Показано с 1 по 18 из 18.

Что лучше Win Server 2003 или FreeBsd?

  1. #1
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    01.10.2008
    Сообщений
    218
    Вес репутации
    35

    Что лучше Win Server 2003 или FreeBsd?

    Заказали сервер HP Proliant DL380 G5!Основной целюь его заказы была поднять на нем хостинг и выложить сайт!Когда он пришел я обнаружил на нем уже настроенный Windows Sever 2003 лицензионный!Вот и думаю че делать,форматировать и ставить FreeBSD либо оставить WIN!Посаветуйте люди добрые как быть???

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3708
    Что Вы лучш знаете? Вин или фряху? Потянет ли фряха это железо? Какова нагрузка будет на сайт? Вопросов много.. Нужно учесть кучу параметров, прежде чем нарисуется ответ..
    Left home for a few days and look what happens...

  4. #3
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    01.10.2008
    Сообщений
    218
    Вес репутации
    35
    Вин конечно лучше знаю!Поэтому потянет ли Freebsd это железо не могу сказать,На сайт нагрузка будет очень большая до 1000 пользователей,если точнее говорить то будет форум

  5. #4
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    584
    Вес репутации
    634
    имхо, поднять пару виртуальных машин, на одной Фри на другой вин2003, и тестить эксперементировать с обоими

    ЗЫ виртуалка может и даст малость падение производительности, но зато сколько приимуществ, одно только прозрачное резервирование и бакап чего стоит, и не дай бог сервак кто поимеет, резервную машину поднять за несколько сек. да и для тестов полная свобода.
    да + вопрос с "потянет ли фри такое железо" отпадет по определению, + можно поднять несколько систем и распределить меж ними нагрузку.

  6. #5
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для RiC
    Регистрация
    22.04.2005
    Сообщений
    1,988
    Вес репутации
    548
    Цитата Сообщение от nvhost Посмотреть сообщение
    Вин конечно лучше знаю!Поэтому потянет ли Freebsd это железо не могу сказать,
    Должно, у меня на DL360 G5 проблем с установкой BSD не возникало.
    Цитата Сообщение от nvhost Посмотреть сообщение
    На сайт нагрузка будет очень большая до 1000 пользователей,если точнее говорить то будет форум
    Какой форум ? vBulletin, IPB, PhpBB, если форум на PHP практически однозначно Бсдя, или Linux. Если связываться с Win незабудьте ещё Cisco с Advanced Security в комплекте запастись, Win, в отличии от BSD, не позволяет делать множества вещей для обеспечения безопасности. Я бы лично бсдю выбрал, с ней в перспективе проблем меньше будет, а знания - дело наживное со временем
    Последний раз редактировалось RiC; 15.01.2009 в 20:00.

  7. #6
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    01.10.2008
    Сообщений
    218
    Вес репутации
    35
    Я тоже считаю что FreeBsd лучше!У меня тоже возникла идея виртуализации!Поставить hyper-v server core,а там уже BSD ну win server до кучи!Только вот жалко винда то лицензионная,а так глянул на дисках не где бакапа винды,так что в случаи чего вернуться к ней сложно будет

    Добавлено через 21 минуту

    [quote=RiC;334560]Должно, у меня на DL360 G5 проблем с установкой BSD не возникало.

    Т.е вы удалили win 2003 server путем форматирования дисков и поставили FreeBSD?
    И еще вот какой вопрос...На нем стоит 2 жестких по 120 ГБ организован раид 1 уровня,расбит жесткий на 2 диска C: и E:
    С:-4 Гб Fat32 на нем лежат временные папки помеченные символом $-Зачем они?И почему в управление компьютером показывает что Диск C:-Healthy System?
    E:-все остальное пространство и на нем все папки Windows
    Зачем HP все HP все это сделало не просто же так
    Последний раз редактировалось nvhost; 15.01.2009 в 20:45. Причина: Добавлено

  8. #7
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для RiC
    Регистрация
    22.04.2005
    Сообщений
    1,988
    Вес репутации
    548
    Цитата Сообщение от nvhost Посмотреть сообщение
    Т.е вы удалили win 2003 server путем форматирования дисков и поставили FreeBSD?
    ...
    Зачем HP все это сделало не просто же так
    Я никогда не заказывал сервера с предустановленной OS, и всегда всё ставил сам, начиная со сборки Raid массива, сказать чего именно там накрутили я не могу.

  9. #8
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    01.10.2008
    Сообщений
    218
    Вес репутации
    35
    Действительно, что кто то что то накрутил.....не понятно!А как с Раид разобрались?Есть какая нить хорошая документация...желательно конечно на русском?

  10. #9
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для RiC
    Регистрация
    22.04.2005
    Сообщений
    1,988
    Вес репутации
    548
    Цитата Сообщение от nvhost Посмотреть сообщение
    А как с Раид разобрались?
    В комплекте с сервером идёт набор компактов SmartStart, на нём есть утилита конфирурирования с подсказками, я обычно пользуюсь, той которая встроенна в контроллер, при загрузке дожидаешься надписи "Raid configuration" с клавишами запуска конфигуратора массива (кажется Ctrl^S хотя могу ошибаться), там тоже ничего сложного - из 2х винтов можно собрать "Raid 0" или "Raid 1" - http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

    Скачать визуальный конфируратор, если его забыли положить в коробку с сервером можно отсюда - http://h18013.www1.hp.com/products/s...psp/index.html

  11. #10
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    584
    Вес репутации
    634
    nvhost
    Только вот жалко винда то лицензионная,а так глянул на дисках не где бакапа винды,так что в случаи чего вернуться к ней сложно будет
    хм ... грузимся с компашки, Типа WinPE, и тупо архивируем диск с виндой, далее файл на болванку, все ... распаковать ее делов несколько минут. когда захочем.

    И почему в управление компьютером показывает что Диск C:-Healthy System?
    на с лежит (boot.ini
    Bootfont.bin
    NTDETECT.COM
    ntldr) тоесть операционка начинает грузится с С: а вся система у вас на D
    на нем лежат временные папки помеченные символом $-Зачем они?
    вероятно у вас была прдинсталированная винда /наверное при первом включении, она начала доустанавливатся и спросила несколько вопросов.../ (тоесть ее установили, настроили, поставили дрова, и откатили до 2го этапа установки, как раз все и содержалось в этих папках) просто частенько при такой инсталяции они не удаляются автоматом. (можно снести а можно и оставить, при хорошем везении, из них можно собрать дистр винды. хотя имхо смысла нет, вам подойдет практически любой, тут главное серийник от винды.)

    На нем стоит 2 жестких по 120 ГБ организован раид 1 уровня
    судя по обьему винты старых моделей, имхо оставить только под операционку, прикупить бы еще пару новых (из последних моделей, у них скорость чтения за 100Мб) и в рэйд с чередованием под базу данных (т.к. там критично время доступа к информации), а бакап и систему в рэйд зеркальный

  12. #11
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Kharkov
    Сообщений
    76
    Вес репутации
    40
    если у вас планируеться хостинг, сразу разберитесь
    что вы лучше знаете, винд или фрибсд ( а может линукс)
    то и используете + смотря на чем у вас сайта написаны
    - если asp то желательно использовать лучше вин2003
    - если php фри или линукс..хотя можно это можно поставить и под виндовс

    p.s. другие службы на хостинге предполагаеються? ( фтп, mail, imap и тд)
    если да - подумайте на чем это будите реализовывать

    да еще - прочитал я...вашу тему, и что то с трудом понял
    (исправьте если я не прав)
    покупаеться сервер, за тыс 1,5 у.е...(может больше) под какой то хостинг
    + в притык не придумано что на нем будет,
    что за сайты, на чем они написаны, дополниельный сервисы предполагаються и тд
    какую ос ставим ( фрибсд - бесплатно)
    виндовс сервер в идеале покупать нужно бы

    это типа разумное вложение денег?

  13. #12
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    01.10.2008
    Сообщений
    218
    Вес репутации
    35
    Пришел заказчик сказал нужен форум чтоб до 1000 пользователей там юзали!Я думал на хостинге арендуем место под форум и усе делов и закинем туда,Но потом пришли к выводу что информация на этом форуме слишком важная будет и что надо свой сервер с труднодступным кому либо помещением....вот я и заказал HP Proliant DL380 G5 с конфигурацией 2 Xeon 2гб и 2x120 Гб винт!Сам я хостинг не когда не делал!
    Пришел сервер а на нем уже стояла Win Server 2003 Enterprise Edition.....хотя в где заказывали ни слово не было про лицензионную Винду....вот и решил посоветоваться с людьми,что лучше. И еще сервер будет стоять в другом городе,администрировать его придеться удаленно...на винде то VPN можно поднять а вот на фряхе?А может вообще можно было как то по другому сделать?
    Подскажите как быть?Винду конечно знаю лучше, но хостинг я на ней не поднимал
    Последний раз редактировалось nvhost; 18.01.2009 в 20:43.

  14. #13
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Kharkov
    Сообщений
    76
    Вес репутации
    40
    Цитата Сообщение от nvhost Посмотреть сообщение
    Пришел заказчик сказал нужен форум чтоб до 1000 пользователей там юзали!Я думал на хостинге арендуем место под форум и усе делов и закинем туда,
    можно использовать phpbb ( но уж больно дырявый)
    еще вариант vBulletin ( опять нужно внимательно его настраивать) + он платный..и лучше за него платить. ;-)
    есть еще другие скрипты

    Цитата Сообщение от nvhost Посмотреть сообщение
    Но потом пришли к выводу что информация на этом форуме слишком важная будет и что надо свой сервер с труднодступным кому либо помещением....вот я и заказал HP Proliant DL380 G5 с конфигурацией 2 Xeon 2гб и 2x120 Гб винт!Сам я хостинг не когда не делал!
    Пришел сервер а на нем уже стояла Win Server 2003 Enterprise Edition.....хотя в где заказывали ни слово не было про лицензионную Винду....вот и решил посоветоваться с людьми,что лучше. И еще сервер будет стоять в другом городе,администрировать его придеться удаленно...на винде то VPN можно поднять а вот на фряхе?А может вообще можно было как то по другому сделать?
    Подскажите как быть?Винду конечно знаю лучше, но хостинг я на ней не поднимал
    значит так

    сервер по идеи нагрузку должен выдержать,
    все зависет от скриптов форума что будут использоваться,
    и коректной настройки сервера, и нагрузки на сам форум

    насчет безопастности нужно подумать, заимейте толкового админа

    насчет удаленого управления - фрисбд или линукс
    - это не проблема - как минумум ssh есть (консоль)

    а насчет 2003 сервера интерпрайс -
    (немного развеселило) - его офиц стоимость около 14000 грв ;-))


    p.s. сам я админом работаю не первый год,
    можно еще много чего подсказать,
    было время и желание ;-)

  15. #14
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    01.10.2008
    Сообщений
    218
    Вес репутации
    35
    Вчера поставил FreeBSD 7.1,нашел на одном из сайтов пошаговое поднятие хостинга на фряхе,так что буду шаманить....а админа толкового, нет к сожалению времени искать....заказчик уже в эту среду хочет чтоб все заработало...

    Добавлено через 4 минуты

    Цитата Сообщение от AlphaM100 Посмотреть сообщение
    насчет удаленого управления - фрисбд или линукс
    - это не проблема - как минумум ssh есть (консоль)
    Да я в курсе работал Ssh,но как этот SSh будет защищен,только логином и паролем?
    Цитата Сообщение от AlphaM100 Посмотреть сообщение
    а насчет 2003 сервера интерпрайс -
    (немного развеселило) - его офиц стоимость около 14000 грв ;-))
    т.е винда может быть и не лицензионная?поясните?
    Желание у меня большое,хотелось бы освоить все эти вещи!)).....а вот времени маловато!)
    Последний раз редактировалось nvhost; 19.01.2009 в 09:02. Причина: Добавлено

  16. #15
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Kharkov
    Сообщений
    76
    Вес репутации
    40
    если ко мне кто то приходит...с требованием - под что либо,
    и не хочет слушать про разумные сроки, он просто "идет гулять",
    пусть ищет другого работника.
    потому что, делать все бегом, крайне не желательно,
    что бы потом за голову не хвататься.

    "Да я в курсе работал Ssh,но как этот SSh будет защищен,только логином и паролем?" -- смотрим в вике...

    SSH (англ. Secure Shell — «безопасная оболочка»[1]) — сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Сходен по функциональности с протоколами Telnet и rlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSH допускает выбор различных алгоритмов шифрования. SSH-клиенты и SSH-серверы имеются для большинства сетевых операционных систем.

    так что тут не только логин и пароль - как в телнете например.

    в больших датацентарах виндов можно взять в аренду - типа 20 у.е в месяц и тд
    + вам интерпрайс - вообще не нужен
    вам вполне хватит обычно 2003 Server Standard Edition

    http://www.microsoft.com/Rus/Windows...eeditions.mspx

  17. #16
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    01.10.2008
    Сообщений
    218
    Вес репутации
    35
    Цитата Сообщение от AlphaM100 Посмотреть сообщение
    в больших датацентарах виндов можно взять в аренду - типа 20 у.е в месяц и тд
    + вам интерпрайс - вообще не нужен
    вам вполне хватит обычно 2003 Server Standard Edition
    Но есть же лицензионная Win 2003 EE....я так понимаю лучше на ней поднять сервер?Я её забакапил могу в любое время восстановить!ТОлько вот не припомню, роли в нем веб сервера по-моему не было...

  18. #17
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    584
    Вес репутации
    634
    Цитата Сообщение от nvhost Посмотреть сообщение
    ТОлько вот не припомню, роли в нем веб сервера по-моему не было...
    дык ее и не должно быть, у вас скорее всего сервер установлен поумолчанию, ее добавляют после. (вот там и могут понадобится папки "помеченные символом $" если у вас точно нет нигде дистр. винды /хотя на хп это не похоже, обычно он есть просто малость модифицированный/)

  19. #18
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Kharkov
    Сообщений
    76
    Вес репутации
    40
    под 2003 серверов - есть веб сервер IIS
    но его постояно нужно патчить, и коректно конфигурить,
    я обычно предпочитал использовать просто апач под виндовс,
    более проще и привычней. ( и казалось надежней)

    Добавлено через 4 минуты

    на ssh
    можно использовать ключи ( приват и публик)
    мне кажеться защита вполне на уровне (текущем)

    Добавлено через 2 минуты

    про разные скрипты форумом - обзор и тд
    можее посмотреть тут http://forum.antichat.ru/thread7039.html

    а насчет не лицензионная - смотриике - что у вас за сервер,
    шел в комлекте у вас ОЕМ 2003 сервер?
    если это интерпрайс - ввиду его стоимлсти - крайне сомневаюсь
    просто контора кто сервере продалвала поставили какую нибуть...
    типа потестить - и клинету показать что сервер работает...
    Последний раз редактировалось AlphaM100; 21.01.2009 в 18:53. Причина: Добавлено

Похожие темы

  1. Server 2003
    От Magvai в разделе Помогите!
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.12.2009, 19:36
  2. XP Server 2003
    От алдар в разделе Помогите!
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.10.2009, 09:17
  3. LSP/SPI 2003 Server
    От turtle в разделе Помогите!
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.04.2009, 16:21
  4. Win server 2003
    От abschaos в разделе Помогите!
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 09:08

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01030 seconds with 16 queries