Показано с 1 по 4 из 4.

Легитимна ли перлюстрация электронной почты на предприятии (окончание)

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166

    Легитимна ли перлюстрация электронной почты на предприятии (окончание)

    Как защищаются сторонники перлюстрации?

    Казалось бы, исходя из вышенаписанного мы ясно видим, что перлюстрация электронной почты на предприятии незаконна… Но находятся эксперты, считающие, что эти законы не действуют в их ситуации. Они приводят множество аргументов, часть из которых мы рассмотрим.

    Аргумент 1. Ст.23 Конституции касается личной жизни гражданина и служебная переписка не относится к данной категории, а следовательно, мы имеем право ее перлюстрировать.

    Аргумент 2. Нарушением является ознакомление с перепиской без согласия. Если сотрудник даст нам такое согласие, то мы защитим себя от проблем.

    Аргумент 3. Вся переписка, созданная сотрудникам в рабочее время или на принадлежащих предприятию средствах вычислительной техники, является собственностью предприятия.

    Аргумент 4. Если в поле «CC:» (копия сообщения) любого сообщения включить адрес сотрудника службы ИБ, то тем самым сотрудник дает «добро» на просмотр его сообщений.

    Аргумент 5. Мы запрещаем сотруднику использовать предоставленные ему средства вычислительной техники в личных целях через соответствующий пункт в трудовом соглашении.

    Аргумент 6. Мы можем уволить сотрудника или подать на него в суд, если обнаружим нарушение правил обращения с e-mail. Сотрудники этого боятся.

    Аргумент 7. Закон «О коммерческой тайне» позволяет мне применять для защиты информации любые технические меры.

    Наш ответ Чемберлену

    С точки зрения технического специалиста по информационной безопасности любой из этих аргументов вполне корректен и применим. Но как насчет закона? Давайте посмотрим. http://bankir.ru/analytics/infosec/480/141757

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для TANUKI
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Kiev-Tokyo
    Сообщений
    454
    Вес репутации
    63
    Какое счастье, что я не работаю в подобных конторах!
    In Avira & Dr.Web we trust!

  4. #3
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,208
    Вес репутации
    3387
    Написано длинно, туманно - автор все утвердил, потом сам себя опроверг, и в сумме получили 0 На самом деле все это мониторилось, мониторится и будет мониториться, но:
    1. Сотрудник не может никому объективно доказать, что за его перепиской следят
    2. Лукацкий не описал в статье главного - все указанные законы нейтрализуются 6-ю байтами, а именно - частью до @ !! Дело в том, самое простое - не давать сотруднику личного почтового ящика ... Т.е. ему дается не личный ящик, а ящик на отдел - обезличенный ящик, например OCB@xxxxx.ru - ящик сотрудника отдела ценных бумаг. И сотрудник предупрежден, что когда его выгонят с работы, повысят или переведут куда-то, то этот ящик отдадут его преемнику. И он предупрежден и знает, что если он сломает ногу, уйдет в отпуск или его задавит трамвай, то этим ящиком будет пользоваться замещающий его сотрудник. Такой подход решает очень важную проблему - преемственность, иначе скажем деловые партнеры будут вынуждены при каждой кадровой перестановке писать по новым адресам. Еще более резумный шаг - корпоративный документооборот. Это аналог почты, но более крутой и там еще большая обезличенность и официально есть понятия "контроллер задачи", "аудитор", "автор", "рабочая группа" и т.п. - там к любому обсуждению и к любой задаче могут подключаться-отключаться юзеры компании

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3166
    Сколько работал и в гос. и коммерческих структурах (в основном банковский сектор), ни разу не встречал общего почтового ящика на отдел. Зато корпоративный оборот присутствовал практически везде (неплохой корпоративный оборот строится на базе Лотус Нотус), но у каждого сотрудника был свой почтовый ящик, единственное он подразделялся с выходом напрямую в инет или без выхода в пределах локальной сети, т.е. внешний доступ давался не всем подряд. Но как, человек обладающий юридическим образованием, полностью согласен с автором статьи. Правда хочу добавить, что если попросят написать заявление "по собственному желанию", шансов "бодаться" с работадателем нет ни каких, даже если суд востановит сотрудника, за увольнение под давлением администрации, нормальной "жизни" , т.е работы не будет. Кроме того, банковский мир "узок", с такой репутацией (при соответствующей работе СБ ) - "волчий билет". Такой принцип на практике распространяется и не только на банковские но другие хозяйственные организации и предприятия.

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.02.2010, 17:05
  2. Открытое ПО для предприятий
    От maXmo в разделе Софт - общий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.10.2009, 12:32
  3. Не отображается окончание в имени файла
    От bdv_07 в разделе Microsoft Windows
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 05.03.2008, 17:24

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00282 seconds with 16 queries