Показано с 1 по 3 из 3.

Первый взгляд на Firefox 3.0

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3169

    Первый взгляд на Firefox 3.0

    Облегчённая версия Mozilla под названием Firefox появилась не так уж давно, но кажется, что этот браузер был всегда. Поначалу прогресс был очевиден, и Firefox 1.0 вполне оправдывал ожидания, вызванные активной шумихой, которую культивировали участники проекта. Прошло три с лишним года, и браузер хоть и продолжает взрослеть, но ни одного столь же значительного релиза Firefox до сих пор не было.
    Дата появления финальной версии Firefox 3.0 всё ближе. Заставит ли она пользователей почувствовать, что их браузер активно развивается? Привлечёт ли новых сторонников? Ответить с уверенностью на эти вопросы пока нельзя. Можно лишь поинтересоваться, что именно готовят разработчики и опробовать текущую бета-версию.

    В целом, план фонда Mozilla вполне понятен. Первоочередная задача - обновление технической основы Firefox: нужно внедрить последнюю версию движка Gecko, лучше поддерживающую стандарты веба (и проходящую тест Acid2), и сменить графический движок на Cairo. Затем добавить пару приятных функций и попробовать покорить пользователей Mac OS X "родным" внешним видом приложения.

    Из значительных изменений, связанных с интерфейсом, в Firefox 3 beta 2 можно отметить обновлённое меню подсказки, появляющееся во время ввода адреса страницы, переделанное окно загрузки файлов, масштабирование изображений одновременно с текстом. В случае загрузчика файлов появление функции докачки куда важнее изменений в дизайне окна, зато новый вид и поведение подсказки адреса достойны всяческих похвал. Интересна и кнопка-звёздочка, располагающаяся в конце адресной строки. Первый клик по ней моментально добавит в избранное открытую страницу, второй отобразит диалоговое окно с настройками закладки.

    Других заметных невооружённому взгляду изменений почти нет, если не считать мелочей вроде менее навязчивых предложений о запоминании пароля или возможности попросить запомнить открытые вкладки при закрытии. Похоже, специалисты по пользовательским интерфейсом из компании Humanized ещё не успели приложить руки к Firefox 3. Быть может, ближе к окончательной версии это сотрудничество даст о себе знать более явно.

    Если у линуксоидов нет и не было никаких причин не пользоваться "Лисицей", а приверженцы Windows потихоньку на неё мигрируют c опостылевшего Internet Explorer, то обладатели компьютеров Apple в большинстве своём упорно обходили свободный браузер стороной. Винить их в этом сложно: в Mac OS X есть собственный браузер - Safari, - и он вполне справляется со своими задачами, но требует заметно меньше оперативной памяти, да и работает быстрее, чем Firefox.

    Безусловно, по функциональности и расширяемости Safari не может сравниться с Firefox, но эти плюсы до сих пор перевешивались в глазах пользователей "маков" минусом куда более существенным чем даже неспешная загрузка и потребление памяти. Дело в том, что Firefox среди прочих "маковских" программ всегда выглядел чужаком из-за использования собственной графической библиотеки. Шрифты, элементы веб-форм, да и сам интерфейс браузера разительно отличались от принятых в Mac OS X стандартов.
    В Firefox 3 сделано многое, чтобы уменьшить число этих отличий. В глаза сразу бросаются шрифты - они теперь максимально напоминают те, что используются в Safari. Элементы интерфейса и диалоги тоже несколько стилизованы под Mac OS X, но различия по-прежнему заметны. В частности, диалоговые окна открываются посередине экрана, а не прикреплены к верхней рамке окна; кнопки закрытия вкладок располагаются справа от заголовков, тогда как в Mac OS X окна и вкладки закрываются слева. На месте и главная неприятность - отсутствие поддержки системных настроек прокси.
    Если судить по нынешней бета-версии, то можно сделать вывод, что никаких принципиальных изменений в Firefox не внесено. Версия для Mac OS X безусловно будет куда больше радовать глаз тех маководов, что действительно нуждаются в каких-то специфических плагинах для Firefox, но большинство вряд ли сочтут нужным переход с Safari.

    http://www.computerra.ru/online/files/347428/

  2. Будь в курсе!
    Реклама на VirusInfo

    Надоело быть жертвой? Стань профи по информационной безопасности, получай самую свежую информацию об угрозах и средствах защиты от ведущего российского аналитического центра Anti-Malware.ru:

    Anti-Malware Telegram
     

  3. #2
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,033
    Вес репутации
    1698
    Цитата Сообщение от SDA Посмотреть сообщение
    Других заметных невооружённому взгляду изменений почти нет, если не считать мелочей вроде менее навязчивых предложений о запоминании пароля или возможности попросить запомнить открытые вкладки при закрытии.
    Может оно и к лучшему. Зачем превращать браузер в комбайн? При желании это можно сделать расширениями.

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для drongo
    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    7,165
    Вес репутации
    974
    Проблема в том что есть расширения которые забросили разработчики и не тестируют на бетку тройки.
    Моё imho : Firefox без расширений стоит на него потраченного трафика Лучше бы работали над оптимизацией кода (особенно в том что касается механизма работы разных расширений ) , уменьшения потребляемой памяти .
    Я перешёл на portable firefox- пользуюсь им также стационарно-чуть лучше в плане оптимизации и удобно таскать с собой на флешке, но всё равно ещё много идти в данном направлении. У меня много расширений, от этого браузер становиться слишком прожорлив. Поэтому если голый браузер будет потреблять совсем не много памяти 5-8 мб , можно будет поставить больше расширений--> больше уникальных возможностей

Похожие темы

  1. Zillya! Антивірус: первый взгляд
    От mpunk в разделе Антивирусы
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 02.03.2010, 06:43
  2. Returnil Virtual System 2010: первый взгляд
    От SDA в разделе Другие программы по безопасности
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.01.2010, 13:19
  3. Первый взгляд на Microsoft Security Essentials
    От SDA в разделе Антивирусы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 30.06.2009, 14:13
  4. 3DMark возвращается: первый взгляд на 3DMark06
    От ALEX(XX) в разделе Софт - общий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.01.2006, 09:42

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00147 seconds with 16 queries