Показано с 1 по 2 из 2.

За 2 месяца в Украине возбуждено 45 уголовных дел по борьбе с компьютерным пиратством

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Олег Акопян
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Далеко
    Сообщений
    59
    Вес репутации
    53

    За 2 месяца в Украине возбуждено 45 уголовных дел по борьбе с компьютерным пиратством

    Начало 2008 года охарактеризовалось высокой активностью со стороны правоохранительных органов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Так, за первые два месяца этого года сотрудниками милиции было проведено более 50 проверок предприятий на предмет соблюдения авторских прав на программное обеспечение, в результате которых возбуждено 45 уголовных дел и направлено в суды 5 протоколов об административных правонарушениях.

    С целью предупреждения негативных рисков, связанных с использованием контрафактных программных продуктов, только в текущем году юридическим представителем BSA (Business Software Alliance) в Украине подготовлено и направлено порядка 100 предупредительных писем руководителям различных бизнес-структур. Большая их часть отнеслась с глубоким пониманием к подобным обращениям, проведя внутренний аудит используемого ПО и успешно внедрив стратегию эффективного управлениями лицензиями. Однако, были и такие, которые попросту проигнорировали соответствующие письма, ощутив впоследствии негативные рисковые составляющие.

    Так, в январе 2008 года юридическим представителем BSA было направлено обращение в адрес руководства ООО «Дабл Кофе Украина» с просьбой провести аудит программного обеспечения и убедиться в наличии достаточного количества лицензий, подтверждающих правомерность его использования. В связи с отсутствием какой-либо реакции на данное письмо была инициирована проверка предприятия, в результате которой сотрудниками УГСБЕП ГУМВД Украины в г. Киеве было обнаружено и изъято 14 системных блоков с установленными нелицензионными компьютерными программами Adobe и Microsoft. Общая сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила 78 500 грн. и как следствие, в органы внутренних дел было подано заявление о нарушении авторских прав. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Иным примером продуктивной работы столичных оперативников было изъятие 3 компьютеров с контрафактными копиями Microsoft Windows и Microsoft Office в ООО «Пресса-М», которое занимается оптовой продажей печатной продукции. Ущерб, причиненный корпорации Microsoft, составил 11 000 гривен. По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 176 (нарушение авторских прав и смежных прав) УК Украины, ведется следствие.

    Не менее активные усилия в борьбе с пиратством предпринимаются и правоохранителями в регионах.

    Так, в рамках предварительно анонсированных BSA трех анти-пиратских кампаний в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях, деятельность региональной милиции заметно набирает обороты.

    В частности, согласно информации юридического представителя BSA, сотрудниками УГСБЭП УМВД Украины в Днепропетровской области была проведена проверка Рекламно-издательского агентства «Днепр-Вал», в ходе которой было изъято 3 ПК с инсталлированными контрафактными копиями программ Microsoft и Adobe. Сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила около 53000 гривен, что является достаточным для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к установленной законом ответственности. В адрес Днепропетровской милиции было направлено заявление о нарушении авторских прав компаний Microsoft и Adobe Systems.

    Одесскими оперативниками был задокументирован факт использования в деятельности ОАО \"Страховая компания \"Алькона\" нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft. В результате проверки на предприятии обнаружено и изъято 5 ПК с нелицензионными программными продуктами. Сумма ущерба, причиненного корпорации, составила более 18000 гривен. По заявлению юридического представителя BSA в Украине возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

    «Решительные шаги правоохранительных органов Украины демонстрируют серьезность намерений государства, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности и существенно способствуют росту имиджа Украины на международной арене», — комментирует Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине, - «В свою очередь, задача BSA - разъяснить компаниям-пользователям, какие риски и угрозы влечет за собой использование нелицензионного ПО для их бизнеса, деловой репутации, а также для их клиентов и деловых партнеров, которые вынуждены разделять данные риски с нарушителем».

    По информации господина Шаповала на протяжении прошлого года в Днепропетровской области было возбуждено 19, в Донецкой – 11, в Одесской – 7 уголовных дел указанной категории и в целом проведено более 80 проверок хозяйственной деятельности предприятий на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. С целью предупреждения юридических рисков, только в марте 2008 года предприятиям этих регионов было направлено около 30 предупредительных писем.

    crime-research.ru

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Quazar
    Регистрация
    02.04.2007
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    220
    Вес репутации
    89
    Ужос! Пойду дверь запру покрепче...

Похожие темы

  1. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 21.01.2013, 21:24
  2. Япония просит помощи у ЕС в борьбе с компьютерным вирусом
    От ALEX(XX) в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.03.2010, 16:25

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01175 seconds with 16 queries