Показано с 1 по 9 из 9.

Используйте аппаратный RAID

  1. #1
    Geser
    Guest

    Используйте аппаратный RAID

    Сегодня получил подтверждение что стоит потратиться на еще один диск и создать массив RAID. У меня RAID5 Сегодня перестал определяться один из 3 дисков. Отключил его. Всё работает, хоть и подтормаживает. Осталось заменить его и всё вернётся в норму, а пока можно спокойно работать.

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    17.08.2007
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    39

    RAID контроллер

    Здравствуйте!
    Уважаемые ЗНАТОКИ. У меня проблема.
    Был сбой в работе компьютера. Всё удалось восстановить, кроме работы RAID контроллера и PCI Device.
    Изложу всё по порядку.

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА:
    Был сбой системы (не загружался Windows). Я делал дефолт BIOS, ставил ещё один винчестер
    на который поставил ещё одну свежую операционку.
    После этого появился синий экран, на нём очень много написано белыми английскими буквами. Компьютер загрузился. Я проверил старый и новый винчестеры антивирусом KIS. Вирусов не найдено. Выполнил проверку дисков на целостность кластеров . Выполнил дефрагментацию дисков. Сделал восстановление системы.[/FONT]
    Сейчас компьютер работает быстро и стабильно.

    КАКИЕ СЕЙЧАС ТРУДНОСТИ:
    1. При каждой загрузке BIOS происходит остановка загрузки секунд на 5 ; в это время последние строчки:[/FONT]
    Press ctrl +I +G enter – Setup Utiliti or …….
    Press<Esc> -to continue booting….
    Потом появляется:
    Please wait for RAID Cofiguration
    После этого мгновенно BIOS загружается до конца.
    Начинается загрузка Windows.
    Я прбовал нажать ctrl+I+G. Открылся синий экран.
    Написано:
    Define RAID
    Delite RAID
    Rebui it RAID
    Card Configuration
    Я хочу у Вас спросить как это переводится и что надо выбрать? И надо ли что либо трогать?
    2. После загрузки Windows выходит «Найдено новое оборудование» потом «Мастер помогает установить программное обеспечение для указанного устройства»
    Указывается новое оборудование:RAID контроллер и
    PCI Device. НО из Интернета Мастер ничего установить не может. С диска с драйверами, что дали к материнке – тоже.
    3. Открываю Диспетчер задач. Там:
    RAID контроллер- Жёлтые ! ? Это устройство работает не правильно ( код1). Нажмите «переустановить» для переустановки драйверов. Но «переустановить» не нажимается. Размещение PCI гнездо 4 ( PCI шина 4 устройство 6, функция 0.
    PCI Device – Жёлтые ! ? Не установлены драйверы (код 2. Размещение: PCI шина 0, устройство 27, функция 0.

    ДАННЫЕ МОЕГО КОМПЬЮТЕРА:
    Материнка GA-81945P-G9-RH
    ОС – Windows XP – Prof- CP – 2
    Винчестер 320Гб – 4 раздела – С: - D:- E:- F:
    На D: , Е:- операционка.
    Мобил рек и в нём Сьёмный ( и очень часто снятый) винчестер 320 Гб – 3 раздела –G: - L- К:
    На L: - ОС. G- для резервного копирования,
    К: - для фильмов.
    Звуковая карта «Креатив»

    ЧТО Я ХОЧУ:
    1. Узнать Нужны ли мне RAID контроллер и PCI Devce ?
    2. Как их подключить или выключить – Чисто пошаговая инструкция «куда нажать».

    МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
    1 Я обнулял BIOS и возможно включились те функции, что отключили давным - давно. В частности перед установкой звуковой карты должны были отключить звуковой чип в материнке. После обнуления он мог включиться.
    Хочу спросить - Куда надо нажать, чтобы включить или отключить звуковой чип.
    После обнуления мог включиться и RAID.
    Хочу спросить – Куда надо нажать, чтобы включить или выключить RAID.
    2. Я установил операционку на второй винчестер (Мобил рек) который раньше был вообще без ОС. Это могло вызвать RAID.
    3. Может быть существуют вирусы, которые не определяет KIS , которые уничтожают драйвера в BIOS


    Кто что может посоветовать?

  4. #3
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Rampant
    Регистрация
    06.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    478
    Вес репутации
    244
    Тебе надо переключить райд-контроллер в режим IDE, а вот встроенную звуковую вообще отключить, вот как это сделать, ответить сложнее, т.к. вариаций на тему устройства БИОС, очень много, предлагаю попытаться найти приемлимое для себя решение здесь:
    http://www.probios.ru/options/audio/sound/
    http://www.probios.ru/options/drive/ide-sata/
    Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь…
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  5. #4
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Kharkov
    Сообщений
    76
    Вес репутации
    40
    Цитата Сообщение от Geser Посмотреть сообщение
    Сегодня получил подтверждение что стоит потратиться на еще один диск и создать массив RAID. У меня RAID5 Сегодня перестал определяться один из 3 дисков. Отключил его. Всё работает, хоть и подтормаживает. Осталось заменить его и всё вернётся в норму, а пока можно спокойно работать.
    я когда то из RAID5 вытаскивал спец один винт,
    на замену, в другой сервер, винты там были "скази"
    и подобного на замену не было, а нужно было срочно "инфу" сливать,
    (оба сервера от Инкома, но один с RAID5, а другой без)

    P.s. после того как информацию слил,
    сервер оживил, винт "проблемный" был поменен по гарантии,
    потом был возвращен новый на место старого,
    это винт "спасатель" с другого сервера - был успешно возращен на место и после часов 8 ребилда рейда, все вернулось на "круги свои".

    Добавлено через 19 минут

    1 - я так понял, у вас просто на материской плате присутвует RAID контролер,
    но вы его не используете, поэтому, вполне достаточно, найти в BIOS раздел,
    IDE, SATA, RAID - и выключить этот RAID контролер

    - раньше у вас эта меню не выскаивали при загрузки, т.е RAID контролер был выключен скорей всего а после сброса биос включился.

    2 - насчет интегрированой звуковой карты
    - полностью согласен, скорей всего она

    3 - если в системе есть непонятный девайс
    - можно попробовать "догадаться" - что это за устройства,
    - во первых нужно посмотреть спецификацию на материскую платы,
    - во вторых - установить с сайта производителя все драйвера доступные там
    - третий вариант - установить программа Эверест (разработчик -- http://www.lavalys.com/ )
    - четверый вариант (самый сложный) - смотрим свойства неизвестно устаройства в системе и по ID можно опредедить немного информаци про него
    (ссылка по теме http://www.dpk.com.ua/blog/17039.html или с гугла смотрите темы http://www.google.com.ua/search?hl=r...meta=&aq=0&oq= )

    P.s. что бы ничего не сломать, отключите винты текущие
    ( просто питание их отрубить, если будет пк "подвесать"
    - прийдеться и шлейфы IDE\SATA отключить)
    потом идем в BIOS отключаем RAID контролер,
    (пк "грузиться" без сообщений - нажмите..."ctrl+I+G" )
    потом подключаем винты - и проверяеме работу ПК.
    Последний раз редактировалось AlphaM100; 31.01.2009 в 02:40. Причина: Добавлено

  6. #5
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    17.08.2007
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    39
    Спасибо захорошие советы!
    Попробую......

  7. #6
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,216
    Вес репутации
    3387
    Цитата Сообщение от Geser Посмотреть сообщение
    Сегодня получил подтверждение что стоит потратиться на еще один диск и создать массив RAID. У меня RAID5 Сегодня перестал определяться один из 3 дисков. Отключил его. Всё работает, хоть и подтормаживает. Осталось заменить его и всё вернётся в норму, а пока можно спокойно работать.
    Есть правда только одна тонкость - если брать встроенные в материнку контроллеры, типа ICH10R, то они конечно создают RAID5, но скорость его никакая (на запись может быть в 2-3 раза хуже, чем у одиночного HDD). С зеркалом на ICH10R тоже выходит дурка - оно работает как одинарный HDD, т.е. при чтении нет ускорения, хотя в теории оно возможно почти в два раза - за счет чтения с зеркального диска (что например и делают контроллеры Marvell в некоторых материнках ASUS). Ну а если конечно поставить в систему аппаратный RAID ценой от 500$, то конечно в систему как бес вселяется - у него бортовая кеш-память будет 256-512 мб + процессор для расчета хешей RAID5 - как следствие система летает.

  8. #7
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    118
    Вес репутации
    47
    Да, можно еще и SAS винты использовать. Например в RAID 0. Тогда наверное система точно взлетит. По поводу RAID 5 согласен. При чтение/записи большого количества мелких файлов скорость дисковой подсистемы будет всегда уступать и зеркалу (RAID 1) и страйпу тем более. И даже крутой контроллер не спасет. Да и не зачем эти навороты лишние наверное в простом компьютере. RAID 5 хорош для сетевых хранилищ и при чтение в несколько параллельных потоков постоянно. А вообще, лучше конечно брать надежные винчестеры, например серии ES2 или еще какие нибудь, предназначенные для использования в отказоустойчивых системах + нормальный температурный режим работы. И уровень надежности будет вполне приличным.

  9. #8
    Geser
    Guest
    Цитата Сообщение от Зайцев Олег Посмотреть сообщение
    Есть правда только одна тонкость - если брать встроенные в материнку контроллеры, типа ICH10R, то они конечно создают RAID5, но скорость его никакая (на запись может быть в 2-3 раза хуже, чем у одиночного HDD). С зеркалом на ICH10R тоже выходит дурка - оно работает как одинарный HDD, т.е. при чтении нет ускорения, хотя в теории оно возможно почти в два раза - за счет чтения с зеркального диска (что например и делают контроллеры Marvell в некоторых материнках ASUS). Ну а если конечно поставить в систему аппаратный RAID ценой от 500$, то конечно в систему как бес вселяется - у него бортовая кеш-память будет 256-512 мб + процессор для расчета хешей RAID5 - как следствие система летает.
    У меня ICH9R. На домашнем компьютере обычно скорость записи не критична. А по чтению я тестировал, скорость вполне приличная. Конечно, если бы брал сегодня, то по цене выгоднее было бы взять 2 диска по 1 тера. А тогда получалось выгоднее 3х320.

  10. #9
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    118
    Вес репутации
    47
    Цитата Сообщение от Geser Посмотреть сообщение
    У меня ICH9R. На домашнем компьютере обычно скорость записи не критична. А по чтению я тестировал, скорость вполне приличная. Конечно, если бы брал сегодня, то по цене выгоднее было бы взять 2 диска по 1 тера. А тогда получалось выгоднее 3х320.
    Так Вы на RAID 5 объем одного диска в любом случае теряете, так что 2 остается в любом случае. Или я не прав? Смысл его вообще на 3-х дисках строить?
    Я вот что подумал. То, что диск у Вас вылетел грустно конечно. Но Вам стоит радоваться, что не вылетел контроллер на материнской плате, или структура RAID не порушилась. Тогда процедура восстановления информации не была бы уже такой радужной и безболезненной. ИМХО
    Последний раз редактировалось serggio; 31.01.2009 в 14:31.

Похожие темы

  1. Стоит ли покупать аппаратный фаервол ?
    От bedxdf в разделе Общая сетевая безопасность
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.03.2012, 04:23
  2. RAID контроллер и PCI Device
    От SENYA в разделе Аппаратное обеспечение
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 10.01.2009, 13:43
  3. установка ХР на raid
    От NikolayFirsov в разделе Windows для опытных пользователей
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 12.08.2008, 13:36
  4. Программно-аппаратный Firewall NForce4 ULTRA пробовали?
    От Iceman в разделе Межсетевые экраны (firewall)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.05.2005, 07:15

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01461 seconds with 16 queries