Показано с 1 по 1 из 1.

Печальная новость. Умер Михаил Донской.

  1. #1
    VIP Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Палыч
    Регистрация
    19.01.2005
    Сообщений
    696
    Вес репутации
    230

    Unhappy Печальная новость. Умер Михаил Донской.

    Умер знаменитый программист Михаил Донской.

    Во вторник, 13 января, на 61-м году жизни скончался знаменитый российский программист Михаил Донской. Его имя стало известно всему миру благодаря шахматной программе "Каисса", которая одержала победу среди шахматных программ в 1974 году, сообщает РИА "Новости".


    Но Михаил Донской был известне не только из-за создания этой шахматной программы. Он разработал систему управления базами данных ИНЕС, а также был автором и соавтор многих иных крупномасштабных IT-проектов.


    В последнее время он возглавлял компанию ДИСКо, которая занимается разработкой заказных программных проектов как для российских, так и зарубежных компаний.
    http://www.kp.ru/online/news/187395/

    Его статья "Жизненный путь программиста" на Полит.Ру

    У каждой профессии есть свой романтический период и есть период, когда она превращается в рутинную. Быть шофером в начале прошлого века было трудно и почетно. Сегодня автомобиль может водить любой желающий, а в большинстве районов США жизнь без автомобиля практически невозможна. Так профессия шофера прошла полный цикл от интеллектуальной и романтической до бытовой и повседневной за какие-то 60 лет.

    Цикл профессии авиапилота тоже близится к окончанию и займет те же 60 лет.

    Но время ускоряется, и новые профессии имеют гораздо более короткий цикл. Особенно это верно по отношению к профессиям, связанным с информационными технологиями.

    Так получилось, что время моей жизни практически совпало с жизненным циклом моей профессии. Я – программист. Сами компьютеры появились в 40-х годах (и не надо здесь вспоминать ерунду про дочку Байрона), то есть в то же десятилетие, когда я родился.

    В этой статье я хочу, вспоминая свою профессиональную жизнь, напомнить, как менялась профессия программиста.

    Когда я школьником учился программировать на М-20, в СССР программистами были известные математики, на ходу выдумывавшие то, чему сейчас учат в школе.

    В группе программистов Института Теоретической и Экспериментальной Физики, где для вычислительных работ ядерной физики стояла эта самая М-20, придумали массивы, списки, необходимость использования подпрограмм и многое другое. Один из моих учителей, Г.М. Адельсон-Вельский придумал хэш память. Подробности можно найти в книге другого моего учителя – А.С. Кронрода «Беседы о программировании». Еще до Дийкстры основные принципы структурного программирования были изложены А.Л. Брудно в книге «Программирование в содержательных обозначениях». Там же была создана первая шахматная программа.

    А ведь в то время программировали в кодах, память под программы и переменные распределяли своими руками, и известны случаи, когда на одно и то же место грузились разные подпрограммы, и всегда работала только последняя. Всерьез была распространена так называемая «польская игра», когда надо было уложить заданный алгоритм в минимальное число ячеек памяти.

    В итоге тогда шахматная программа ИТЭФ, предшественница «Каиссы», умещалась в памяти М-20, а именно в 4096 ячейках, каждая из которых имела 48 разрядов (теперь это называют битами). Где-то рядом уже существовал Алгол-60, но им «настоящие» программисты не пользовались, поскольку техники отладки практически не было. Чуть позже большую популярность получила статья «Почему настоящие программисты не пишут на Фортране».

    Мои студенческие годы пришлись на целый ряд советских машин – Раздан-3 , Минск 1, 2, 22, 32, Урал-14, все из которых имели пульт, за которым сидели программисты, а программы и данные вводились с перфокарт или с перфолент. АЦПУ - устройство «широкой» печати - появилось только в конце 1960-х.

    Для того чтобы быстрее писать программы для этих машин мы сами разрабатывали операционные системы. Тут уже требовалась высокая техника программирования, поскольку эффективность операционной системы была необходима для самой возможности ее использования.

    Рассказывают, что в операционной системе «Пульт», написанной в Вычислительном Центре АН СССР для БЭСМ-6, был счетчик ошибок оператора, и при достижении некоторого порога система выдавал «вежливое» сообщение «А если ты – дурак, то не садись за “Пульт”». Когда директор ВЦ академик А. Дородницын инспектировал систему, он понажимал несколько раз случайные кнопки и был крайне огорчен полученным результатом.
    Это только начало статьи. Статья большая и очень интересная.
    Полностью статья по ссылке: http://www.polit.ru/science/2008/08/...ist_print.html
    Наше дело правое--победа будет за нами!!!

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.04.2012, 11:09
  2. Хакеры выдали в эфир новость о ядерном взрыве
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.06.2007, 17:36
  3. Приятная новость от Google!!!
    От egik в разделе Софт - общий
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 20.12.2004, 01:57

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00348 seconds with 15 queries