листом) предлагает клиенты для Windows, MacOS и Linux. Странно, что с ресурсами AOL невозможно озаботиться созданием кроссплатформенного клиента, при том, что кроссплатформенность становится «хорошим тоном» в разработках ПО.

    В современном мире ИТ открытость технологий и разработок приносит все больше конкурентных преимуществ. Это понимают даже такие гиганты проприетарного ПО, как Microsoft, в последнее время вкладывающий значительные средства в разработку открытых технологий.

    Если репрессии против «альтернативщиков» будут продолжаться, отток пользователей в Jabber неизбежен. В результате AOL увеличения рекламной отдачи не получит, а популярность потеряет. Компании, которые будут до последнего держаться за закрытые протоколы и предлагать пользователям заведомо более слабый продукт, чем открытые аналоги, обречены. Это только вопрос времени.

    rosbalt.ru

  8. #7
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Darkness of Moscow
    Сообщений
    2,754
    Вес репутации
    1724
    смахивает на повсеместный пиар jabber )))

    ну не буду я на него переходить.... потому что я не знаю НИ ОДНОГО человека, который его использует....

    Или аська или меил-агент... вот так вот
    At this very moment, your eternal soul may be less than twenty miles from the burning fires of hell. If you go to hell, be sure - you'll be there forever... (c, Primal Fear, Devil's ground)

  9. #8
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    08.05.2005
    Сообщений
    74
    Вес репутации
    59
    Цитата Сообщение от ScratchyClaws Посмотреть сообщение
    смахивает на повсеместный пиар jabber )))

    ну не буду я на него переходить.... потому что я не знаю НИ ОДНОГО человека, который его использует....

    Или аська или меил-агент... вот так вот
    Как то у Вас всё однобоко А вот начните с себя. Подключите.

    Те, у кого qip, уже могут использовать jabber, удалите их асечные контакты. Те, у кого есть @gmail, уж есть jabber-account. Я.онлайн там же (jabber.ru хостится в яндексе). А м-агент и ася подключаются дополнительными транспортами.

    Вот на прошлой неделе всплыл американский приятель, у него yahoo messenger. Я просто добавил ещё один транспорт, и теперь я с им общаюсь. И с мобильника - тоже. И две запущенные прграммы не устраивают войну "ваш контакт уже где-то используется".


    ЗЫ. Конечно, смахивает на рекламу. Удивительно. Почему то люди хотят вам добра (хотя, может они борются со злом?), так как jabber - универсальный и свободный. Но если вы любите вкус катусов, рекламу и спам - пожалуйста
    Последний раз редактировалось UFANych; 28.01.2009 в 08:48.

Похожие темы

  1. Файл со стыреной аськи
    От goodmorning в разделе Помогите!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.11.2009, 21:19
  2. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.08.2009, 12:38
  3. Перехват аськи
    От gorill в разделе Спам и мошенничество в сети
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.08.2009, 08:12
  4. Троян в rebuild.exe и спам с моей аськи
    От tinych в разделе Помогите!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.06.2009, 21:36
  5. Врус который шлёт по контакт-листу аськи
    От lexach в разделе Помогите!
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 01:40

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00434 seconds with 16 queries