Показано с 1 по 1 из 1.

Зафиксирован первый случай распространения мобильного вредоносного ПО через социальные сети

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Зафиксирован первый случай распространения мобильного вредоносного ПО через социальные сети

    «Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об обнаружении новой модификации мобильного троянца Trojan-SMS.J2ME.Konov.b, массово распространяющегося в социальной сети «ВКонтакте». Эксперты отмечают, что это новый этап эволюции распространения мобильного вредоносного программного обеспечения.

    Троянская программа Trojan-SMS.J2ME.Konov хорошо известна экспертам, ее сигнатуры были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» в мае 2008 года. Новая версия отличается методом распространения: для доставки мобильного вредоносного ПО вирусописатели впервые задействовали социальную сеть.

    Заражение данной троянской программой происходит по следующей схеме. Войдя на сайт, пользователь «ВКонтакте» получает сообщение от имени человека, внесенного в список друзей, с рассказом о возможности бесплатно пополнить свой мобильный счет. В сообщении предлагается через указанную ссылку скачать на мобильное устройство JAVA-программу, при подключении к которой якобы произойдет пополнение мобильного счета участника акции на сумму от 500 до 555 рублей.

    На самом деле после установки указанного JAVA-приложения на мобильный телефон и его запуска, троянская программа отправляет SMS-сообщение на пять коротких премиум-номеров, списывая, таким образом, сумму за отправленные сообщения со счета зараженного телефона. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», стоимость одного SMS-сообщения, отсылаемого троянцем с инфицированного телефона, составляет порядка 250 рублей. Префиксы сообщений и сами номера берутся из manifest-файла, хранящегося внутри jar-архива. В ряде случаев загрузка троянца сопровождается попыткой получить логин и пароль пользователя сайта «ВКонтакте» через подложный сайт с помощью фишинг-технологий. Получив такие данные, злоумышленники рассылают спам от имени обманутого пользователя через его контакт-лист.

    «С точки зрения программного кода, троянец не представляет собой ничего принципиально нового, более того, Trojan-SMS.J2ME.Konov.b весьма прост. Данный случай любопытен, прежде всего, как факт, свидетельствующий о процессе изменения схем распространения мобильного вредоносного ПО, – отмечает ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – В практике борьбы с вирусами и зловредным ПО ранее не было зафиксировано случаев массовой спам-рассылки мобильных троянцев через социальные сети, однако эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозировали подобное развитие событий еще в середине текущего года, выделяя тенденцию активного развития мобильного вредоносного ПО».

    Сигнатуры вредоносной программы Trojan-SMS.J2ME.Konov.b. были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 13 октября 2008 года.

    «Лаборатория Касперского» напоминает, что киберпреступники часто пытаются обмануть доверчивых пользователей, маскируясь под известного жертве и пользующегося доверием отправителя. Гарантией надежной защиты в таких случаях может служить лишь осторожность пользователя и использование эффективных решений для защиты от вредоносных программ и хакерских атак.
    15.10.2008
    http://www.kaspersky.ru/news?id=207732823

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Распространяемый через социальные сети червь поражает и Linux-системы
    От olejah в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.10.2010, 21:31

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01052 seconds with 16 queries