Показано с 1 по 1 из 1.

Все последние новости по iPhone SDK и Айфонные вирусы

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3169

    Все последние новости по iPhone SDK и Айфонные вирусы

    Новости от BugTraq: Обозрение #254, 12.03.2008

    iPhone SDK: а счастье было так близко

    Вышедший на прошлой неделе iPhone SDK был встречен с большим энтузиазмом со стороны пользователей и производителей софта. Sun, например, пообещала выпустить Java, Кармак пообещал выход игр от id Software для iPhone и iPod.
    Однако вскоре прозвенел неприятный звоночек в виде маленького пункта из лицензионного соглашения: "No interpreted code may be downloaded and used in an Application except for code that is interpreted and run by Apples Published APIs and built-in interpreter(s)." А дальше еще приятнее: "An Application may not itself install or launch other executable code by any means, including without limitation through the use of a plugin architecture, calling other frameworks, other APIs or otherwise."

    Т.е. лицензия запрещает создание приложений, способных скачивать и исполнять какой-либо интерпретируемый код, за исключением кода, способного исполняться штатными средствами, а также запрещает устанавливать и запускать любой исполняемый код, включая плагины, другие API и т.п.

    Переводя на русский язык, Sun (и пользователи) пока могут забыть о переносе на iPhone Java и многочисленных приложений, написанных под нее (вице-президент Sun высказался по этому поводу пока очень неопределенно). Под ограничение попадают всевозможные интерпретаторы - Perl, Python, содержащие интерпретаторы и плагины FireFox и Opera (по чисто случайному стечению обстоятельств конкурирующих с эппловским Safari), затруднится перенос офисных приложений (работать с word-документами можно и без макросов, а вот работа с excel без операций над таблицами становится бессмысленной), в пролете даже Quake (привет id Software).

    Желание Apple ограничить приход на платформу сторонних интерпретаторов вполне понятно - любое подобное приложение чревато новыми дырками и упрощением их использования, а своих дырок у Apple хватает и без того. С другой стороны, осадочек-то остается.
    Источник:http://www.cnet.com/8301-13739_1-9889159-46.html

    Айфонные вирусы

    Встреча двух любимых персонажей - всегда праздник. На сей раз встретились iPhone и Евгений Касперский, предсказавший очередной апокалипсис (tm) в виде эпидемии iPhone-вирусов, которая случится сразу после выхода давно анонсированного SDK для сей игрушки. При этом предполагается, что самораспространяющихся червей, скорее всего, не будет по причине убогого bluetooth и отсутствия поддержки MMS, а упор будет сделан на трояны и прочие шпионские программы.

    Тут есть сразу пара моментов, с которыми хочется не согласиться. Во-первых, не вполне понятно, чем встроенный почтовый клиент хуже MMS с точки зрения источника распространение червей. Во-вторых, вызывает большие сомнения версия о том, что появление SDK способно принципиально поменять ситуацию с написанием вредоносного софта - его отсутствие мешает в первую очередь легальным производителям, работа же энтузиастов по анлоку iPhone по трудоемкости вполне сопоставима с написанием достаточно навороченного вируса, хак он и есть хак. А уж с учетом того, что по крайней мере в паре прошивок типовая процедура анлока включала использование уязвимости в Safari, дающей выполнить произвольный код при простом открытии веб-страницы, дверь для вирусов в iPhone открыта с полгода, не меньше.

    Другими словами, защищенность пользователей iPhone в настоящее время полностью аналогична безопасности пользователей "большой" MacOS и основана на принципе "неуловимого Джо" (ну или на пиетете злобных хакеров к блестящей цацке, если так больше нравится). Выход SDK на это вряд ли сможет как-то повлиять - в конце концов, никто ведь не слышал про вирусные эпидемии среди гораздо более популярных и снабженных SDK смартфонов на Symbian и WinMobile.
    Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.s...08/03/04/29065

    Для тех кто не знает, что такое iPhone http://www.apple-iphone.ru/

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

Похожие темы

  1. Последние уязвимости и их устранение
    От SDA в разделе Уязвимости
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.09.2005, 19:55

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00805 seconds with 16 queries