Показано с 1 по 2 из 2.

Microsoft увеличил отлов вирусов в России

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Microsoft увеличил отлов вирусов в России

    Количество вирусов и троянов, удаленных с помощью технологий Microsoft на компьютерах в России, возросло на 86%. По мнению экспертов, это говорит не столько об усилении вирусной активности в стране, сколько о большем распространении антивирусов софтверного гиганта.
    В пятом выпуске отчета Security Intelligence Report (SIR) за первую половину 2008 г. впервые опубликованы данные об уровне угроз информационной безопасности в России. Общее количество вредоносных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров в России при помощи всех антивирусных технологий от Microsoft, возросло более чем на 86% по сравнению со второй половиной 2007 года. В целом по миру этот показатель составляет 43%. Напомним, что CNews уже писал об основных выводах SIR по ситуации с инфобезопасностью в мире.

    «Разгильдяйство среди пользователей» - вот основная причина заражений, по словам Владимира Мамыкина, директора по информационной безопасности Microsoft в России и СНГ. Серьезным отличием российской ситуации от общемировой он назвал широкое использование не проверенных на вирусы флэшек. «Не таскайте в своих карманах виртуальных тараканов», - призывает Мамыкин.

    По словам Николая Ионова, начальника экспертного отдела группы компаний «Антивирусный Центр», носители информации становятся источником заражений в 15-20% случаев. Остальное вредоносное ПО проникает на компьютеры через интернет или по сети. По данным «Антивирусного Центра», самой широко используемой ОС в России на сегодняшний день остается Windows XP, причем не обязательно с самым последним пакетом обновлений. При этом ситуация с вредоносным ПО в корпоративной среде даже хуже, чем среди домашних пользователей. Причина тому, по словам Николая Ионова, - «банальное несоблюдение общеадминистративных принципов защиты информации». Традиционные рекомендации – не отключать файервол, регулярно устанавливать обновления для ОС и приложений, использовать современное антивирусное и антишпионское ПО, аккуратно открывать файлы, полученные через интернет, - повсеместно игнорируются пользователями и на руку злоумышленникам.
    Ионов отметил также «огромный прогресс» Microsoft как разработчика антивирусного ПО за последний год. По его словам, количество необнаруженных вирусов за это время у данного вендора резко сократилось.

    Впрочем, по словам экспертов, пугаться столь впечатляющего роста обнаруженных вирусов не стоит. «Он обусловлен отнюдь не ростом количества заражений в России, а распространением у нас в стране антивирусных технологий Microsoft, которые, как известно, поставляются в составе операционной системы Windows, - комментирует Денис Зенкин, директор по маркетингу Perimetrix. - Массовая волна легализации ПО расширила канал обратной связи для Microsoft, что повлияло и на статистику». В «Лаборатории Касперского» выводы SIR комментировать отказались, сославшись на то, что используют другие параметры оценки и не могут подтвердить данные, полученные Microsoft.

    Из обнаруженных вредоносных кодов большую часть составляют троянские программы – их 24,6% (рост на 462,3% по сравнению со второй половиной 2007 г.). На втором месте – черви, на них пришлось 22,5% заражений. В целом же количество зараженных ПК выросло по сравнению со второй половиной 2007 г. на 48,7%.

    В России самым распространенным среди вредоносных программ стало семейство RJump. Вместе с тем, лидирующая по частоте удаления с компьютеров во всем мире вредоносная программа Zlob занимает в нашей стране только седьмое место, хотя и ее распространенность выросла на 49,2% в первом и втором квартале текущего года.

    Использование программы для обнаружения и удаления наиболее распространенных вирусов Microsoft Malicious Software Removal Tool (MSRT) позволило отследить, что в среднем в мире примерно 10 из каждой тысячи ПК были хотя бы однажды инфицированы. В России этот показатель составляет 13,6, что на 16,9% выше, чем во второй половине 2007 г. Самый низкий уровень инфицирования наблюдался в Японии – 1,8 на 1 тыс. компьютеров, а самый высокий - в Афганистане - 76 на 1 тыс. компьютеров.

    Другим аспектом исследования Microsoft стали самые популярные инструменты злоумышленников. В США это загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а самая распространенная угроза в Испании - вирусы-черви. По сравнению с остальными странами, в России очень велика доля троянов и вредоносного ПО (по сравнению с долей потенциально нежелательного ПО).

    http://www.cnews.ru/news/top/index.s...8/11/12/327326

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для maXmo
    Регистрация
    21.09.2004
    Сообщений
    1,411
    Вес репутации
    292
    «Разгильдяйство среди пользователей» - вот основная причина заражений, по словам Владимира Мамыкина, директора по информационной безопасности Microsoft в России и СНГ. Серьезным отличием российской ситуации от общемировой он назвал широкое использование не проверенных на вирусы флэшек. «Не таскайте в своих карманах виртуальных тараканов», - призывает Мамыкин.
    угу, выкиньте их в мусорное ведро, а лучше убейте себя об стену – сразу все проблемы исчезнут.

Похожие темы

  1. Microsoft дает 90% скидку на ПО школам России
    От SDA в разделе Другие новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.01.2010, 13:13
  2. C 1 августа в России подорожает всё ПО Microsoft
    От SDA в разделе Другие новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.07.2009, 13:30
  3. ФАС остановила монополию Microsoft в России
    От rdog в разделе Другие новости
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.04.2009, 12:23
  4. Новый срок за нелегальное ПО Microsoft в России
    От wise-wistful в разделе Другие новости
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.03.2008, 12:56
  5. Отлов вирусов дизассемблером IDA
    От SDA в разделе Сетевые атаки
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.12.2005, 22:18

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01179 seconds with 16 queries